Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине бытует иллюзия, что экономика начнет развиваться

  • На Украине бытует иллюзия, что экономика начнет развиваться
  • Смотрите также:

МВФ везде требует тяжелейших жертв от народа

Известный политолог, писатель и публицист Максим Калашников анализирует для KM.RU экономическое положение нынешней Украины:

– На Украине бытует иллюзия, что вот ушел Янукович, и экономика начнет быстро развиваться. Украина была частью большого проекта, то есть СССР, поэтому ее рынки сбыта здесь, и особенно это относится к машиностроению. Возьмем для примера Новокраматорский машиностроительный завод – гордость и красу Донбасса. Он производил оборудование для космической и горно-шахтной отраслей. Предприятие до сих пор способно выпускать подобные вещи, а завязано оно на нас. То же самое относится и к Луганскому локомотивному заводу, продукция которого «заточена» под железнодорожную колею, принятую еще в Российской империи и сохранившуюся в Советском Союзе. Есть и другие примеры.

Как же Украине выходить из кризиса? Пробиться на иные рынки сбыта не получается: ведь Европе не нужны ни локомотивы бывшей УССР, ни то, что делает харьковский «Турбоатом». Даже успешная компания «Мотор Сич» специализирована на выпуске советских двигателей, а значит, в конечном итоге тоже зависит от нашей авиации. Например, предполагалось задействовать «Мотор Сич» в программе постройки самолета МС-21. Однако новое руководство Украиной одержимо евроинтеграцией и будет рвать отношения с Российской Федерацией. А с чем оно пойдет в Европу?

Давайте проанализируем, что нужно Евросоюзу от Украины. Подсолнечник купят, немного возьмут зерна, плюс к этому Украина может поставлять зерно не только в ЕС, но и на мировой рынок. Сейчас на внутреннем рынке им достаточно 20 миллионов тонн, а 30 миллионов способны вывозить. Можно еще учесть потребность Евросоюза в дешевой рабочей силе. Но все это не обеспечивает счастливую жизнь на Украине. Да, Европа сказала, что она снимает таможенные пошлины на пути украинских товаров. Но это издевательство, потому что Украине практически нечего предложить, кроме продовольствия и рабочих. На этом не проживешь.

Идем дальше. Возьмем портовое хозяйство. Оно приходит в упадок: ведь грузы из Азии в Европу идут мимо Черного моря, в Роттердам и Гданьск, а на этом фоне черноморские порты становятся второстепенными. Некоторые грузы направляются в румынскую Констанцу, наш Новороссийск и, опять же, в порты Балтийского моря.

Кстати, евроинтеграция потребует громадных затрат, а Запад не окажет существенной поддержки в этом вопросе. На чем жить Украине, как поднимать экономику? МВФ может дать кредиты, но только под очень суровые, людоедские условия. Я готов вручить приз тому, кто назовет страну, которая бы поднялась благодаря рецептам МВФ. Даже пример Чили и тот не подходит, потому что при Пиночете эта страна просела по сравнению с временами Альенде. Она прошла через период жуткой инфляции, но так и осталась сырьевой. У Чили 70-х хотя бы были планы индустриализации, и Альенде даже успел ее начать.

МВФ везде требует тяжелейших жертв от народа, и ради его кредитов Киеву придется следовать чужим «прописям». Европейский «президент» Ромпей в интервью сказал, что они, в отличие от русских, не могут давать деньги без выставления условий. Европа, которой Украина объективно нужна как рынок сбыта, выдвигает драконовские условия повышения тарифов, введения налогов на кинотеатры и даже повышения платы за питание в детских садах. Таким образом, Украина вряд ли выйдет из кризиса. Она пройдет через очередной круг деиндустриализации и дефолта. Можно спорить, когда он произойдет, но я думаю, дефолт совершенно точно будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На Украине бытует иллюзия, что экономика начнет развиваться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.