Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром Кыргызстан: мечты убиваются

  • Газпром Кыргызстан: мечты убиваются
  • Смотрите также:

Уже более двух недель 65 тысяч абонентов газового хозяйства южных регионов страны (Ош, Кадамжай, Айдаркен, Кызыл-Кия) живут без голубого топлива. Узбекистан, где добывает газ российский «Газпром», прекратил его поставки на юг республики 14 апреля, и по сей день они не возобновлены. Буквально за четыре дня до этого «добрососедского» жеста со стороны узбеков гендиректор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев и председатель «Газпрома» Алексей Миллер подписали договор, согласно которому российскому гиганту за доллар досталась 100-процентная доля уставного капитала дочернего ОсОО «Кыргызгазпром» с его долгами в 40 млн долларов. «Наша основная цель — обеспечить бесперебойную поставку газа во все отдаленные уголки страны по более низкой цене», — заявил тогда Миллер, по ходу дела уточнивший, что новую компанию «переименуют» в «Газпром Кыргызстан». На абсолютно бесперебойные поставки, понятно, никто и не рассчитывал. Но и на столь молниеносные и в то же время изрядно затянувшиеся перебои — тоже.

«Вот я не понял…»

Публично озвучивается одна причина прекращения поставок: контракт с акционерной компанией «Узтрансгаз» был заключен до 15 апреля текущего года, а о подписании нового в качестве вступивших в права собственников должны были позаботиться уже представители «Газпрома». Тем более, в договоре было указано, что после смены владельцев компании поставки газа прекратятся, а «мы узбеков не предупредили». Почему не предупредили — неизвестно.

Теперь Тайырбек Сарпашев и Джоомарт Оторбаев упражняются в эпистолярном жанре: первый шлет письма своему узбекскому коллеге Рустаму Азимову, второй — премьер-министру Шавкату Мирзиёеву. Но «роман в письмах» пока не имеет никакого развития — официальный Ташкент хранит гробовое молчание.

Алмазбек Шаршенович надеется на «авось», то есть на «Газпром»: дескать, Миллер сам ведет переговоры с узбеками и подача голубого топлива скоро возобновится. Но «Газпром», по всей видимости, не очень-то печется о «сбыче мечт» Атамбаева. Оно и понятно: очередей из жаждущих получить в свои руки убитое газовое хозяйство республики никогда не наблюдалось, финансовых выгод от сделки российский газовый монополист не имеет — это просто тактически выгодный шаг. Расчет был чисто политический — пророссийская ориентация руководства КР (как и других стран ЦА) стоит немалых денег; хочешь сохранить или укрепить собственное влияние в регионе — выкладывай рубли в пику тем, кто вливает в государство доллары. Главное позади, договор подписан, а тщательно выполнять его условия РФ некогда — у «Газпрома» есть куда более масштабные дела, поэтому страдающий без газа юг КР подождет, ему не впервой.

А что же Кулмурзаев, этот «злой гений» газовой отрасли КР, фактически забивший в ее гроб последний гвоздь, из-за чего разворованное хозяйство и было «слито» россиянам за грошик? Кулмурзаевский оправдательный «репертуар», замечу, не меняется с течением времени. Помнится, летом прошлого года, когда Узбекистан в очередной раз «закрыл вентиль», главный газовщик жаловался: «Причин не знаем — не можем дозвониться до «Узтрансгаза». Долгов нет, я сам не понимаю, почему отключили». И нынче слышится та же самая песня: «ничего не понимаю», «работаем по предоплате», «если честно, я не могу их найти» (руководителей «Узтрансгаза». — Е.А.). По три раза на дню Кулмурзаев созванивается с послом в РУз Эмилем Узакбаевым, которого впору назвать связующей нитью между странами, ибо он, похоже, единственный в Узбекистане человек, до которого могут дозвониться наши чиновники. Посол, однако, тоже ничего толкового сказать не может, зато «подкидывает» оригинальные версии узбекского демарша, которые Кулмурзаев тут же и озвучивает, нимало не заботясь о том, чтобы проверить информацию: оказывается, в начале апреля в Ташкенте ждали «группу из Кыргызстана» для обсуждения приграничных проблем, но никто не приехал, вот узбеки и отомстили. Однако и тут у Тургунбека Насиповича возникают, пардон, «непонятки». «Зачем путать границы и газ? — растерянно рассуждает чиновник. — Я не понимаю…» Задал бы он этот вопрос себе, поскольку сам и путает одно с другим: вице-премьер-министр по силовому блоку Абдырахман Маматалиев заявил, что по делимитационным и демаркационным вопросам узбеки никого ни на какие переговоры не приглашали, стало быть, прекращение газовых поставок отнюдь не связано с приграничными проблемами.

Одна «изюминка» в нынешнем плаче Тургунбека Кулмурзаева, правда, есть. Если мало-мальски разбирающемуся во взаимоотношениях государств Центральноазиатского региона человеку ясно, что газовый вопрос давно уже «перетек» из экономической области в политическую, то главный газовщик, упершись, извините, рогом, говорит, что ситуация возникла из-за «недопонимания» и назидательно требует «не политизировать вопрос». Разочаруем товарища: бойкот, объявленный Ташкентом, связан не с отсутствием документов, официально «оформляющих» взаимоотношения между «Газпромом» и «Узтрансгазом». Ташкент вообще не нам характер демонстрирует, а именно россиянам.

