Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разделенная Украина может допустить дефолт по внешнему долгу

  • Разделенная Украина может допустить дефолт по внешнему долгу
  • Смотрите также:

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что дальнейшая потеря территорий охваченной протестами и кровопролитием Украиной чревата дефолтом по внешнему долгу и отмечает, что текущий рейтинг ССС ясно указывает на такой риск.  

Если Украина потеряет часть своей территориальной целостности, она, скорее всего, не сможет погашать кредиты..., - сказал в интервью Рейтер глава комитета суверенных рейтингов S&P Джон Чамберс.

Россия уже аннексировала украинский Крым, в других регионах страны растет напряженность. Столкновения сторонников и противников РФ в Одессе в субботу закончились гибелью как минимум 42 человек, большинство из которых - пророссийские демонстранты - были заблокированы и заживо сгорели в местном Доме профсоюзов.

Украина вошла в кризис с умеренным государственным долгом при существующем обменном курсе. Но очевидно, что если обменный курс упадет и они потеряют новые куски своей территории, их способность обслуживать свой долг будет поставлена под угрозу, - сказал Чамберс.

На фоне серьезного обострения внутриполитической обстановки в феврале текущего года S&P понизило долгосрочный валютный рейтинг Украины до ССС с ССС+ и присвоило ему негативный прогноз. S&P планирует пересмотреть кредитный рейтинг Украины 11 июля.

Международный валютный фонд на этой неделе одобрил двухлетнюю программу помощи Украине на сумму $17 миллиардов, чтобы помочь восстановить экономику после нескольких месяцев потрясений. Фонд предупредил, что потеря Украиной территорий на востоке, скорее всего, потребует дополнительного финансирования.

МВФ также сообщил, что ухудшение отношений между Украиной и Россией, ключевым экспортным рынком для Киева, может нанести еще больший вред украинской экономике.

Первая порция помощи Киеву от МВФ в размере $3,2 миллиарда поможет ему осуществить срочные выплаты. Украине также обещана помощь Евросоюза в размере $2,7 миллиарда, из которых $1 миллиард должен поступить уже в мае.

Несмотря на кризис, новое руководство в Киеве, пришедшее к власти в результате кровопролитных массовых протестов в феврале этого года, намерено провести общенациональные президентские выборы 25 мая. Тем временем экономика Украины, как ожидается, сократится.

Какие бы прогнозы кто не делал, они будут определяться политической ситуацией, - сказал Чамберс. - Так что, если выборы пройдут гладко, а территориальная целостность, не считая Крыма, будет сохранена, итог будет куда лучше, чем если эта проблема усугубится... За последние несколько дней ситуация ухудшилась.

Возможно, слишком рано обсуждать разделенную Украину, - добавил Чамберс, отметив, что кроме промышленной базы на востоке страна располагает производствами в других регионах, равно как и сельским хозяйством, в то время как ее человеческий капитал такой же хороший, как и в любой другой стране региона.

Но, ясно, что если вы переживаете период высокой политической нестабильности, он сокращает ваши возможности обслуживать долг или оказывать государственные услуги в принципе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Разделенная Украина может допустить дефолт по внешнему долгу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.