Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Французская Total списала $350 млн вложенных в Штокман

  • Французская Total списала $350 млн вложенных в Штокман
  • Смотрите также:

Французская нефтяная компания Total списала $350 млн, вложенных в проект по освоению Штокмановского месторождения. Развитие проекта признано слишком дорогим.

«Компания продолжает обсуждать с Газпромом другие технические концепции, которые улучшают экономику проекта, а также возможное дальнейшее участие в разработке проекта. В то же время компания решила списать инвестиции в проект в размере $350 млн», - говорится в заявлении Total.

По данным сайта Vestifinance.ru, «Газпром» также может списать свои вложения в проект (не менее $800 млн) как убытки.

Представители «Газпрома» заявили, что для российской компании ничего не меняется, работа над проектом продолжается, сообщает агентство «Прайм».

В июне 2012 года о списании инвестиций в Штокман заявил другой партнер по проекту, норвежская Statoil. Компания передала принадлежавшие ей 24% акций Shtokman Development «Газпрому» за 790 тысяч рублей и списала убыток в объеме $336 млн.

Shtokman Development создавалась для производства СПГ из месторождения на шельфе Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Запасы месторождения по категории С1 оцениваются в 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата. Соучредителями консорциума в феврале 2008 года стали «Газпром», Total и Statoil. Российской стороне принадлежал 51% акций, Total - 25%, Statoil - 24%. На сегодня «Газпром» владеет 75% компании.

В августе 2012 года «Газпром» договорился с партнерами о временном прекращении проекта из-за высоких расходов и конкуренции со стороны предприятий по добыче сланцевого газа. Эксперты также оценили потенциальный спрос на российский СПГ как сравнительно невысокий. В декабре 2012 года российский монополист заявил, что продолжит реализацию проекта, несмотря на трудности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Французская Total списала $350 млн вложенных в Штокман


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.