Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кабмин Украины потребовал отменить все запреты для Джемилева

  • Кабмин Украины потребовал отменить все запреты для Джемилева
  • Смотрите также:

Кабинет министров Украины требует немедленной отмены всех запретов и ограничений, наложенных Россией на Джемилёва. Об этом говорится в заявлении правительства.

Правительство Украины выражает глубокое возмущение действиями оккупационной администрации, которая грубо препятствует въезду в Крыму лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Препятствуя многолетнему борцу за права и свободу крымскотатарского народа въехать на свою Родину, российская сторона в очередной раз растоптала краеугольные принципы международного права и выразительно показала миру, что скрывается под ее циничным беспокойством реализацией права народов на самоопределение, - говорится в сообщении.

Правительство Украины расценивает такие действия против многолетнего узника советских лагерей, одного из главных основателей движения за права человека в СССР как возрождение сталинских репрессивных практик и воспроизведения сталинской политики угнетения народов и национальной дискриминации, сообщает РБК-Украина.

В свою очередь кандидат в президенты Украины, лидер ВО Батькивщина Юлия Тимошенко потребовала немедленно отменить запрет на въезд в Крым для экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Об этом говорится в ее заявлении, передает пресс-служба Батькивщины.

Я выражаю солидарность с крымско-татарским народом и лично с Мустафой Джемилевым и требую немедленно отменить любые незаконные запреты на въезд лидера крымскотатарского народа в Крым. Убеждена, мы дадим отпор агрессору, он будет наказан. Украина будет единой, а Крым вернется в ее состав, - подчеркнула Тимошенко.

Напомним, Мустафа Джемилев возвращается в Киев после того, как ему не удалось попасть в Крым через пункт пропуска Турецкий вал в Армянске из-за блокирования, которое устроили на границе российские спецназовцы и крымская самооборона - трассу Армянск-Херсон блокировали четырьмя полосами из автомобилей УРАЛ, БТР, а также бойцами ОМОН и других силовых спецподразделений России. Всего в блокировании границы приняли участие, по разным оценкам, до тысячи бойцов различных силовых подразделений России. Еще одну линию обороны соорудили на въезде в Армянск вооруженные битами и палками активисты местных пророссийских организаций.

Поэтому руководители Меджлиса приняли решение о возвращении Джемилева в Киев, чтобы избежать столкновений. В то же время глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил журналистам, что ко Дню депортации 18 мая вопрос с допуском Джемилева в Крым будет решен, как и с допуском любого крымского татарина на свою родину. 18 мая в Крыму ожидается много иностранных гостей и Мустафа Джемилев должен быть на всех этих мероприятиях, - отметил Чубаров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кабмин Украины потребовал отменить все запреты для Джемилева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.