Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские хранилища газа опять не готовы обеспечивать транзит

  • Украинские хранилища газа опять не готовы обеспечивать транзит
  • Смотрите также:

Еврокомиссия признаёт наличие украинской задолженности за российский газ и необходимость решения этого вопроса. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, комментируя итоги трехсторонних переговоров по газовому вопросу. Он также напомнил, что последний срок, когда Киев может рассчитаться за апрельские поставки, наступает 7 мая. В противном случае последует перевод на авансовую схему оплаты.

В самый разгар весны в Европе повеяло лютой стужей. Холодную зиму европейцам предсказали не синоптики, а экономисты. И точности этого прогноза можно доверять. Ведь накануне, на переговорах по газовому вопросу в Варшаве, Украина прямо сообщила, что не гарантирует бесперебойных поставок российского газа по своей территории. Такая формулировка фактически означает: что Европу вскоре может ожидать новый энергетический кризис.

Уже с 1 мая необходимо закачивать газ в подземные газовые хранилища. В течение летнего периода идет закачка, и зима фактически начинается сейчас для энергетиков, - отмечает министр энергетики РФ Александр Новак.

На Украине запасаться газом, однако, не спешат. Подземные хранилища сегодня заполнены меньше чем на четверть. Это специальные резервуары, из которых голубое топливо можно быстро доставить в Европу, не дожидаясь, пока оно придет по трубе из Нового Уренгоя. Так десятилетиями создавалась и работала эта система.

Сейчас в летний период с мая месяца по сентябрь включительно должны быть обеспечены закачки газа в подземные газовые хранилища на западной части Украины в объеме около 12 миллиардов кубометров. Это очень приличный объем. Газпром частично авансировал эти объемы, расходы в счет будущих поставок и оплаты транзита за газ. А на сегодняшний день для нас ситуация абсолютно непонятна, - говорит Александр Новак.

Куда делся уже оплаченный Россией неприкосновенный запас газа для Европы, киевский министр энергетики на минувшей встрече объяснить не смог. Но при этом торговался и выбивал скидки. Не просил, а скорее требовал сбросить цену почти на 220 долларов. Мол, соглашайтесь или ничего не заплатим совсем.

Требования 268 долларов это, по сути дела, нам говорят: установите для нас цену, по которой бы Россия и Газпром субсидировали бы украинскую экономику. Хотелось бы задать вопрос, почему российские налогоплательщики должны субсидировать украинскую экономику? В  переводе на российские деньги - порядка 40 миллиардов рублей. Так вот, по сути дела, Украина говорит: подарите нам 40 миллиардов  рублей, - говорит министр энергетики РФ.

Однако, даже за март, когда еще, кстати, действовали прежние скидки, Украина не перечислила ни копейки. В начале апреля российский Президент отправил европейским лидерам письмо, в котором призвал вместе искать выход из кризиса.

На варшавские консультации Евросоюз прислал своего комиссара по энергетике. Ознакомившись со всеми документами, он пришел к однозначному выводу.

Бесспорно, Нафтогаз не оплатил выставленные счета. Киев говорит о 268 долларах, Газпром о 485. Газ поступил, но не оплачен, - сообщает Комиссар Европейской комиссии  по энергетике Гюнтер Эттингер.

В ближайшие дни Украина должна получить первый транш кредита от Международного валютного фонда - больше трех миллиардов долларов. Этого бы могло хватить, чтобы почти полностью рассчитаться по долгам за потребленный газ. Но на эти доллары у киевской власти, похоже, свои планы.

Мною был задан конкретный вопрос: какие средства из этих ресурсов, которые поступят в Украину, будут поставлены на оплату поставленного газа. К сожалению, с украинской стороны  мы так и не услышали ответа на данный вопрос. На наш взгляд, это тоже тревожная ситуация, поскольку собственных источников у Нафтагаза Украины оплачивать поставленный газ и закачивать его в подземные газовые хранилища на сегодняшний день отсутствуют, - отмечает Александр Новак.

Между тем долг каждый день вырастает на десятки миллионов долларов. Нести в одиночку бремя поддержки украинской экономики Россия больше не может. Если до 7 мая Киев не рассчитается, то придется перейти на авансовые расчеты. Сколько заплатят за газ, столько и получат.

Так уже было зимой 2009-го. И вот спустя пять лет, все может снова повториться. Пустые хранилища и огромные долги: становится понятно, что имел в виду украинский министр энергетики, когда заявил, что не может гарантировать бесперебойные поставки газа.

Мы обязаны в любом случае в соответствии с контрактными обязательствами перед европейскими потребителями предоставить в трубу российский газ для европейских потребителей. Именно в этом объеме, поэтому  этот газ будет поставлен, в этом нет никаких сомнений, поскольку мы добросовестные исполнители, никогда не нарушали своих обязательств. Но существуют риски того, что с украинской стороны в трубе будет отбираться газ, предназначенный для европейских потребителей. По сути дела, если не будет за этот газ произведена оплата, а Украина будет несанкционировано отбирать, это можно будет просто назвать простым словом - воровство, - считает министр энергетики РФ.

Фиксировать объемы украденного будут специальные комиссии, о создании которых Россия и Евросоюз договорились еще по итогам прошлого энергетического кризиса. Впрочем, пока остается надежда, что проблему удастся уладить. Впереди еще два раунда переговоров, во время которых решение должно быть найдено. Иначе Украина может заморозить всех жильцов европейского дома, куда ее, кстати, так настойчиво зазывают в гости. Если же денег не будет, то уже 16 мая Киев получит счет, без оплаты которого с 1 июня не получит ни кубометра газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские хранилища газа опять не готовы обеспечивать транзит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.