Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские шатания президента Чехии

  • Украинские шатания президента Чехии
  • Смотрите также:

В атмосфере антироссийской истерии, охватившей Запад, точка зрения М. Земана явно выделяется своей непредвзятостью.

На днях появились сведения, что главу чешского государства хотят номинировать на Нобелевскую премию мира за его попытки положить конец кризису на Украине. Действительно, Милош Земан проявляет недюжинную активность на украинском направлении. В конце апреля он даже предложил себя в посредники на переговорах между Россией и Украиной. По словам чешского президента, цель его миссии - «снижение напряжённости и предотвращение того, что может произойти в последующие дни: войны с большим количеством жертв».

Во всяком случае, присмотреться к Земану и обратить большее внимание на его точку зрения по Украине вполне стоит. Ведь за последние пару месяцев он много чего говорил, хотя нельзя сказать, что он чётко занимает ту или иную сторону. Досталось от него всем.

Начнём с критики в адрес России, которую М. Земан призвал не вводить войска на Восток Украины. «Я вспоминаю гуманитарную бомбардировку Югославии. Когда я прибыл в Белград, то видел разбомбленную больницу... Я прекрасно понимаю интересы русскоязычного населения Крыма, который был в 1954 г. бессмысленным решением Хрущева присоединён к Украине, но у нас есть опыт интервенции 1968 года. Я думаю, что какая-либо военная интервенция создает глубокую пропасть, которую не могут засыпать целые поколения», - сказал Земан в марте.

Ближе к концу апреля президент Чехии призвал НАТО максимально жёстко давить на Россию, но в то же время признал справедливость перехода Крыма в состав РФ: «Я выступаю за очень решительные, во многих случаях даже превентивные действия. Потому что профилактика пожара всегда дешевле, чем его тушение. В международной политике нельзя постоянно аргументировать свои действия требованиями национальных меньшинств... Одно дело - это оккупация Крыма, который Украине никогда не принадлежал. И совсем другое - вторжение на территорию суверенного государства».

Развивая свою мысль, Земан даже пригрозил России «превентивным устрашением». Однако спустя некоторое время чешский президент дал «задний ход». Он дал понять, что поддерживает всего лишь усиление группировки НАТО на границах России и Украины.

Если же Россия всё-таки введёт свои войска на Юго-Восток Украины, то, по мнению Земана, вмешиваться западным державам всё же не стоит.

Конечно, в словах президента Чехии можно усмотреть целый ряд исторических комплексов. Вопрос о «требованиях национальных меньшинств» - своего рода «родовая травма» чехов. Мюнхенский сговор 1938 года, когда Великобритания и Франция позволили нацистской Германии отторгнуть от Чехословакии населённую преимущественно немцами Судетскую область, всё это живо в чешском сознании. И долго придётся объяснять, что провести грань между русским и украинцем куда сложнее, нежели между чехом и немцем. Да и других параллелей между Чехословакией 1938-1939 гг. и Украиной 2014-го как-то не наблюдается.

Ссылка на вторжение советских и иных войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году хромает вдвойне. Тогда подавляющее большинство чехов и словаков действительно поддерживали «Пражскую весну», но немногочисленных коммунистов-ортодоксов не били и не вешали на деревьях. На сегодняшней же Украине мы наблюдаем попытку силового подавления несогласных с обитателями киевских властных кабинетов.

Припоминание натовских ударов по Югославии 1999 года вообще выглядело бы цинизмом, если бы не одно «но». Земан не был их сторонником, и он до сих пор отказывается признавать независимость Косово. Другое дело, что в том случае в роли жертвы явно оказались сербы, на чьи головы вопреки мнению Совбеза ООН сыпались бомбы. Здесь же авиацию и тяжёлую артиллерию использует Александр Турчинов и иже с ним, пришедшие к власти вооружённым путём. Так что ссылка и тут хромает.

Впрочем, демонизировать Земана не стоит. К России он относится явно лучше, нежели большинство политиков Запада. В частности, он возражает против антироссийских санкций.

«Однажды я был в Майами и говорил кубинским мигрантам: помогли ли вам санкции? Они столь «успешны», что Фидель Кастро уже 50 лет является диктатором. И на примере Кастро можно видеть, что санкции не приводят к разумному результату», - поделился чешский президент своими соображениями.

