Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первыми в Крым войдут китайцы

  • Первыми в Крым войдут китайцы
  • Смотрите также:

Госкорпорация Поднебесной построит транспортный коридор через Керченский пролив

С самого начала «крымской истории» было понятно, что тянуть с развитием нового российского региона власти не будут. Так и есть: в Крым уже потянулись инвесторы, и первыми из них, судя по всему, станут китайцы. Одним из важнейших проектов на полуострове станет строительство транспортного перехода к России, и уже известно, что КНР примет в нем участие.

«Нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост», – заявил Владимир Путин 19 марта, на третий день после официального присоединения Крыма и Севастополя к России. И хотя до сих пор не решено, будет ли это автомобильно-железнодорожный мост или мост и подводный тоннель, Минтранс РФ уже готов подписать с китайскими компаниями меморандум о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив, который соединит Краснодарский край и Крым.

«Сейчас должны быть проанализированы все варианты: и совмещенный железнодорожный и автомобильный мост, и отдельные мосты. Все это должно быть проработано, – сообщил Дмитрий Медведев. – Мы определимся по этому вопросу в самое ближайшее время по итогам изыскательских работ. Одновременно будут проведены мероприятия по формированию проекта развития Керченского порта. Он станет одним из ключевых черноморских портов России». Стоимость работ по проектированию и ТЭО проекта составляет 380 миллионов рублей. Стоимость же самого моста пока неизвестна, поскольку нет точного проекта и изысканий. Ранее называлась сумма от 1,5 до 3 миллиардов долларов.

Между тем стоимость проекта н 4000 а фоне таких высоких темпов развития событий, скорее всего, станет известна уже в ближайшее время. Возможно, что расчеты потребуют дальнейшей корректировки, тем более что китайская сторона, похоже, также не собирается откладывать дело в долгий ящик. Меморандум между Россией и КНР может быть подписан во время визита Владимира Путина в Китай во второй половине мая. Предполагается, что участие в финансировании примет частный фонд China International Fund Ltd, а конкретно проектом займется государственная China Railway Construction Corporation (CRCC). При этом китайская сторона пока никаких официальных заявлений по этому поводу не делала. Интерес к строительству транспортного коридора проявляли и крупные российские компании, но решение о вхождении в проект они, по-видимому, будут принимать после ТЭО.

Впрочем, пока и сама Россия не отказалась от самостоятельной реализации проекта строительства моста, считает коммерческий директор ГК «Народная казна» Сергей Гуськов. Речь идет о неких туманных перспективах сотрудничества с китайскими строителями, но не более; проекта же как такового нет. Сегодняшний жест китайцев выглядит более чем актуально: до сих пор о расширении сотрудничества с Китаем говорили много, однако конкретных проектов не было. Мост из Краснодарского края в Крым можно считать первым таким проектом: китайцы выразили готовность участвовать в проекте, в котором не стали бы принимать участие по политическим мотивам европейские компании, а Россия заявила о том, что может осуществлять платежи не в долларах или евро, а в юанях.

«На самом деле говорить о чем-либо конкретно пока крайне трудно, – полагает эксперт. – В принципе, подобного масштаба стройка – дело не одного года и не одного миллиарда, поэтому реализации проекта будет предшествовать череда оценок и расчетов. По сути, очень многое может измениться: сейчас мост нужен в качестве альтернативы транспортной инфраструктуре, связывающей полуостров с территорией Украины, однако международная обстановка может измениться и дешевле будет оплачивать транзит грузов через ее территорию». Опять же, добавляет Сергей Гуськов, на данный момент гораздо дешевле наращивать авиа- и морские перевозки: порты в Крыму есть, аэропорты – тоже. Да, они нуждаются в переоснащении и развитии, однако это можно сделать гораздо быстрее и с меньшими затратами, нежели прокладывать мост, на строительство которого не решились даже во времена СССР.

Китайские инвесторы, накопившие за период бурного роста экономики Поднебесной немало средств, в последнее время активно занимаются их инвертированием. И, учитывая сложившиеся между Москвой и Пекином отношения, Россия в этом вопросе находится среди фаворитов, говорит главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Так, в конце апреля китайцы проявили интерес к волгоградским «Химпрому» и «Каустику». Тогда же в СМИ появилась информация о том, что подмосковные власти хотят выделить своим китайским коллегам площадку под специальную зону для инновационных предприятий из КНР. И таких примеров великое множество. Весной 2014 года появилась информация о том, что для проектов по нефтехимии Иркутская область может привлечь китайских инвесторов, которые должны построить в Краснодаре с 2015 по 2018 годы 400 000 квадратных метров жилья и технопарк. «Поэтому, – заключает Иван Кибардин, – ничего удивительного в интересе китайских инвесторов к транспортному переходу на Крымский полуостров я не вижу. Более того, Китай сегодня является мировым лидером по строительству дорог и мостов с дешевой рабочей силой».

Так что Китай, судя по всему, в целом становится все более близким российским партнером. Участвуя же в проекте строительства транспортных переходов на Крымский полуостров, Пекин не только оздоровит свою финансовую систему, инвестируя и получая прибыль, но и продвинется на международной арене, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Для китайских финансов тут нет рисков: мост нужен при любом политическом раскладе, суммы огромны для одного инвестора, но адекватны для нескольких. Кроме того, широко известно, что Китай не инвестирует средства в проекты, которые выглядят сомнительными хоть в какой-то степени. Здесь важна финансовая отдача, и она тщательно просчитана. Это не мост на остров Русский, объем перевозок через новый коридор будет огромным, и это нравится китайцам.

Участие Китая в крымском проекте – в первую очередь политический шаг, подчеркивающий укрепление отношений Москвы с Пекином на фоне санкций Запада. В результате Китай может получить доступ и к другим крупным проектам в регионе. Остается надеяться, что и российским компаниям что-то достанется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Первыми в Крым войдут китайцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.