Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Штайемайер предлагает провести по Украине вторую Женеву

  • Штайемайер предлагает провести по Украине вторую Женеву
  • Смотрите также:

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер настаивает на проведении второй международной конференции по урегулированию ситуации на Украине. Министр предложил провести встречу в Женеве, на которой, наконец, будут приняты четкие договоренности, способствующие урегулированию этого конфликта.

Все остальное было бы безответственным, поскольку означало бы еще больше жертв, - подчеркнул глава немецкой дипломатии, сообщает DW. Он также заявил, что необходимо усилить влияние Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), доверить ей выполнение посреднических задач, организацию круглых столов и действия по ослаблению местных конфликтов.

Штайнмайер подчеркнул, что хотя до намеченных на 25 мая президентских выборов на Украине осталось не так много времени, он считает их проведение вполне возможным. По мнению главы германского внешнеполитического ведомства, выборы нового лидера государства будут способствовать стабилизации обстановки на Украине, поскольку нынешним переходному правительству и исполняющему обязанности президента не хватает легитимности. Между тем российское руководство, напротив, считает, что на фоне волнений на востоке Украины и столкновений в Одессе, приведших к гибели десятков людей, идея проведения выборов выглядит абсурдной.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили кризисную ситуацию на Украине, сообщили в пресс-службе Кремля. Канцлер ФРГ выразила удовлетворение оказанным российской стороной содействием в освобождении задержанных в Донецкой области военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии, - отмечается в сообщении. Путин подчеркнул необходимость налаживания прямого диалога между нынешними властями в Киеве и представителями юго-восточных регионов страны.

Напомним, 17 апреля по итогам переговоров в Женеве стороны одобрили документ, содержащий шаги по деэскалации конфликта на Украине. На встрече российскую сторону представляет глава МИД Сергей Лавров, США - госсекретарь Джон Керри, ЕС - глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину - и. о. главы МИД Андрей Дещица.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Штайемайер предлагает провести по Украине вторую Женеву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.