Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США выделит 1,2 млн долларов на поддержку украинских журналистов

  • США выделит 1,2 млн долларов на поддержку украинских журналистов
  • Смотрите также:

США решили выделить на поддержку украинских журналистов 1,2 млн долларов.

Вашингтон объявил о выделении пакета помощи в размере 1,2 млн долларов для поддержки деятельности украинских новостных агентств, передают в ночь на субботу зарубежные информагентства.

Как заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, Агентство США по международному развитию (USAID) «предоставит помощь на защиту подверженных опасности журналистов, развитие свободы слова в стране и основ управления (в этой сфере) на Украине» .

 

«Членам медиасообщества Украины пришлось столкнуться с рядом вызовов и опасностей за последние несколько месяцев», - цитирует ее РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse. По ее словам, с ноября прошлого года более 500 журналистов в стране подверглись нападениям, насилию и похищениям .

Как отмечает агентство, помощь журналистам будет оказана в рамках поддержки выборов президента Украины, которые Рада назначила на 25 мая. Ранее Госдепартамент США заявил, что власти США выделили на поддержку выборов 11,4 млн долларов.

В прошлом месяце помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд призналась, что Вашингтон потратил с 1991 года 5 млрд долларов на то, чтобы установить на Украине «сильное демократическое правительство».

При этом, помощник госсекретаря США подчеркнула: «Мы, разумеется, не тратили деньги на поддержку Майдана». По словам Нуланд, «это было стихийное движение».

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Являвшиеся оппозиционными фракции «Свобода» и «Батькивщина» установили контроль над парламентом.

Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. Регистрация кандидатов на выборы президента завершилась 30 марта.

При этом новая киевская власть признала Украину банкротом и ожидает от МВФ и США поступления финансовой помощи. Миссия МВФ уже рекомендовала предоставить Украине кредит в размере 17 млрд долларов на фоне прогноза о сокращении ВВП в этом году на 5%, а США пообещали Украине 1 млрд долларов. Однако Россия по-прежнему остается единственной страной, уже выделившей финансовую помощь Украине.

Отметим, что ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, и продолжают восстание, требуя проведения референдумов о статусе регионов и федерализации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США выделит 1,2 млн долларов на поддержку украинских журналистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.