Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Канцлера Германии подвергли психоанализу

  • Канцлера Германии подвергли психоанализу
  • Смотрите также:

Без малого четверть века бывшая научная сотрудница Академии наук ГДР Ангела Меркель занимается политической деятельностью. Начав свою карьеру в 1990 году депутатом бундестага, она до того, как стать в 2005 году канцлером, дважды занимала министерские посты, была генеральным секретарем и председателем Христианско-демократического союза (ХДС). На выборах в 2013 году ХДС смог, хотя и с некоторыми потерями, подтвердить свои ведущие позиции, а коалиционный союз с социал-демократами позволил Меркель в третий раз возглавить правительство Германии.

Политический феномен Меркель активно обсуждается немецкими политологами и журналистами. Теперь к ним присоединились психологи.

Во Франкфурте-на-Майне, сообщает Der Tagesspiegel, в минувшие выходные состоялся семинар рабочей группы политической психологии немецких психологов на тему: «Социальная психология меркелизма».

Само введение в обиход такого понятия, как отмечали некоторые докладчики, является своего рода признанием и свидетельствует о том, что у Меркель сложился собственный политический стиль. Такой чести не удостоился даже канцлер Гельмут Коль, в правление которого Германия воссоединилась.

Острые дебаты развернулись на семинаре вокруг закрепившегося за Меркель прозвища «мама». Слишком одномерным было бы объяснение, считает берлинская психолог Ангелика Эбрехт-Лаэрман, что немецкие избиратели почти по-детски доверяют Меркель. В обществе возникла усталость от агрессивного политического образа, который, как правило, олицетворяет глава государства мужчина, и возникла потребность сменить символы. Осторожная фрау канцлер, избегая 4000 крайностей и открытой конфронтации, находит одобрение у большинства населения благодаря спокойному деловому поведению и взвешенным политическим решениям.

С другой стороны, имидж Меркель, когда она выступает с трибуны, по мнению Эбрехт-Лаерман, колеблется от королевы до мадонны-покровительницы, а сложенные четырехугольником кисти рук допускают трактовку по Фрейду, отражая якобы женское начало.

Другие участники семинары не согласились с апелляцией к фрейдистским толкованиям жестов Меркель, справедливо заметив, что точно также складывают руки священники во время проповеди. Сакральное же отношение к политике и политикам чревато опасностью чрезмерного упрощения поведенческого анализа.

Семинар немецких психологов не дал однозначных ответов, заключает берлинское он-лайн издание, и загадка Меркель будет по-прежнему волновать общественное мнение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Канцлера Германии подвергли психоанализу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.