Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керчь без свежей рыбы: рыбаки не могут выйти в море

  • Керчь без свежей рыбы: рыбаки не могут выйти в море
  • Смотрите также:

Невероятно, но в Керчи перебои со свежей рыбой. Торговцы на рынках рассказывают, что рыбаков не пускают в море российские пограничники. Сами рыбаки ждут инструкций и новых правил рыболовли. А пока - крупные рыболовецкие компании отпустили сотрудников в вынужденные отпуска.

На центральном рынке Керчи только и разговоров: нет свежей рыбы, только «из холодильника». По словам одной из торговок, рыбакам не дают выходить в море, поэтому торговать приходиться той, которую при успешном лове отправляют на хранение в холодильную камеру.

«Рыбаки говорят, россияне заблокировали всю береговую зону, не дают выходить в море», - сказала одна из керченских предпринимателей.

Сами рыбаки признаются, что боятся выходить в море. У рыболовецких фирм пока только украинские документы, и крымские власти обещали, что до конца года они будут легитимны. Но после того, как 25 апреля неизвестные люди задержали в море рыболовецкий пароход компании «Д.К.В.С», изъяли все документы и груз рыбы, рыбаки всерьез обеспокоились - дадут ли им работать в переходный период.

Из-за требования российской стороны «таможить» судно в собственных территориальных водах, не выпустило сейнер в море на вылов бычка и руководство фирмы «Белая Русь». Как рассказал Крым.Реалии заместитель генерального директора компании Андрей Нечаев, с просьбой объяснить ситуацию рыбаки обратились к руководству Крыма, но в ответ пока «тишина».

«Лова нет. Стоим. Целую неделю занимались бумажным творчеством. Никто на нас не выходил. Тишина. Праздники закончатся, снова будем собираться, решать что делать», - сказал Нечаев.

Всех сотрудников, кроме охраны и вахтенных на судах, фирма отправила в отпуск. Если так будет продолжаться и дальше, то, по мнению рыбаков, рыбная отрасль в Керчи «просто умрет». Возможно, не исключают рыболовы, кому-то выгодна такая ситуация, «чтобы скупить компании за бесценок».

Новые, российские, инструкции рыбакам уже начали рассылать

Еще полторы недели назад, по словам председателя «Ассоциации рыбаков Крыма» Сергея Яценко, крымские рыболовы выходили в море по украинским законам, но со дня на день ждали новых, российских, инструкций. Их, как рассказал Крым.Реалии Сергей Яценко, уже начали рассылать рыбакам.

«Это новые инструкции, которых мы должны придерживаться и по которым, фактически будем выходить в море. Но я их еще не забирал. Мне только вчера позвонили, просили приехать, забрать и расписаться. Пока не знаю, что они там предлагают. Заберу уже после майских», - сказал Яценко.

Новые инструкции рыбакам отправляют из Севастополя, где создали Крымское территориальное управление федерального агентства по рыболовству. Фактически оно работает на базе Восточно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства. Начальник отдела ихтиологии Екатерина Моисеенко рассказала Крым.Реалии, что новые правила рыболовства должны утвердить до конца весны, но пока членов управления об этом не информировали.

«Пока до нас новых правил не доводили. Хотя говорилось, что изменения должны произойти до лета», - сказала Моисеенко.

Раньше для того, чтобы выйти в море, рыбаки подавали в управление данные о судах, орудиях лова, бригаде, предоставляли документы о наличии рыбоприемного пункта и квот, которые получали заранее. Заявку на квоту, по словам Яценко, подавали летом, а получали в декабре, и уже после новогодних праздников писали заявку, сообщали пограничникам, и , получив от них разрешение, выходили снимать сети.

«Как будет сейчас я не знаю, потому что у них ( у россиян - прим. автора) все совсем по-другому», - сказал Яценко.

Рыбаки просят «не ломать существующую систему»

В Российской федерации, по словам главы «Ассоциации рыбаков Крыма», внутренними водоемами и морями занимаются разные структуры - территориальные управления, такие, как создали в Севастополе, и пограничники соответственно.

«У нас это было все объединено, не было кучи контор. Все это было в одном месте. Я мог и на озере поставить сетки, и в море выйти, только оформив правильно бригаду. Но оформлялось все в одной рыбинспекции. Как это будет сейчас, не знаю», - говорит рыбак.

Ранее Сергей Яценко обратился к российской стороне с просьбой «не ломать существующую систему», и «не лепить терротделы под общий стандарт», чтобы не навредить работам по охране и воспроизводству, и не «угробить» крымскую рыбу и экологию.

«Дело в том, что в Крыму внутренних водоемов раз два и обчелся, основная рыбалка в море. Здесь нельзя ничего нарушать. Здесь вам не Россия, здесь нет аналогов, таких как у вас. Здесь два моря....И рыба такая, как, например, камбала Калкан, ее нет больше нигде. К ней особое отношение должно быть», - сказал Сергей Яценко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Керчь без свежей рыбы: рыбаки не могут выйти в море


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.