Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шведская столица отапливается с помощью крематория

  • Шведская столица отапливается с помощью крематория
  • Смотрите также:

Шведы придумали оригинальный способ использования энергии, выделяемой печами столичного крематория, подсоединив к ним систему центрального отопления города. В планах властей распространить этот опыт на всю страну. Ежегодно в крематории Ракста, расположенном в пригороде Стокгольма, кремируется около 4 тыс. тел. И каждый человек, чьё земное существование заканчивается здесь, вносит свой скромный вклад в отопление Стокгольма во время долгой шведской зимы.

Технический консультант скорбного учреждения Эсбьёрн Эдерт рассказал, что в Швеции существуют и другие крематории, использующие подобную технологию, однако тепло ими используется лишь для собственных помещений и прилегающих зданий. К городской системе они не подключены.

В Швеции долгие годы идут ожесточённые дискуссии о необходимости поиска возобновляемых энергоисточников и охране окружающей среды. Власти полагают, что на этот раз идеальное решение найдено. Каждый год один только крематорий вырабатывает 1,8 тыс. мегаватт энергии. Учёные подсчитали, что этого должно хватить на кипячение воды для 1 млн. чашек чая.

По словам технического консультанта, общественность не проявляет беспокойства по этому поводу. Руководство крематория даже пыталось организовать собрание, посвящённое этической стороне данного вопроса, но ни один житель города на него не пришёл, хотя объявления были размещены в газетах и других СМИ. Церковь тоже не стала критиковать идею, наоборот, официально высказалась в её поддержку. «Так что с точки зрения нравственности, никаких нареканий к нам нет», – сказал Эсбьёрн Эдерт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шведская столица отапливается с помощью крематория


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.