Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия просит у НАТО средства противовоздушной обороны

  • Грузия просит у НАТО средства противовоздушной обороны
  • Смотрите также:

Официальный Тбилиси предложил НАТО разместить «оборонные средства» на территории Грузии. Об этом заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания, выступая в вашингтонском «Атлантическом Совете». По словам министра, на фоне кризиса в Украине и предупреждений НАТО в адрес России данная мера необходима для того, чтобы «русские поняли, что вы настроены серьезно».

«Сейчас важно, чтобы на месте были бы размещены какие-нибудь сдерживающие средства, как, например, средства противовоздушной обороны и противотанковые средства, что нам позволит защищать нашу свободу, так как знаем, что если дела пойдут плохо, то никто не придет спасать нас; мы увидели это в 2008 году», – сказал Аласания 30-го апреля в своем выступлении на состоявшейся в Вашингтоне конференции «К единой и свободной Европе».
По словам главы военного ведомства Грузии, дальнейшие шаги НАТО должны быть «адекватным ответом на то, что происходит в Украине».

В частности, Аласания отметил, что на Уэльском саммите Североатлантического альянса, который пройдет в сентябре, Грузии должен быть предоставлен План действий по членству (ПДЧ). (Напомним, что ПДЧ – это официальная программа принятия в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране-кандидату  подготовиться к вступлению в НАТО, однако не гарантирует его. Примечательно, что все страны-аспиранты, кроме Грузии – т.е. Босния и Герцеговина, Черногория и Македония – имеют ПДЧ.

«Мы говорим о ПДЧ, но реально не знаем, как завершатся эти дискуссии... однако, честно говоря, после Украины мы должны говорить о принятии Грузии и других стран аспирантов в НАТО», – заявил Аласания. Более того, по его словам, ответ НАТО на события в Украине должен также подразумевать «стратегические результаты».

«Санкции, о которых мы говорим, – в течение трех-шести месяцев все вернется в обычное русло и отношения с Россией возобновятся; именно поэтому нам нужна такая поддержка,  которая будет иметь стратегическое значение – это расширение НАТО», – так охарактеризовал ситуацию Аласания.
 
Он высказал также мнение, что в нынешних условиях будет желательно, чтобы Североатлантический альянс «часто» проводил учения в Грузии. Причем – «в региональном контексте».

По словам грузинского министра, кризис в Украине дал возможность «убедиться» в значении и важности создания НАТО. «Необходимо, – подчеркнул Аласания, – продолжить расширение НАТО, так как это единственная организация, которая может реально ускорить процесс роста в мире свободы, демократии и безопасности».
 
«Противоречивый вопрос»
 
Комментируя предложение грузинского министра, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что, скорее всего, в альянсе по данному вопросу возникнут разные мнения.

В то же время Вершбоу отметил, что Альянс  «должен усилить поддержку оборонных реформ и военной модернизации соседей России», что, в частности, подразумевает и расширение существующей практики совместных учений. Однако, продолжал заместитель генерального секретаря НАТО, «постоянное размещение сил, как это предложил министр Аласания», может оказаться «вопросом, который вызовет противоречия». Тем не менее, Вершбоу пообещал, что «доставит это предложение в Брюссель».

«Самый реалистичный вариант»

Военный эксперт и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили считает маловероятным, что страны НАТО смогут достичь консенсуса в вопросе о размещении ПВО на территории Грузии. Он полагает, что в создавшейся ситуации единственный партнер Грузии, 000004C4 могущий помочь стране усилить обороноспособность, – это США.

По словам Аладашвили, сегодня Североатлантический альянс представляет собой «огромную бюрократическую машину», с трудом принимающую решения. Это, утверждает эксперт, подтверждается действиями НАТО в дни российско-грузинской войны 2008 года, а сегодня – событиями в Украине.

Заявления и санкции НАТО, подчеркивает Аладашвили, оказываются «недостаточными» для сдерживания агрессивных действий России. А потому, продолжает он, более реалистично для Грузии ожидать помощи от США. Выразиться эта помощь может в обеспечении Грузии средствами оборонительного назначения в со 00004000 ответствии с двусторонней программы стратегического партнерства.

«Заявления об обеспокоенности, которые слышатся от ЕС и НАТО, к сожалению, недостаточны для приостановления российских танков. Так что помощь США, которая может выразиться в поставке средств как для противовоздушной, так и для противотанковой обороны на данном этапе самый реалистичный вариант для Грузии. Об этом шла речь на встрече президентов США и Грузии в 2012 году в Вашингтоне, но после этого, к сожалению, в данной связи было мало прогресса», – сказал Аладашвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Найти форму»

В комментарии для «Голоса Америки» руководитель тбилисского Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе отметил, что сегодня стало очевидным, что молодые демократии, такие как Грузия, нуждаются в «защитном механизме», поскольку, убежден эксперт, их безопасность является «крайне уязвимой».

Отметил Пхаладзе и «немаловажный» вклад Грузии в обеспечении международной безопасности, имея в виду участие в миссиях НАТО в Афганистане и ЕС в Центральноафриканской республике. Поэтому, считает Пхаладзе, Запад, политика которого руководствуется не только стратегическими интересами, но и принципами,  скорее всего найдет формы для защиты таких стран, как Грузия.

«Тем более, – подчеркивает эксперт, – что речь идет не о наступательных, а об оборонительных средствах, которые нам реально необходимы. Россия должна почувствовать, что существуют «красные линии».  В противном случае международное право будет нарушено ею еще не один раз.  Я уверен, что для защиты безопасности стран-партнеров будет найдена какая-то форма или со стороны НАТО или же какого-то государства-члена альянса».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия просит у НАТО средства противовоздушной обороны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.