Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В польском Пененжно осквернили памятник Черняховскому

  • В польском Пененжно осквернили памятник Черняховскому
  • Смотрите также:

На монументе появилась надпись «Долой коммунизм», кроме того, была повреждена информационная табличка.

В ночь с 3 на 4 мая в польском городе Пененжно неизвестные повредили памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. На монументе появилась надпись «Долой коммунизм», кроме того, была повреждена информационная табличка.

Как сообщает польское агентство прессы, первыми повреждения обнаружили полицейские во время утренней проверки местности. По словам пресс-секретаря отделения полиции в Бранево Ёланты Чишевской, в настоящее время на объекте работают сотрудники ведомства, собирают улики и заполняют необходимую документацию.

Инцидент произошёл всего за пару часов до приезда в Пененжно делегации из Калининградской области, в состав которой вошли чиновники и байкерские клубы региона. При этом организация «Солидарность 2010» заявила о проведении пикета около монумента также 4 мая. Польские общественники выступают за снос памятного знака.

Стоит отметить, что ситуацию уже прокомментировали в министерстве иностранных дел соседней республики. По словам пресс-атташе внешнеполитического ведомства Марчина Войцеховского, вне зависимости от оценки поступков генерала Ивана Черняховского МИД не поддерживает осквернение и нанесение ущерба памятникам. «Есть законные методы разрешения подобных споров», - пояснил он.

Напомним, впервые о намерении демонтировать памятник Ивану Черняховскому заявили в январе этого года депутаты городского совета Пененжно. По мнению местных властей, монумент является символом коммунизма и тоталитаризма. В защиту памятного знака выступили власти региона: делегация из Калининградской области дважды посещала Пененжно, причём во второй раз в визите принял участие посол России в Польше Александр Алексеев. По словам дипломата, памятник должен остаться на прежнем месте. Подобного мнения придерживаются представители не только российской, но и польской стороны.

Позже польская сторона предложила России передать памятник Калининградской области. Однако чиновники из соседней республики получили отрицательный ответ.

Отметим также, что это уже не первая диверсия по отношению к этому монументу. В феврале после визита делегации из Калининградской области памятник советскому генералу был завешан баннером с изображением свастики с элементами серпа и молота.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В польском Пененжно осквернили памятник Черняховскому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.