Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама предупредил Кремль о новых санкциях

  • Обама предупредил Кремль о новых санкциях
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама заявил, что, если Россия и дальше будет дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и сорвет назначенные на 25 мая президентские выборы, Запад введет в отношении России дополнительные санкции.

При этом, по словам главы Соединенных Штатов, от санкций не должен страдать российский народ. Такую позицию США и их союзников американский лидер озвучил в пятницу в Белом доме на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Каждый день мы с глубоким беспокойством наблюдаем за событиями на востоке Украины. Следующим шагом будут более широкие санкции.

Мы хотим оставить открытой возможность дипломатического разрешения кризиса, однако если мы увидим, что дестабилизация обстановки в Украине продолжится на таком уровне, что это нарушит ход выборов 25 мая, у нас не будет выбора, кроме как ввести дополнительные санкции.

Нашей целью не является наказать Россию, но дать им стимул выбрать лучший политический курс. Мы надеемся, что нам не придется их применить. Мы не хотим наказывать российский народ за действия его руководства», - отметил Обама. 

Американский лидер поддержал спецоперацию украинских силовиков в Восточной Украине, заявив, что у украинского правительства есть не только право, но и  обязанность восстановить закон и порядок на территории страны.

Лидеры также обсудили варианты достижения энергетической независимости европейских стран от России. Президент Обама также признал, что "даже на пике холодной войны из России в Европу шел энергопоток и сейчас нереалистично ожидать, что просто можно перекрыть кран". Ангела Меркель, в свою очередь, напомнила, что шесть европейских стран полностью зависят от газа.

Американский президент в очередной раз упомянул «легитимные интересы России» в Украине, которые нужно учитывать. Однако, по его словам, чего нельзя учитывать, так это стремление России нарушать суверенитет Украины и диктовать политику суверенному государству.

«Я убежден в том, что если бы украинцам дали сделать свой выбор самостоятельно - они бы выбрали хорошие отношения как с Россией, так и с Западной Европой, но они не могут согласиться с тем, что их считают придатком России, и что у Кремля есть право наложить вето на состав демократически избранного правительства в Киеве», - заметил Обама.

Глава Белого дома также раскритиковал российскую пропаганду, заявив, что все свидетельства говорят о том, что люди в камуфляже в Восточной Украине не являются спонтанно восставшими местными жителями.

«Местные демонстранты обычно не обладают ракетами типа «земля-воздух», с помощью которых они сбивают вертолеты….. На протяжении нескольких недель господин Путин отрицал, что российские войска присутствуют в Крыму и признал это позднее. Это не добавляет доверия. Что касается утверждения о нашем вмешательстве - наш единственный интерес в Украине - это, чтобы украинский народ имел возможность самостоятельно принимать решения», - подчеркнул Обама.

Канцлер Германии Ангела Меркель не ответила на вопрос журналиста, считает ли она президента Путина оторванным от реальности. Однако она сказала, что для нее выборы в Украине 25 мая являются «важнейшими», добавив, что «сами по себе санкции - не цель, они лишь идут вместе с предложением дипломатического урегулирования кризиса».

Меркель также отметила, что украинское правительство, в отличие от России, предприняло шаги в правильном направлении в связи с Женевскими соглашениями.

Обама также назвал задержание наблюдателей ОБСЕ и обращение с ними «отвратительным и непростительным» и потребовал у России немедленно принять меры по их 00004000 освобождению.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама предупредил Кремль о новых санкциях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.