Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восток отстал от Запада. Почему?

  • Восток отстал от Запада. Почему?
  • Смотрите также:

Вопрос, вынесенный в заголовок, не дает мне покоя многие годы. Всем известно, что большинство фундаментальных открытий в области естественных наук и математики были сделаны на Востоке. Имена Аль Хорезми, Аль Фаргоний, Аль Бируни, Мирзо Улугбека, Абу Али ибн Сино и многих других известны во всем цивилизованном мире.

Открытия именно этих и многих других восточных ученых заложили основы современной математики, физики, химии, астрономии. Многие столетия в университетах Европы студенты изучали основы наук по их трудам. Например, физику по трудам Аль Фаргоний, известного в Европе под именем Аль Фраганус, студенты ведущих европейских университетов, включая знаменитую Сорбонну, изучали в течение 400 лет.

Когда и почему Восток, заложивший фундамент современных наук отстал в научном и технологическом плане от Запада и сегодня находится на обочине технологического и технического развития? Даже и сегодня ученые, имеющие восточное происхождение, делают большинство открытий, в основном, в США и западной Европе, но не у себя на родине. Приходиться констатировать прискорбный факт, что Восток отстал от Запада в сфере науки и техники, хотя имел такой огромный потенциал.

Не хочу сказать, что знаю точный и однозначный ответ на этот вопрос, однако мои попытки разобраться привели меня к некоторым выводам. Эти выводы - мое личное мнение и не претендуют на высокую научность.

Все дело в доступности информации для населения. На мусульманском Востоке, где и были сделаны открытия для того, чтобы переписать научный труд было необходимо разрешение Совета улемов. Это привело к тому, что научная информация оставалась доступной весьма ограниченному числу людей.

Между тем в Европе, изобретение печатного станка сделало возможным печатание книг для любого, кто имел возможность их купить. Книгопечатание стало нормальным бизнесом и мало что ему мешало. Информация ушла в массы и знания стали распространяться с небывалой для своего времени скоростью.

К слову сказать, самомнение некоторых правителей современного мира, которые считают, что они или их чиновники лучше знают, что следует читать гражданину, а чего - нет из той же категории, когда ограничивается скорость и свобода информации.

Попытки ограничить доступ к интернету исходя из идеологических или иных побуждений - тупиковый путь в никуда. Вспомним, как запрещали Библию, Битлз, рок-музыку, джинсы...

Дополнительным тормозом развития науки и технологий на Востоке стало то, что религия обрела небывалую силу, став инструментом управления. У каждого правителя был духовный наставник, который решал, что есть богоугодное дело, а что нет. При этом надо помнить, что практически все, что укрепляло власть правителя, укрепляло и власть духовников. Поэтому, вероятно, поступки правителей по большей части находили одобрение. При всем том, что Коран поощрял изучение наук, этому не следовали или, возможно толковали таким образом, чтобы не поколебать свою власть - запрещали все, что сами не понимали. В итоге многое стало считаться греховным и запретным - вспомним хотя бы гонения на Авиценну.

В Европе церковники тоже вредили науке - можно вспомнить Галилео Галилея, Коперника. Однако там это прошло, по историческим меркам достаточно быстро. Преимуществом Европы стала большая, чем на Востоке независимость буржуазии, что допускало определенное вольнодумство. Таким образом, относительная независимость буржуазии от государей позволили ей стать двигателем прогресса.

На Востоке этого не получилось. Все было заорганизовано, инакомыслие наказывалось жестко. Мы не видим на Востоке своих марко поло, колумбов, кортесов, америго веспуччи. Не видим или не знаем своих ньютонов, фарадеев. Порох, был изобретен в Китае, но массовым оружием стал на Западе.

На Западе появляются пушки, огнестрельное оружие - и мир покоряется силе огня и пороха. Уже никакие сабли, будь они из трижды дамасской стали, никакие мамелюки ничего не значат перед огневой мощью Запада. Паровая машина - и революция в промышленности. И, наконец, двигатель внутреннего сгорания - транспортная революция. А третий этап - атомная бомба и компьютеры. Вот и все - полная победа.

Креативность предполагает готовность нарушать установленные правила и разрушать привычные стереотипы, не принимает поклонения авторитетам. И, западная система толерантная к такому поведению оказалась в выигрыше.

Религиозный пресс догматиков, чрезвычайная централизованность власти на Востоке, заорганизованность жизни, отсутствие свободы выражения мысли, воспитание в беспрекословном послушании к старшим, страх совершить ошибку, страх инакомыслия привели к тому, что Восток стал отставать от Запада в научном, технологическом и техническом отношениях.

Единым строем, на одних аплодисментах к прогрессу не придешь. Шагая в ногу можно было выигрывать сражения в средние века, однако с каждым годом в выигрыше оказываются там, где каждый думает и действует по-своему, никто не шикает на непохожих и не забивает тех, кто выделяется из общей массы. Больше всего от ограничения свободы информации выигрывают коррупционеры и мошенники разных мастей, те же религиозные фанатики, запрещающие даже телевидение. Разве прогрессивное государство должно идти по этому пути?

Если кто-то считает, что я не прав и другие события и условия привели к стратегическому отставанию, а оно налицо - мне будет интересно узнать и об иных причинах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Восток отстал от Запада. Почему?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.