Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США рискуют остаться без проводника своих интересов в Евросоюзе

  • США рискуют остаться без проводника своих интересов в Евросоюзе
  • Смотрите также:

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил отставкой, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум о выходе Великобритании из ЕС.

- Я не буду возглавлять правительство, если не смогу выполнить наше обещание, - сказал Кэмерон, добавив, что его решение является взвешенным и «абсолютно реальным».

Правда, референдум о выходе Великобритании из ЕС британский премьер обещает провести лишь в 2017 году, да и то - в случае победы консерваторов на предстоящих в 2015 году парламентских выборах.

Законопроект, предусматривающий проведение референдума о выходе страны из Евросоюза, британская Консервативная партия и ее лидер - премьер-министр Дэвид Кэмерон - подготовили еще в мае 2013 года. Тогда, согласно опросам общественного мнения, 46% британцев выступали за выход из Евросоюза, 35% требовали проведения референдума уже сейчас, а 64% опрошенных представителей британских компаний хотели бы лишь пересмотра условий членства страны в ЕС. Однако парламентарии Великобритании отвергли законопроект, согласно которому референдум о членстве страны в Евросоюзе должен был состояться в октябре 2014 года: против документа проголосовало подавляющее большинство членов Палаты общин (нижняя палата парламента Великобритании - прим. автора).

Однако эксперты замечают: так или иначе, вопрос о выходе Великобритании из Евросоюза в последнее время оказывается в центре политической жизни страны: он не дает расслабиться бизнесу и во многом определяет разделение политических партий.

Кстати, в середине апреля стало известно, что британский дипломат Иэн Мэнсфилдподвергся дисциплинарному наказанию за научную работу, посвященную последствиям возможного выхода страны из Евросоюза. Госслужащий стал лауреатом престижной премии британского Института экономических проблем за эссе «Открытость или изоляция», в котором наглядно доказывал, что выход из Великобритании из Евросоюза существенно ускорит ее экономический рост.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева считает, что консерваторам вряд ли удастся сдержать слово и провести референдум о выходе Великобритании из Евросоюза.

- Почему Дэвид Кэмерон говорит о том, что референдум можно провести в 2017 году? Потому что в 2015 пройдут всеобщие парламентские выборы. Сейчас же в Британии сформировано коалиционное правительство, а коалиция состоит из консерваторов и либеральных демократов. А партия либеральных демократов - партия проевропейская, ее представители - против референдума, поэтому сейчас его проводить нельзя. Но если консервативная партия победит на выборах 2015 года и сможет сформировать однопартийное правительство, в 2016 году консерваторы смогут (а они намерены это сделать) провести переговоры с Евросоюзом об улучшении условий членства Британии в ЕС, после чего эти условия можно будет вынести на референдум в 2017 году. То есть схема очень сложная.

«СП»: - Могут ли консерваторы победить на выборах 2015 года и сформировать однопартийное правительство?

- Пока Лейбористская партия опережает их по рейтингам. К тому же на пятки консерваторам наступает Партия независимости Соединённого Королевства, требующая выхода страны из Евросоюза и отбирающая у консерваторов голоса. Таким образом, консерваторы могут просто проиграть на выборах 2015 года, и тогда, соответственно, никакого референдума в 2017 году не будет.

Лейбористы также не желают выхода Британии из Европейского союза. Другое дело, что популизм набирает обороты, и могут возникнуть мнения: мол, вы что, не хотите дать народу высказаться? Поэтому нельзя исключать, что лейбористы в своей предвыборной программе могут указать, что они не против референдума.

К тому же ни Германия, ни США не желают выхода Великобритании из ЕС. Ангела Меркель даже готова пойти на переговоры с Британией, хотя руководство Евросоюза заявило, что не даст Британии снимать «вишенки с торта», иначе и другие страны ЕС начнут говорить об изменении условий членства.

