Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пятерочка за Нюрнберг

  • Пятерочка за Нюрнберг
  • Смотрите также:

«Президент РФ Владимир Путин ввел наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала».

С реабилитацией нацизма все понятно. Реабилитировать его невозможно. Зато его можно придумать. Как это было сделано в Украине. Наверняка среди 300 награжденных журналистов есть те, кто «верой и правдой» создавал образ «фашистской» Украины. В общем, пропагандистам слава.

А вот с Нюрнбергским процессом не все так понятно. Дальше буду говорить про известные и местами хрестоматийные вещи. Нюрнбергский процесс не был безупречен в чисто юридическом плане, начиная от состава участников и заканчивая фальсификацией доказательств.

В свое время были высказаны сомнения в моральном праве «ряда обвинителей и судей обвинять и судить нацистов, так как эти обвинители и судьи сами были причастны к политическим репрессиям. Так советский обвинитель Руденко считался ими причастным к массовым сталинским репрессиям на Украине, его британский коллега Дин был известен своим участием в выдаче СССР советских граждан, обвинявшихся в коллаборационизме (многие из них были обвинены безосновательно), судьи из США Кларк  и Бидл организовывали концлагеря для японцев-жителей США. Советский судья И. Т. Никитченко участвовал в вынесении сотен приговоров невиновным во время Большого террора».

Сокрытие и фальсификация доказательств  особенно ярко проявилось в эпизоде по Катыни. В обвинительном заключении катынский расстрел приписывается немцам. Напомню, что президент Путин вопреки решениям Нюрнбергского процесса придерживается противоположного мнения.

Еще один важный нюанс. По решению суда нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта  преступными организациями признаны не были. Если следовать новому закону, то за описание мужества и героизма солдат  вермахта, наказания не последует.

Нюрнбергский процесс – суд победителей.  Участники процесса от нейтральных стран — Швеции и Швейцарии — пытались поставить вопрос об учёте взаимной вины в нарушении права человека на жизнь, в том числе при массовых убийствах.  Какая взаимная вина. Победителей, как известно, не судят.

Может быть, когда-нибудь… Пока же получите «пятерочку» за Нюрнберг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пятерочка за Нюрнберг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.