Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пожарный случай: о чемпионате по хоккею в Минске

  • Пожарный случай: о чемпионате по хоккею в Минске
  • Смотрите также:

9 мая в Минске стартует чемпионат мира по хоккею. Три первых матча в группе сборная России проведет против фаворитов - команд Швейцарии, Финляндии и США. Швейцарцы - серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира; финны нынче нас бьют на всех турнирах, включая олимпийский; звездно-полосатые год назад россиян просто унизили.

Новый главный тренер Олег Знарок весь апрель определялся с составом, который «устаканился» к выездному матчу последнего этапа Евротура в Финляндии, где хозяева на «Хартвалл-Арене» снова обыграли россиян. С голкипером Антоном Худобиным из «Каролины» в воротах, с лучшим снайпером НХЛ Александром Овечкиным в нападении. И, если бы не гол Николая Кулемина из «Торонто» на последних секундах, этот уже минский состав снова остался бы без заброшенных шайб. Команды «свистать всех наверх!» еще не последовало, но тут новому тренерскому штабу не позавидуешь: было бы кого «свистать».

Ну да, в резерве оставались игроки «Магнитки», которые в Кубке Гагарина до последнего разбирались со «Львом», да еще хоккеисты «Коламбуса», которые в розыгрыше Кубка Стэнли уступили дорогу «Питтсбургу» Евгения Малкина. И все, собственно: ни опытнейший Павел Дацюк из «Детройта», ни молодой Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса» сборную не усилят по причине травм. У Дацюка еще и дочь родилась, так что дергать ветерана было бы совсем некорректно. Но играть кем-то надо, если не хотим в Минске вообще остаться за бортом!

Такого пожарного состояния в национальной сборной давно не было. Пока под началом Олега Знарка собралась команда, умеющая бороться, но не умеющая творить, а забивать, как показали последние контрольные матчи, - и вовсе некому. В жестком дефиците центрфорварды и снайперы. Проводящий блистательный сезон Сергей Мозякин обязательно подъедет, но штамповать голы без получившего травму Даниса Зарипова ему будет куда труднее, чем в «Магнитке». Когда подумаешь, кого ставить к нему в центр, становится совсем плохо. Средние лидеры, средняя команда, средняя игра - с такими «козырями» на чемпионат мира можно ехать только в качестве пассажиров.

Конечно, судя по предварительным составам основных соперников, у них тоже совсем не звездная россыпь. Главный турнир года позади, звезды или еще играют, или не рвутся на турнир второго уровня. Но финны, шведы и чехи, не говоря уже о канадцах, ко всему привычные - резерв включается в работу с полпинка, споро и слаженно, привычка такая. У нас с готовым резервом трудновато, придется Олегу Валерьевичу включать динамовский вариант мобилизации всех оставшихся сил.

Слова про усталость после сезона, несыгранность и нагрузки до Минска еще имеют какое-то значение как форма оправдания, а непосредственно во время чемпионата про них придется забыть. Там некогда будет раскачиваться, особенно с учетом диковатого графика, который мы сами себе обеспечили прошлогодним финским провалом и понижением рейтинга. Нас вначале прогоняют сквозь строй, а во второй половине группового турнира вроде как дают передышку. Но кто сказал, что с Латвией, Казахстаном и Белоруссией будет намного легче?

Тревожно на душе, что возвращает к давно забытым временам хоккейного безвременья. И игроки вроде есть, и выступать за сборную все, кто в строю, готовы, а драйв от этой во многом новой команды пока не исходит. Есть надежда, что с голкиперами будет все в порядке, - их как раз, в отличие от классных центрфорвардов, наблюдается переизбыток. Так что тоже надо угадать с первым-вторым номерами. Сергей Бобровский свободен, Василий Кошечкин освободился, Антон Худобин в сборной, в списке еще как минимум трое, включая совсем молодого Андрея Василевского. Строить игру от обороны динамовскому штабу привычно, но много ли мы на этом многотрудном пути добьемся - большой вопрос. Чтобы эффективно играть в окопный хоккей, надо уметь терпеть и выкладываться до конца, проявляя чудеса самоотверженности. Действовать в таком ключе у нас могут единицы, а при случае придется насмерть стоять всей командой, не только защитникам и вратарю.

И не надо надеяться, что Сашу Овечкина вдруг прорвет и он начнет рвать сетку своим знаменитым броском из левого круга вбрасывания. Он звездный форвард, но слишком специфический, под него нужен особый вариант звена - чтобы не только ему не мешали, но чтобы и он никому не мешал. Чтобы Овечкин сыграл хотя бы на 50 процентов своих возможностей, надо еще постараться.

Кривая не вывезет, самим придется выходить в фавориты, причем в очень жестком режиме. Ведь еще в плей-офф пробиться надо, что с учетом сурового старта сделать будет не так просто. Пока видится один плюс: поддержка болельщиков в Минске будет сборной России обеспечена. Кроме матча с хозяевами, естественно.

Вот такие у нас пироги за 4 дня до старта. Олег Знарок присутствия духа не теряет: во всяком случае, не показывает, что он этот самый дух потерял. Мужик он тертый, всякое видывал, так просто не сдастся. Не мытьем, так катаньем, не мастерством, так характером.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Пожарный случай: о чемпионате по хоккею в Минске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.