Здесь Земан выступил еще и как экономист. Как известно, Чехия получает большие доходы от продажи в Россию автомобилей «Шкода», пива, хрусталя. Большую часть нефти и газа она получает из России. А российские туристы оставляют на чешской земле огромное количество денег, Карловы Вары и вовсе живут в большинстве своём за счёт приезжих русских. А сколько русских открывает в Чехии своё дело, покупает недвижимость, платя налоги в чешскую казну? Так что терять доходы чешскому лидеру явно не хочется.

Несмотря на значительную степень предвзятости в оценке действий России, в сути нового украинского руководства и причин украинской смуты Земан разобрался хорошо. В частности, он «прописал» Украине переход к федеративному устройству. «Федерализация украинского государства явно лучший выбор, чем аннексия части её территории и, как результат, эскалация военного конфликта», - сказал Земан. По его словам, Александр Турчинов и Арсений Яценюк обязаны сесть за стол переговоров с антимайдановскими и пророссийскими активистами Юго-Востока.

Оценка Земаном нынешних украинских руководителей и вовсе оказалась нелицеприятной.

Отдельно он прошёлся и по Юлии Тимошенко. «Здесь воюют бандиты с бандитами. Украине нужен сильный лидер, а не кто-нибудь из бандитов, правивших раньше, даже если это была женщина с ангельским лицом и косой», - отметил чешский президент.

Он добавил, что «горе-руководителям» Украины необходимо «избавиться от фашистских экстремистов». Как видно, в сущности «Правого сектора» и партии «Свобода» Земан разобрался.

Собственно говоря, Земан находится гораздо ближе к Украине, чем руководители США или даже Евросоюза. В Чехии только официально работают свыше 100 т 2000 ысяч украинских гастарбайтеров, и гораздо меньшее число богатых украинцев скупает в стране недвижимость и обзаводится вкладами. Причем значительная часть приехала в Чехию во времена правления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, так что цену «оранжевой» команде Земан знает. Кроме того, историческая память о нацистских маршах у чехов тоже сохранилась. Так что «Свободу» и «Правый сектор» в глазах чехов особо не обелишь.

И насчёт федерализации - Земана можно послушать. Неурегулированность отношений между чехами и словаками в итоге стоила Чехословакии распада. А ведь разница между жителями востока Словакии и запада Чехии значительно меньше, нежели между галичанами и дончанами. Кроме того, у чехов и словаков есть опыт мирного развода, когда разногласия чешской и словацкой элит стали непреодолимыми. Так что у украинцев есть возможность поучиться на чужих ошибках.

Отметим также, что Земан никогда не отличался клинической русофобией. Он не в восторге от СССР и от подавления «Пражской весны», но не демонизирует Россию, всегда ратуя за развитие отношений с ней. Поведение президента Чехии в украинском вопросе тривиальным назвать нельзя. Да, он не занимает российскую сторону, но и изъяны обитателей киевских кабинетов он тоже прекрасно видит. В атмосфере антироссийской истерии, захватившей многие властные кабинеты в Европе и Северной Америке, точка зрения Земана явно выделяется своей непредвзятостью.

России явно следует обратить на Земана большее внимание. Вполне вероятно, что при более тесном общении с представителями российского государства президент Чехии в ещё большей степени прислушается к российским доводам, а не станет «шататься», как до сих пор.

Чехия - отнюдь не последняя страна в ЕС, экономически она достаточно развитая. И в большей степени, чем Польша, подходит на роль лидера среди бывших социалистических стран Европы. И в том же Брюсселе к чехам тоже прислушиваются.

Едва ли президент страны, входящей в ЕС и НАТО, может стать посредником между Россией и Украиной. Но поговорить с теми, кто сегодня фактически руководит Украиной, Земан явно может. Учитывая его любовь к крепкому словцу и нарочитую неполиткорректность, он в состоянии объяснить Турчинову и Яценюку, к какой катастрофе может привести их нынешний курс. В этом качестве он был бы полезен всем: и Украине, и России, и Западу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские шатания президента Чехии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.