Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Египетское лицо американского империализма

  • Египетское лицо американского империализма
  • Смотрите также:

В понедельник суд египетского города Минья приговорил к смерти духовного лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бади и еще 682 человек, обвиняемых в участии в акциях протеста против свержения Мурси 14 августа минувшего года.

Почти все подсудимые являются жителями затерянной в пустыне деревне Аль-Эдва. Им вменяется в вину убийство трех полицейских и одного гражданского лица при разгоне демонстраций в провинции Минья к югу от Каира.

Одновременно судом была запрещена деятельность Движения 6 апреля, которое принимало активное участие в революции.

Вердикт был вынесен на заседании, длившемся всего 8 минут, судьей Саидом Юсуфом Сабри по кличке «мясник», который 24 марта осудил на смерть 528 египтян. В общей сложности суд по делу 683 человек занял у него всего 4 часа. На процессе была выслушана только сторона обвинения, защитникам и обвиняемым вообще не предоставили слова.

Большинство приговоренных скрываются от властей, только 77 человек, включая Мухаммеда Бади, находятся в заключении. Однако ни им, ни адвокатам, ни родственникам не было позволено присутствовать на суде.

Приговорив к смерти несколько сотен своих сограждан, Саид Юсуф Сабри «помиловал» большинство из ранее осужденных. Он оставил в силе смертную казнь для 37 из них, и заменил повешенье на пожизненное заключение для остальных. Но и это число, невиданное в истории Египта. Для сравнения - после убийства Анвара Садата были казнены всего 5 человек.

После оглашения приговора родственники, стоявшие на заблокированных силовиками дорогах, стали кричать и плакать.

Женщина по имени Самия сказала, что трое ее сыновей находятся в тюрьме, и они были осуждены на смерть. «Нам не на кого надеяться кроме Бога», - сказала она.

Дежуривший у суда Мухаммед Хасан Шехата сообщил, что к смерти приговорен его сын Махмуд, арестованный в январе.

«Мой сын невиновен. Если они казнят невиновных, начнется гражданская война», - заявил он.

У Абдель Насера Хассанейна к повешенью приговорили сразу пятерых родственников. включая родного брата 22-летнего Ахмеда Хасанейна Абдельлати. При этом, по словам мужчины, сторонником «Братьев-мусульман» был только один из них.

У 25-летней матери троих детей Умм Мухаммед на смерть осудили мужа. Его железное алиби судья не захотел даже слушать.

Супруг девушки 35-летний Хаггаг Сабир владеет канцелярским магазином в Аль-Эдве. Когда демонстранты штурмовали отделы полиции в его деревне, он находился в Каире, где покупал товар для своей лавки.

В суде мужчина предъявил билеты в Каир и обратно с датами и его именем, а также привел свидетелей, которые видели его в столице.

Но это оказалось напрасно. Судья не предоставил защите слова, прежде чем вынести приговор.

Отсутствовавший на заседании Хаггаг Сабир пустился в бега.

«Это политические обвинения. Здесь нет правления закона. Нет справедливости, они просто выполняют приказы военного режима», - сказал Хаггаг в телефонном интервью «Вашингтон Пост».

В ходе налета на дом Сабира полиция не смогла задержать его. Умм Мухаммед и трое ее детей остались одни в недостроенном бетонном строении, среди гор мусора, вывозом которого из деревни государство не занимается.

«Мы держимся, как можем, - говорит женщина, качая на руках свою 1.5-годовалую дочь. Она сидит на фоне сиреневой стены, единственным украшением которой является фотография мечети Купол Скалы в Иерусалиме.

«Дети знают, что происходит, и молятся за отца. Этот режим не справедлив, и никто не будет молчать. Люди погибают, а это не угодно Богу. Это никому не угодно», - говорит она.

«Я молю Бога, чтобы этот судья получил такое же наказание, как он выносит другим. Мы живем под гнетом тирании», - вторит ее родственница Абир.

По словам адвоката 30 осужденных жителей деревни Матаи в провинции Минья Ахмеда Шабиба, полиция арестовывала всех, кто имел малейшее отношение к «Братьям-мусульманам».

«Если ты поздоровался с членом братства 10 лет назад, то тебя забирают», - говорит он.

Среди его клиентов в возрасте от 17 до 60 лет есть доктора, бизнесмены и простые рабочие. У них есть алиби, но его никто не желает слушать.

По мнению находящегося в бегах учителя Гамаля Саида, который не скрывает своего членства в партии «Братья-мусульмане», решение суда направлено на дискредитацию группы.

«Это попытка создать образа врагов, террористов и экстремистов. Этот суд - безумие. Но никакое насилие не сможет заставить молчать египетские улицы, восставшие против кровавого переворота», - считает он.

А эксперт аналитической группы «Global Research», один из лидеров антиглобалистского движения в США Билл ван Аукен, убежден, что репрессии в Египте направлены вовсе не на исламистов, а на рабочий класс, который был движущей силой революции.

«Именно простые рабочие скинули режим Мубарака, - говорит он, - Революция началась с забастовок в текстильной и сталелитейной промышленности, на общественном транспорте и в порту, в том числе на стратегическом Суэцком канале. Сейчас военная хунта должна осуществить меры жесткой экономии для получения кредита МВФ, в том числе снизить субсидии на хлеб, газ и электричество, что неизбежно приведет к волнениям народа. Поэтому выносятся громкие и невероятные по жестокости приговоры, которые призваны запугать людей».

Ван Аукен считает позицию США и других западных стран в отношении Египта циничной и лицемерной.

Напомним, что Белый Дом, Генсек ООН и ряд европейский стран в один голос осудили вынесение приговора и выразили свою «глубокую обеспокоенность» в связи с ним.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением египетского суда о казни второй большой группы людей и запретом Движения 6 апреля. Этот вердикт противоречит основным демократическим принципам и способствует нестабильности, экстремизму и радикализации», - заявил пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки.

Но, по мнению Ван Аукена, все эти заявления «ложь на лжи».

«В реальности Обама сделал все возможное, чтобы сохранить у власти своего союзника Мубарака и задушить революцию 25 ян 2000 варя, посылая ему оружие для этих целей.

«Не справившись с этим, США попытались организовать передачу власти главе разведки и пособнику ЦРУ Омару Сулейману. Когда и это не получилось, они согласились на сложение полномочий Высшим Советом вооруженных сил и их переходу к демократически избранному президенту. Но попользовавшись правительством Мурси недолгое время, Америка по-тихому поддержала государственный переворот и продолжает оказывать хунте военную помощь», - пишет эксперт.

Едва ли это просто совпадение, что массовый смертный приговор был вынесен спустя всего несколько дней после одобрения Вашингтоном военной помощи хунте в размере 650 млн долларов и передачу 10 вертолетов «Апач». Это лишь половина той помощи, которую администрация Обамы хотела выделить Каиру. От второй половины пришлось отказаться, поскольку американские законы ограничивают размер военной помощи режимам, пришедшим к власти через госпереворот.

По словам Ван Аукена, Египет показывает реальное лицо американского империализма. «Через насилие режим ас-Сиси продвигает финансовые и корпоративные интересы правящей элиты США, подавляя демократические устремления простого народа», - убежден он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Египетское лицо американского империализма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.