Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Администрация Обамы решила выделить сирийской оппозиции деньги

  • Администрация Обамы решила выделить сирийской оппозиции деньги
  • Смотрите также:

Администрация президента США Барака Обамы планирует выделить еще 27 млн долларов на оказание содействия сирийской оппозиции, сообщила в понедельник официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Общий объем помощи США умеренной оппозиции в Сирии составит около 287 млн долларов. По ее словам, вопрос об ассигновании дополнительных средств сирийским мятежникам уже обсуждается с Конгрессом США, передает ИТАР-ТАСС.

«Россия по-прежнему может быть важным партнером. Несмотря на разногласия из-за Украины, мы продолжаем работать вместе над ликвидацией сирийского химического оружия»

Объявление о расширение американской помощи приурочено к приезду в Вашингтон руководителя базирующейся в Стамбуле Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Ахмеда аль-Джарбы.

«Это его первый официальный визит в США с момента создания НКОРС в 2012 году», - отметила Харф. Она рассказала, что делегация во главе с аль-Джарбой проведет встречи с госсекретарем Джоном Керри, а также в минфине и Совете национальной безопасности США. «Соединенные Штаты признали НКОРС законным представителем сирийского народа в декабре 2012 года», - напомнила американский дипломат.

Харф также сообщила, что США намерены «расширить поставки нелетальной помощи командирам Сирийской свободной армии, чтобы усилить их возможности» в борьбе с правительственными войсками. Под «нелетальной помощью» подразумевается достаточно широкий спектр грузов - от продуктов питания и медикаментов до бронежилетов и средств связи. Боевые системы вооружений, стрелковое оружие и боеприпасы в него не входят.

Кроме того, администрация Обамы решила повысить статус представительств НКОРС в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые теперь будут считаться «иностранными миссиями». На них будет распространено действие некоторых положений американского закона, регулирующего деятельность зарубежных посольств и наделяющих их определенными правами и обязанностями в соответствии с международными соглашениями.

«Это позволит нам официально облегчить предоставление банковских услуг и услуг в обеспечении безопасности офисам сирийской коалиции в Соединенных Штатах. Мы также поможем им в расширении связей с сирийской диаспорой в США», - сказала Харф.

В то же время она пояснила, что представление офисам НКОРС статуса иностранной миссии «не означает его признания в качестве правительства Сирии». «Это является отражением нашего партнерства с коалицией как с законным представителем сирийского народа», - добавила представитель госдепартамента.

Сотрудники офисов НКОРС в США не будут пользоваться дипломатическим иммунитетом и не смогут претендовать на собственность посольства САР в Вашингтоне, работа которого была приостановлена в марте нынешнего года.

Представители администрации, проводившие ранее специальный брифинг для журналистов по этим вопросам, сообщили также, что Соединенные Штаты «усилят координацию с другими странами в регионе по вопросам оказания нелетальной помощи умеренной сирийской оппозиции».

При этом они подчеркивали, что «не видят никаких противоречий» в поддержке вооруженных отрядов сирийских повстанцев и позицией администрации Обамы, согласно которой конфликт в Сирии может быть урегулирован только политическими методами.


По мнению американских официальных лиц, усиление оппозиции должно заставить президента САР Башара Асада отказаться от власти и согласиться на формирование переходного правительства, которое будет представлять интересы всего сирийского народа.

Отвечая на вопрос журналистов, не затруднила ли ситуация вокруг Украины сотрудничество между США и Россией по Сирии, представители администрации заявили: &laqu 2000 o;Россия по-прежнему может быть важным партнером. Несмотря на разногласия из-за Украины, мы продолжаем работать вместе над ликвидацией сирийского химического оружия».

Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

Западные страны трижды выносили на голосование Совета Безопасности ООН резолюции по Сирии с угрозой введения санкций. В сентябре прошлого года Совбез ООН также разрабатывал резолюцию. СМИ сообщали, что она упоминает главу 7 Устава ООН, но не конкретные силовые действия. Россия и Китай блокировали их принятие, воспользовавшись правом вето.

За химатаку на граждан Сирии западные страны возложили ответственность на официальный Дамаск, однако позднее выяснилось, что химоружие было произведено «кустарным способом» и принадлежало повстанцам.

Как заявлял глава МИД России, ни одно из государств-членов Совета Безопасности ООН не оспорило российский доклад по Сирии, в котором сделаны уверенные выводы о кустарном производстве химического оружия, примененного в САР.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. Из Сирии продолжают вывозить химическое оружие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Администрация Обамы решила выделить сирийской оппозиции деньги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.