Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: крымским татарам преградил дорогу ОМОН

  • СМИ: крымским татарам преградил дорогу ОМОН
  • Смотрите также:

Колонна автомобилей с крымскотатарскими флагами выдвинулась к блок-посту в Армянск, чтобы встретить бывшего председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, который возвращается из Киева в Крым.

Около 1000 человек приехали на контрольно-пропускной пункт в Армянск, ожидая приезда Джемилева. За 500 метров до границы путь им преградило около 40 сотрудников российского спецподразделения ОМОН в полной экипировке и сотрудники ГИБДД. За ними стоят около 20 зеленых человечков с щитами, автоматами и в шлемах. Чуть дальше расположились два БТР. Лица и у сотрудников милиции, и у зеленых человечков закрыты масками. На просьбу представиться они не реагируют, сообщает Новости Крыма.

В Меджлисе крымскотатарского народа не исключают, что будут вынуждены не единожды проводить акции по встрече своего лидера, если российские власти продолжат препятствовать ему в допуске на полуостров. Об этом заявил глава Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз.

Специально было принято решение провести нашу акцию только под крымскотатарскими флагами. Вполне возможно, что они станут не единичными и будут повторяться в зависимости от того, как будут развиваться события, - сказал Чийгоз. По его словам, сегодня, как только Мустафа Джемилев прибудет к пункту пропуска Армянск, представители Меджлиса направятся к пограничникам на переговоры. И в зависимости от ситуации будут действовать далее.

Напомним, 2 мая Джемилев попытался вылететь в Симферополь через Москву, однако его не пустили российские пограничники. Они объявили экс-главе Меджлиса о том, что ему запрещен въезд на территорию Крыма и предписали возвратиться в Киев.

Акт вопиющего случая нарушения прав человека на свободное перемещение, тем более совершенный в отношение легендарного правозащитника, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, возвращающегося на свою Родину - Крым, где живут его семья, родные, близкие и друзья, вызвал огромный резонанс и возмущение в крымскотатарском народе. В создавшейся ситуации и в целях предотвращения впредь случаев нарушения прав крымских татар - коренного народа Крыма, подвергшегося в условиях бывшего СССР тотальной депортации со своей земли и насильственно удерживавшегося в местах выселения около полувека, Меджлис решил осудить запрет на въезд Джемилева в Крым, как акт вопиющего нарушения прав человека на свободное перемещение, как циничный запрет на свою Родину, - говорится в принятом накануне вечером решении Меджлиса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: крымским татарам преградил дорогу ОМОН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.