Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как вылечить ячмень

  • Как вылечить ячмень
  • Смотрите также:

Эта болезнь, кроме того, что портит наш вид с эстетической точки зрения, но еще и ухудшает настроение, вплоть до паники. Впрочем, существует ряд медикаментозных и народных способов, как вылечить ячмень. 
Покопавшись в Интернете, можно найти массу способов лечения: проколоть иглой, потереть золотом, показать больному глазу фигу (при этом приговаривая: «Ячменец, ячменец, на тебе кукиш, за кукиш кобылу купишь»… и даже плюнуть в него. Некоторые советуют приложить на ночь мякиш из черного хлеба; прогреть теплым зерном, предварительно нагретым на сковороде и завернутым в носовой платок. 
Есть и такие советы, которые не поддаются анализу, но тем не менее написавшие утверждают, что помогает: выпить на ночь пива, а утром потереть больной глаз о колено. Либо утром сразу после пробуждения первой слюной намазать себе воспаленное место. Есть бабульки, которые утверждают, что ячмень лечится только заговорами. Такие рекомендации даются для тех, кого интересует, как вылечить ячмень в домашних условиях.
Во всех изложенных выше рекомендациях есть доля правды. Прежде чем избрать для себя быстрый и радикальный способ как вылечить ячмень на глазу, желательно вникнуть в суть вопроса и разобраться, что же собой представляет ячмень, а также понять причины его возникновения. Это поможет Вам быстро вылечить ячмень на глазу и больше не получать его в дальнейшем.
Первый симптом, что у Вас появляется ячмень – это чесоточные ощущения в области глаза, на что, как правило, мы не склонны обращать внимания, а зря. Однажды утром его появление для Вас будет довольно неприятной неожиданностью. Белое пятнышко сопровождается покраснением, отеком и неприятной режущей болью. И не удивительно: ячмень – это гнойное воспаление, которое поражает волосяной мешочек ресницы или сальной железы Цейса. 
Дело в том, что в веках расположено много крошечных жировых желез, предназначение которых – предотвратить обезвоживание. Железы располагаются около луковиц ресниц. Таким образом в природе ячменя прослеживается некоторая схожесть с фурункулом. Зачастую к этому заболеванию приводит ослабленный иммунитет, плохое соблюдение норм гигиены, наличие мелких травм и простуда. 
Иногда ячмень наблюдается при недостатке в организме витаминов А, В, С. Кроме того, ячмень является еще и проявлением наследственности. К группе риска относятся люди, у которых существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающие различными формами диабета, а также другими затяжными заболеваниями, например, клещ демодекс.
Поэтому совет проколоть ячмень иглой, чтобы выпустить гной и убрать воспаление, мягко говоря, не слишком разумен. Ведь таким способом Вы наверняка повторно занесете инфекцию, осложнив и без того неприятную ситуацию, а следствием будет хирургическое вмешательство. Не следует лезть к ячменю щипчиками для бровей и волос. Риск поранить нежную слизистую глаза очень велик. В результате вместо одной проблемы Вы заработаете вторую, но уже гораздо серьезнее воспаления – травму. 
Будет гораздо разумнее обработать пораженную область этиловым спиртом (сойдет и зеленка с йодом), что позволит если не остановить полностью, то хотя бы замедлить процесс распространения воспаления. Делайте прижигание аккуратно, избегая попадания средств на слизистую глаза.
Если ячмень только-только начинается, то после обработки он может так и не появиться, а зуд исчезнет на следующий день. Подобным образом лечится и другое заболевание инфекционного характера – герпес. Обработку обязательно выполняйте чистыми руками! Еще выздоровлению способствует сухое тепло, так что избегайте сквозняков, ветра и низких температур в холодное время года. Откажитесь на время лечения от посещения сауны, бассейна и других водных процедур. В аптеке желательно приобрести специальную мазь, в составе которой есть антибиотик: эритромицин, тетрациклин, пенициллин.
Учитывая то, что ячмень - очень неприятная болезнь, мало кто торопится посетить поликлинику и обратиться к врачу. Все задаются вопросом: как вылечить ячмень быстро, не прибегая к помощи специалиста. В ход идут рецепты, хранящиеся в бабушкиных сундуках. Некоторые из них имеют научное обоснование:
• прогреть ячмень теплой солью, зашитой в мешочек из плотной ткани;
• вместо соли взять сваренное вкрутую очищенное теплое куриное яйцо, обернутое в ткань.Прогревать нужно около 20 минут, повторяя процедуру несколько раз в день.
Вот еще несколько рекомендаций, как быстро вылечить ячмень в домашних условиях:
• примочки из крепкого свежезаваренного черного чая;
• отварить минут десять один стакан семян льна в одном стакане воды, настоять полчаса в тепле, полученный настой процедить, предварительно хорошо перемешав, использовать в виде примочек;
• две столовые ложки цветков аптечной ромашки залить одним стаканом кипятка, готовить отвар на водяной бане, пропитывать салфетку и прикладывать к воспалению;
• две столовые ложки цветков календулы залить стаканом кипятка и настоять один час в теплом месте, затем процедить, смачивать льняную салфетку и прикладывать по нескольку раз в день;
• взять немного мякиша черного хлеба, сформировать его и пропитать несколькими каплями оливкового масла. Прикладывать на 15 минут три раза в день. Если нет под рукой черного хлеба, можно сделать лепешку из ячменной муки, теплой воды и оливкового масла;
• стаканом кипятка залить две столовые ложки березовых почек, настаивать в термосе два часа, прикладывать в виде примочек до пяти раз в день на десять минут;
• если у Вас есть березовые листья, возьмите две столовые ложки промытых измельченных листьев, томите около часа в одном стакане кипятка, используйте пять раз в день по десять минут в качестве примочек;
• приготовьте промывку для глаз из отвара кориандра из стакана кипятка и одной чайной ложки кориандра. Промывайте больной глаз 5-6 раз в день;
• если есть куркума, возьмите одну чайную ложку порошка и 500 мл воды, кипятите на медленном огне, пока половина жидкости не выпарится, процедите, промывайте глаз полученным настоем три раза в день.
Примочки также должны быть достаточно теплыми. Чередование сухого прогревания и примочек, в течение дня дадут мощный стимул для выздоровления. Хорошим противовоспалительным действием обладает сок, выжатый из листа алоэ. Это растение обладает мощным свойством вытягивать гной. Следует развести свежий сок теплой кипяченой водой в соотношении 1:10, оставить настояться ночь, а сутра сделать из раствора теплую примочку.
Борясь с новыми заболеваниями, помните, что высокий иммунитет и соблюдение норм гигиены – залог будущего здоровья Ваших глаз и совершенная уверенность в том, что эта неприятность в следующий раз обойдет Вас стороной. А если избежать повторного заболевания не удалось, то лучше, чтобы за его течением следил врач.
Не стоит сбрасывать со счетов возможность тяжелой формы течения воспалительного процесса, когда повышается температура. Ведь рядом находится мозг, а получить энцефалит с менингитом никому не хочется. Кстати, если ячмень появился у ребенка, пробовать народные методы категорически не рекомендуется. Рисковать здоровьем растущего организма не стоит, гораздо правильнее будет обратиться за помощью к педиатру.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Как вылечить ячмень


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.