Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одесса: политика расследования

  • Одесса: политика расследования
  • Смотрите также:

Сегодня заканчивается трехдневный траур по погибшим в одесском Доме профсоюзов. Загнанные в ловушку так называемые сторонники федерализации лишились жизней во время пожара, ставшего кульминацией уличных столкновений второго августа. Киевские власти обещают найти и наказать виновных. Общественные деятели в ответ заявляют о начале своего, народного расследования. Сможет ли кто-то из них докопаться до правды?

Найти и наказать

В результате уличных столкновений в центре Одессы и пожара в Доме профсоюзов 2 мая погибли 46 человек, около двухсот получили ранения. По всей стране объявлен трехдневный траур – таким образом государство отдает дань памяти людям, лишившимся жизни в страшном пожаре ненависти.

Приведенные выше данные получены из официальных источников. Неофициальные утверждают, что жертв одесской Хатыни гораздо больше. Страшные фотографии сгоревших тел наводнили интернет. Реакция на них порой страшнее, чем сами кадры.

Ответственность за гибель людей, которых называют сторонниками федерализации, легла на плечи местной милиции. Лишился своего кресла начальник милиции Одесской области Петр Луцюк. Кроме того, в отношении экс-руководителя ГУМВД Одесской области начато служебное расследование.

Однако не милиция загоняла людей в ставший крематорием Дом профсоюзов. По словам очевидцев, делали это бойцы Правого сектора и ультрас, пригнанные в Одессу на специальных автобусах. Но официального подтверждения этому до сих пор нет. 

Детального расследования произошедшего требуют все неравнодушные общественные активисты страны. Однако многие не верят в то, что это расследование будет объективным. По мнению международных организаций, расследованием должны заниматься те самые незаконные власти в Киеве, которые спровоцировали на Украине гражданскую войну, – отмечает Олег Царев, один из кандидатов в президенты Украины. – Мы выражаем вотум недоверия любым расследованиям, которые проводятся при участии незаконного киевского режима! Потому что знаем наперёд, что эти расследования будут сфальсифицированы.

Правый сектор и футбольные ультрас – это только инструмент репрессивной политики, которую последовательно проводит киевская клика, – считает Царев. – Для киевского режима главная задача – отвести обвинения от себя. Для этого они готовы судить и посадить в тюрьму всех, кто будет свидетельствовать против них, – заявляет он.

Дальше будет только хуже

А ведь жертвы трагедии в Одессе поплатились жизнью за то, что просто выражали свою гражданскую позицию. Причем выражали ее мирно, не предпринимая попыток к силовым захватам административных зданий, как это было в Донецке или Луганске. Об этом Царев рассказал корреспонденту КАВПОЛИТА.

- Я знаю этих людей, которые там собирались, – рассказал Царев в комментарии КАВПОЛИТУ. – Они не захватывали ни областную администрацию, ни городской совет. Они устроили митинг и протестовали против действий киевской власти. И они очень хотели, чтобы они были услышаны. Их услышали, и их сожгли.

- Как будет в дальнейшем развиваться ситуация в Одессе?

- Одесситов на колени не поставишь. Сколько бы они ни завозили сейчас туда правых радикалов, будет только хуже. Хуже для действующей власти. Это не тот путь, который они выбрали для диалога с народом.

- А как можно спасти ситуацию?

- Убрать оттуда боевиков и услышать своих людей. Но я не думаю, что люди будут готовы разговаривать с этой властью.

От Одессы до... Москвы

Власть незамедлительно отреагировала на произошедшее в Одессе. Одним из первых туда прибыл и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Посетил больницы, поговорил с журналистами. Высказался против руки Москвы, которая, по его мнению, добралась и до Одессы.

Мы боремся с невидимыми российскими агентами, которые выполняют хорошо спланированную операцию ФСБ, – сказал журналистам Яценюк, который обычно предпочитает английский. – Мне кажется, весь мир находится на пороге нового вида войны. Это новая война с военными, у которых нет никаких знаков на форме, с агентами, выполняющими хорошо спланированный замысел. 

В похожем стиле высказалась и Юлия Тимошенко, также поспешившая посетить Одессу. «Россия разворачивает в Украине настоящую гражданскую войну, как это в свое время было сделано на Балканах. Украинцев планируют столкнуть на почве искусственно раздутых противоречий, а затем воспользоваться ситуацией и уничтожить нашу с вами страну», – сказала  бывшая заключенная, совсем недавно прославившаяся призывом не оставить от этой России даже выжженного поля и расстреливать русских в Восточной Украине из атомного оружия. 

Также в Одессу прибыли шоколадный магнат Порошенко и подавшийся в политику спортсмен Кличко. Оба лидируют в списках кандидатов на высокие посты: один – президента Украины, другой – мэра Киева. Оба сейчас, как никогда, готовы поддерживать граждан в обмен на их избирательскую любовь.

Кто виноват и что делать

Пока киевская власть собирает группу для изучения деталей одесской трагедии, вывод которой можно предсказать уже сейчас, общественные активисты планируют провести свое расследование – народное.

О создании рабочей группы по изучению событий, приведших к гибели людей, заявил Олег Царев. Координационный совет движения Юго-Восток, которое объединяет в себе представителей всех юго-восточных регионов Украины, создаёт рабочую группу по расследованию Одесской Хатыни. Мы привлечём к расследованию тех профессионалов, которых незаконный киевский режим уволил из органов правопорядка по политическим мотивам, – написал он на своей странице в Facebook. 

Призывы провести справедливое расследование доносятся из разных регионов Украины. Луганский областной совет также опубликовал заявление, в котором содержится требование обеспе 4000 чить объективное расследование массового убийства жителей Одессы и убийств военными мирных жителей в Донецкой области. 

Так или иначе, поиск виновных в трагической гибели людей начался. Главное, чтобы он привел к настоящим результатам, а не остался попыткой схватить за руку политических оппонентов, будь то Киев или Кремль.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Одесса: политика расследования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.