В общем, Британия находится в сложном положении. Она не входит в зону евро (и никогда в нее не войдет) и не может принимать решения по ключевым вопросам, которые касаются ее лондонского Сити. А из тех десяти стран, которые не входят в зону евро, Великобритания не может создать союз, потому что эти страны в будущем собираются войти в Еврозону, например, Польша.

В целом же Британии не выгоден выход из Евросоюза. Ведь, по меньшей мере, 300 тысяч рабочих мест она заняла в отраслях, которые экспортируют свою продукцию в ЕС. Да и право голоса в таком случае страна потеряет. Дипломаты сразу сказали - чтобы менять суверенитет, нужно место за общим столом для переговоров. А если страна не входит в какую-либо организацию, то она и не может осуществлять свой суверенитет, так как ее никто слушать не будет.

«СП»: - Желание референдума объясняется евроскептицизмом? Если да, то такие настроения - это настроения только одного политического лагеря в Великобритании?

- Нельзя сказать, что это настроения одного лагеря, потому что евроскептики есть и в Лейбористкой партии. Да и вообще, евроскептицизм размыт по всем лагерям.

«СП»: - Какие особые условия хочет выторговать для себя Великобритания у Евросоюза?

- Британии нужен не только рынок, страна тяготится законодательством Евросоюза. В каком плане? От Евросоюза идет мало социальных гарантий, касающихся рынка труда, сильно ограничены права национального парламента, а для Британии - это свято. К тому же она выступает резко против создания прокуратуры Европейского союза. В общем, Евросоюз диктует в законодательном плане много правил, которые не нравятся Лондону, собственно, как и другим странам.

«СП»: - Германия и США против выхода Великобритании из Евросоюз. С США понятно: Великобритания для них остается проводником их интересов в ЕС. Но какова мотивация Германии?

- Германии нужен противовес Франции. В Евросоюзе есть свои внутренние противоречия, и Германия в каких-то вопросах надеется на поддержку Великобритании, потому что франко-германский тан 2000 дем не устойчив.

Руководитель исследовательской группы страноведения Андрей Куликов также замечает, что Дэвид Кэмерон не в первый раз говорит о референдуме.

- Однако победа консерваторов - под сомнением, и рейтинги это подтверждают. Соответственно, вопрос о референдуме придется решать лейбористам и либерал-демократам, но у них нет таких обязательств, которые взяли на себя Кэмерон и Консервативная партия...

«СП»: - Однако тенденция по выходу стран уже наметилась. На ваш взгляд, как это может повлиять на Евросоюз в целом?

- Вопрос о выходе Великобритании из ЕС возник из-за того, что Евросоюз развивается не так, как этого бы хотела Великобритания. В принципе, когда встал вопрос о выходе Великобритании из ЕС, то это достаточно болезненно было воспринято в Евросоюзе. В европейских столицах начали размышлять над тем, что нужно сделать, чтобы, во-первых, удержать Великобританию в Евросоюзе и, во-вторых, чтобы у других стран не возникало подобного желания. Сейчас появляются своеобразные «мостики» между Лондоном, Парижем, Брюсселем, Берлином. Это позволяет говорить, что Евросоюз в определенном смысле разделяет опасения Великобритании и готов на определенные реформы, чтобы удержать Великобританию и развеять сомнения остальных членов ЕС.

«СП»: - Сейчас много говорят о том, что Германия усиливает свое влияние в Евросоюзе, вплоть до того, что она потихоньку выстраивает так называемый «Четвертый Рейх». Казалось бы, не в ее интересах удерживать Великобританию в ЕС...

- На мой взгляд, усиление роли Германии в ЕС стоит рассматривать, скорее, как явление, имеющее значение для Евросоюза в целом. Что касается отношений Великобритании и Германии, то в последнее время между ними наметилось определенное взаимодействие: появилось взаимопонимание в переговорах, стало ясно, что французы по своим взглядам выпадают из основы ЕС. То есть сейчас можно говорить, что отношения между этими странами довольно хорошие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США рискуют остаться без проводника своих интересов в Евросоюзе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.