Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин подписал закон о запрете мата в СМИ

  • Путин подписал закон о запрете мата в СМИ
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление мата на телевидении, в кино, литературе и средтвах массовой информации. Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ запрещает использование обсценной лексики при публичной демонстрации произведений искусства и народного творчества, а также при чтении литературных произведений на театральных и культурно-просветительских мероприятиях. За нарушение закона гражданам грозит штраф на сумму от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
Закон также запрещает продажу книг, а также аудио- и видеозаписей с обсценной лексикой без специальной упаковки, предупреждающей покупателя об употреблении в произведениях нецензурной брани. За нарушения этого положения законодательства с граждан могут взыскать штраф на те же суммы, что и при употреблении мата во время публичной демонстрации произведений искусства. Аналогичный штраф предусмотрен и за употребление мата в СМИ.
Кроме того, закон позволяет отказывать кинокартинам в выдаче прокатного удостоверения в случае, если в ней употребляется мат.

Закон также ужесточает наказания за повторное нарушение его положений. В частности, для граждан максимальная сумма штрафа в случае рецидива составит уже 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы за повторное нарушение закона составят от 5 до 20 тысяч рублей. Кроме того, им грозит дисквалификация на срок от полугода до года.

Для предпринимателей без образования юридического лица повторное нарушение закона повлечет штраф на сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. На юридических лиц будет налагаться штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме того, предпринимателям грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно тексту документа, спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2014 года. Он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

Законопроект был внесен в Госдуму рядом парламентариев от Единой России во главе со Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин подписал закон о запрете мата в СМИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.