Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клетчатка меняет восприятие голода мозгом

  • Клетчатка меняет восприятие голода мозгом
  • Смотрите также:

Помимо многих других замечательных свойств, клетчатка способна притуплять чувство голода. Об этом заявил ученый Гари Фрост из лондонского Имперского колледжа, сославшись на исследование продуктов ее распада.

 

клетчатка

 
Оказывается, один из продуктов распада клетчатки помогает организму контролировать голод, после того как попадает в мозг. При этом концентрация «гормонов голода» в желудочно-кишечном тракте может оставаться прежней. Это доказывает эксперимент с мышами, проведенный в Имперском колледже.
 
Суть его состояла в следующем: грызуны, которых кормили жирными продуктами, но с добавлением клетчатки, набирали в весе медленнее своих товарищей, которым клетчатку в корм не клали. Чтобы объяснить этот феномен, Гари Фрост применил сканер, показывающий, что происходит с ацетатом (самой распространенной жирной кислотой), вырабатываемой в кишечнике, в момент усвоения клетчатки.
 
Ранее было принято считать, что все подобные жирные кислоты метаболизируются в печени. Однако оказалось, что маршрут ацетата иной – он успешно попадает в мозг, где оседает в гипоталамусе. А гипоталамус, как известно, контролирует голод. Ученые проверили  свою догадку, введя ацетат в кровь грызунам напрямую. В этих случаях чувство голода у мышей тоже было успешно подавлено.
 
Если выяснится, что ацетат действует аналогичным образом и в человеческом организме, клетчатка имеет много шансов стать универсальным средством для похудения. Правда, на пути такой технологии есть и препятствия. Так, совсем не факт, что поедание клетчатки приведет к избавлению от жира, поскольку для подавления голода ацетатом человеку придется есть клетчатку в огромных дозах. Возможно, более перспективным будет разработка препарата на основе ацетата или изменение самой структуры клетчатки с тем, чтобы заставить ее увеличить чудодейственную жирную кислоту, вырабатываемую в кишечнике. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Клетчатка меняет восприятие голода мозгом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.