Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия: министерство транспорта заплатит за проезд

  • Германия: министерство транспорта заплатит за проезд
  • Смотрите также:

Дороги Федеративной Республики находятся в плачевном состоянии: по некоторым данным, ремонта требует каждая вторая трасса земельного подчинения, а согласно опросам общественного мнения большинство немцев полагают, что наша дорожная инфраструктура переживает невиданный ранее упадок.

Как мы уже рассказывали читателям «РГ/РБ», заботы о приведении в порядок дорожного покрытия способны проделать внушительную дыру в бюджете федерации и земель: Министерство транспорта оценивает инвестиции, необходимые на ремонт существующих и строительство новых дорог, в семь миллиардов евро ежегодно, и регулярно жалуется на нехватку денег. Такая позиция министерства подверглась на днях жёсткой критике со стороны представителей Федеральной счётной палаты, которая организовала проверку бюджетных трат транспортников за последние несколько лет. Эксперты Счётной палаты возлагают на Министерство транспорта ответственность за расходование средств не по назначению. Сотни миллионов, выделенные из государственного бюджета, вместо ремонта и поддержания в надлежащем состоянии уже имеющихся дорог тратятся на новое строительство, целесообразность которого не всегда подтверждена. Также съедают бюджетные средства амбициозные программы, не дающие результатов - в частности, проработка инициатив по введению пошлины за пользование автобанами для иностранных водителей. «Проблемы недофинансирования являются доморощенными», - уверен вице-президент Счётной палаты Кристиан Арендт (Christian Ahrendt). Логичные последствия этих проблем - нехватка денег непосредственно на ремонт дорог.

С точки зрения представителей надзорного органа, призванного контролировать расходы министерств и ведомств, федеральный бюджет предоставляет достаточно средств на поддержание в надлежащем состоянии дорожной инфраструктуры. При этом сами транспортники распоряжаются полученными деньгами не слишком рачительно: только с 2010 по 2012 годы почти 880 миллионов евро, предназначенные на ремонт дорожного покрытия, были истрачены на иные цели.

В середине апреля премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн социал-демократ Торстен Альбиг (Torsten Albig) заявил о необходимости создания целевого фонда, средства в который будут поступать из кармана автолюбителей, а расходоваться исключительно на поддержание и развитие дорожной инфраструктуры. Дополнительные пять миллиардов евро, выделение которых на ремонт дорог предусматривает коалиционный договор, с точки зрения Альбига капля в море, необходимом для содержания транспортной сети и поддержки конкурентоспособности государства, а пополнять бюджет целевого фонда «Ремонт Германии» предстоит всем немецким автолюбителям. Подобная система финансирования содержания дорожной инфрастуктуры напоминает швейцарскую модель: в конфедерации ремонт дорог осуществляется за счёт средств из специального фонда, куда поступают отчисления из сборов налога на продажу нефтепродуктов, налога с оборота и пошлины за пользование автобанами. Однако в Счётной палате инициатива Торстена Альбига вызывает опасения: целевой дорожный фонд, считает Арендт, «представляет собой теневой бюджет без возможности контроля со стороны Бундестага».

Тем не менее в самом Министерстве транспорта придерживаются прежних взглядов на необходимость увеличения бюджетных расходов, а также целесообразность их распределения на различные программы, непосредственно не связанные с ремонтом дорожного покрытия.

Так, федеральный министр транспорта Александр Добриндт (Alexander Dobrindt) продолжает возлагать большие надежды на пошлину за немецкие автобаны, которую придётся платить иностранным водителям. Введение этой пошлины - его также предусматривает коалиционный договор между социал-демократами и христианскими демократами - способно ежегодно пополнять бюджет заметно большими суммами, чем прежде запланированные 250 миллионов евро, полагает глава министерства. «Ежегодно иностранцы осуществляют значительно больше ста миллионов поездок по дорогам Германии, - подсчитывает Добриндт. - Обложив их пошлиной, всего за один легислатурный период мы получим миллиардные поступления в госбюджет». Скорое введение пошлины не вызывает у министра сомнений: отложенная до января 2016 года, она «стопроцентно» начнёт взиматься.

Будут пересмотрены и текущие условия взимания пошлины с грузового транспорта: ныне она берётся за проезд грузовиков по автобанам, а с 2018 года автопредприятиям предстоит платить и за пользование дорогами федерального значения.

Впрочем, существующая система подсчёта и оплаты пошлины, введение которой обошлось госбюджету в сотни миллионов и многократно откладывалось, применима только на автобанах. Для обычных шоссе понадобится новая система учёта пошлины - а значит, и новые миллионные расходы на её создание и развитие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Германия: министерство транспорта заплатит за проезд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.