Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мосгордума: районы разорвали по округам

  • Мосгордума: районы разорвали по округам
  • Смотрите также:

В среду 30 апреля Мосгодума утвердила новую «нарезку» избирательных округов (ИО), предложенную ранее Мосгоризбиркомом. Как считают эксперты, самым спорным моментом в схеме стало включение, по меньшей мере, в половину ИО частей разделенных административных районов. Это стало сюрпризом для ряда кандидатов, ожидавших более приближенной к административным границамнарезки. Специалисты не однозначны в оценках того, как это скажется на итогах будущей кампании.

Напомним, новая нарезка должна была включать не 35, как раньше, а 45 И. О. Это связано с расширением границ Москвы за счет присоединенных территорий Подмосковья, а также с решением усилить представительность депутатов Мосгордумы (МГД). В среднем каждый ИО теперь будет порядка 160 тысяч избирателей, а раньше было около 200 тысяч. Свой вариант Московская городская избирательная комиссия предложила 28 апреля. Согласно нему, ИО соединяют в себе не только цельные районы, но и части разделенных. Причем, «обрезков» оказалась едва ли не половина.

«Расхождение по количеству избирателей между округами составляет не более 10%. Без деления административных районов эту работу нельзя было выполнить», - пояснил цели деления председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

МГД с ним согласилась и 30 апреля на внеочередном заседании новая схема была утверждена 25-ю голосами против 2-х.

«Появляется у нас 45 округов, [мы] вынуждены резать на маленькие округа. У нас таких маленьких округов не было - это объяснение, почему столько районов «разрезано», - прокомментировал необходимость делить районы председатель МГД, единоросс Владимир Платонов.

Не 3000 согласились с этим двое депутатов коммунистов - глава фракции КПРФ Андрей Клычков и зампред МГД Николай Губенко.

«Округа странной формы, но они были предсказуемы. Ряд депутатов уже начали избирательную кампанию. Округа сформированы без всякой логики, просто размазаны по карте. Диспропорция районов кардинально усложнит работу будущим депутатам», - сказал Клычков.

Опрошенные Центром политического анализа эксперты согласны с тем, что «нарезка» через территории административных районов может стать проблемой для кандидатов. Однако масштабы этого явления, как и предположение о целенаправленности схемы против оппозиции, оценивают по-разному.

В частности, заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов считает, что сложная «нарезка» затруднит предвыборную работу всех участников будущих выборов. Что касается оппозиции, то ряд потенциальных кандидатов лишились частей своих родных районов, что можно считать «точечной работой против неприятных власти муниципальных представителей оппозиции».

Например, был разделен район Зюзино, где работают два сильных оппозиционных кандидата, муниципальные депутаты Константин Янкаускас от «Партии прогресса» и Наталья Чернышова от «Альянса зеленых». Был разделен и «базовый район» Кузьминки коммуниста Андрея Клычкова. Сложно будет избираться в огромном по территории ИО, включающему большую часть Новой Москвы, оппозиционному муниципальному депутату Владимиру Гарначуку и потерявшему поддержку власти, депутату МГД Александру Милявскому.

При этом, подчеркивает Пожалов, говорить об искусственном упразднении протестных территорий нельзя, напротив - из части наиболее оппозиционных районов сделали «витринные округа» для демонстрации сильной конкуренции. К таковым эксперт относит 37-й ИО, включающий самые протестные районы Гагаринский и Ломоносовский.

«Тут мы увидим серьезную конкуренцию между Ильей Яшиным, Ириной Прохоровой, Николаем Губенко (депутат МГД от КПРФ). Они будут отбирать голоса друг у друга и даже с учетом оппозиционности округа кандидат от власти может выходить на первое место», - рассказывает Пожалов. Также к «витринным округам» он относит тот, что объединяет Пресненский район и Хамовники. Или включающий Таганский район, Замоскворечье и Якиманку.

В то же время, деление районов, считает он, лишит власть возможности помогать своим кандидатам с помощью административного ресурса.

«Административной мобилизации, вероятно, применяться не будет, потому что сложно управлять кампаниями сразу нескольких кандидатов на подведомственной территории», - считает политолог.

Категоричнее настроен главный редактор информационного агентства «Моссовет», политолог Юрий Загребной. По его мнению, целенаправленность разделения именно оппозиционных районов налицо.

«Джерримендеринг тут, безусловно, присутствует. Посмотрите, в каких районах есть сильные оппозиционные кандидаты, которые вели предвыборную кампанию и посмотрите, остались ли их районы целыми. Тут можно обнаружить, что почти все они разрезаны, - считает он. - Активные новые политики, которые могли идти, опираясь на свой район, лишились части своих избирателей из-за раздела района. Вот было у какого-нибудь молодого политика в его районе 60 тысяч сторонников, район разделили, у него на старте кампании осталось только 30 тысяч».

Впрочем, есть и примеры ущемления интересов кандидатов от власти. Действующий депутат МГД от «Единой России» Кирилл Щитов помимо привычных для себя районов - Басманного, Красносельского, Мещанского - получил в нагрузку еще и район Сокольники, который даже не входит в родное для депутата ЦАО. Как поясняет политолог Загребной, Щитов вместо Сокольников рассчитывал на Тверской район.

«С января активно работает мой Штаб волонтеров. Сейчас нам нужно сделать мощный рывок. Прежде всего - по Сокольникам. Район надо «завоевать» буквально за месяц. Я очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку», - написал Щитов у себя на странице в Facebook.

Впрочем, в комментарии Центру политического анализа, депутат заявил, что проблемой свалившиеся на него Сокольники не считает.

«Никаких сложностей мне это не доставило, более того, даже упростило мою задачу. Избираться по тем районам, где до того не работал, с точки зрения предвыборной тактики и стратегии проще, чем на той территории, где уже работал. Так что это даже больше плюс, чем минус. Кроме того, из 10 районов ЦАО, где я работаю уже давно, в мой избирательный округ вошли три района, на которых теперь я буду концентрироваться свои усилия», - пояснил

Кроме того, по словам Щитова, ему уже удалось найти помощников в агитации в Сокольниках.

Напомним, выборы МГД состоятся 14 сентября, они пройдут по исключительно одномандатным округам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мосгордума: районы разорвали по округам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.