Враги «унутренние» и «унешние»

У Куприна в его «Поединке» есть эпизод, описывающий занятия в ротной школе. Ефрейтор спрашивает солдата, на что ему дана винтовка. «Шевчук встает с угрюмым видом и отвечает глухим басом, медленно, в нос и так отрывая фразы, точно он ставит после них точки:

— Вона мини дана для того. Щоб я в мирное время робил с ею ружейные приемы. А в военное время. Защищал престол и отечество от врагов. — Он помолчал, шмыгнул носом и мрачно добавил: — Как унутренних, так и унешних».

Тех и других у Кыргызстана хватает. Но кто больший враг? С юридической точки зрения Узбекистан прав (хотя претензии по отсутствию договора с россиянами озвучили, напоминаю, не узбеки, а мы) — новый владелец компании должен заключить новый контракт. Но ОсОО «Кыргызгазпром» пока не «переформатировано» в ООО «Газпром Кыргызстан»: по словам Кулмурзаева, регистрация новой компании в Минюсте и все связанные с этим процедуры займут полтора месяца. Однако ситуация изначально не была безвыходной: контракт с «Узтрансгазом», подписанный в декабре прошлого года, планировалось продлить до 1 июня. Чиновник утверждает, что 11 апреля, то есть на следующий день после подписания договора с «Газпромом», ОАО «Кыргызгаз» отправило узбекам предложение о продлении контракта до конца второго квартала. К этому времени можно было бы уладить «документальные» вопросы. Но предложение осталось без ответа, как и все последующие письма, связанные с прекращением поставок. Вывод отсюда следует простой: официальному Ташкенту на руку «болезненное» состояние соседей, которое ко всему прочему ярко демонстрирует, что бесперебойные поставки газа в Кыргызстан зависят вовсе не от «Газпрома», какие бы гарантии он ни давал, а от Ислама Каримова. Ясно, что наличие одного лишь газового вентиля в каримовских руках не позволило бы узбекскому лидеру выкидывать подобные фортели: обладание стратегическими ресурсами — аргумент весомый, но не решающий. За каримовской спиной торчат уши непревзойденного демократа «всея планеты» — дяди Сэма. Узбекистан занимает лидирующие позиции в списке стран Центральной Азии, получающих военную и прочую помощь от США. Из этих щедрых рук кормятся разведывательные и военные структуры РУз, сотрудники которых имеют доступ к тренировочным объектам Североатлантического блока, могут проходить курсы военной подготовки и даже участвовать в маневрах вместе с войсками НАТО.

Ни для кого не секрет, что США намерены взять реванш после присоединения Крыма к России, поместив последнюю, образно говоря, в зону управляемого хаоса или, пользуясь терминологией экспертов, создав вокруг РФ так называемый пояс нестабильности, одним из звеньев которого и является Кыргызстан со всеми его приграничными конфликтами, « 4000 завязанными» на энергетике, водо- и землепользовании, наркотрафике, религиозных радикалах (в большинстве своем сосредоточенных как раз на юге), хронически шаткой социально-политической обстановке и прочих «факторах риска». Каримов всего-то отключил газ на юге КР, а с трибун и в соцсетях уже звучат слова о «социальном взрыве» (вполне вероятном) в Оше из-за долгого отсутствия голубого топлива, о «массовом недовольстве», которое легко может стать неуправляемым, о правительстве, «продавшемся Путину за доллар», о «Газпроме», плюющем на Кыргызстан и виноватом в том, что «Ош сидит без газа». В общую кучу старательно «замешиваются» и российские скинхеды, и ужесточение миграционной политики РФ, и 1916 год, за который Россия должна просить прощения, и — куда же без этого? — Таможенный союз.

Между тем Ташкент использует газовый «кнут» и в отношении другого соседа — Таджикистана. Пару лет назад, в апреле 2012-го, узбеки полностью прекратили поставки газа таджикам, «прикрывшись» Китаем: дескать, на вас ресурсов не хватает, нам надо выполнять «газовые» обязательства перед китайцами. В результате «встали» стратегические предприятия республики, одно из которых — крупнейший в СНГ алюминиевый завод, обеспечивающий до 60% экспорта страны. Сюда же относится «Таджикцемент», от которого зависит строительство Рогунской ГЭС. В ней, а не в китайцах и было дело.

Узбекистанский лидер всегда выступал и выступает против строительства ГЭС не только в Таджикистане, но и в Кыргызстане, видя в них угрозу экономике и безопасности РУз. До реализации кыргызско-российских водноэнергетических планов еще далеко (если они вообще возможны при нынешнем состоянии дел), но теоретически в этом случае КР сможет контролировать водосбор на Сырдарье, жизненно необходимой для сельского хозяйства Узбекистана, а введение в строй еще и Рогунской ГЭС поставит Каримова в зависимость от Рахмона. Понятно, что такой расклад не устраивает узбекского президента. Так что РТ и КР стоят первыми в числе претендентов на вынужденное участие в «формировании» пояса нестабильности.

Однако при любом раскладе винить в отсутствии газа на юге и возможных нехороших последствиях сложившейся ситуации Узбекистан, «Газпром» или США было бы неправильно. Каримов, Миллер и Обама не имеют отношения к разграблению и абсолютному развалу газового хозяйства нашей республики. Они пришли, что называется, на готовое. Разорение собственного народа всегда начинается с действий «унутренних» врагов — калмурзаевых (бакиевых, усеновыв, омуркуловых — список бесконечный) разного «калибра». Вот их и стоит «благодарить» особо: в почву, подготовленную их стараниями, кидают зерна заграничные «благодетели», из нищеты взращивающие бунты, межэтнические конфликты, перевороты, которые в итоге уничтожают государство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром Кыргызстан: мечты убиваются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.