Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама: США введут новые санкции против РФ

  • Обама: США введут новые санкции против РФ
  • Смотрите также:

Обама: если кризис на Украине будет обостряться, США введут новые санкции против РФ Следующий шаг - это более широкий, секторальный санкционный режим, - заявил президент США после переговоров с Меркель

Если кризис на Украине будет обостряться и создаст угрозу для проведения запланированных выборов в этой стране, США и их союзникам не останется ничего другого, как ввести более жесткие санкции против России. С таким заявление выступил 2 мая президент США Барак Обама после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Белом доме.

Следующий шаг -это более широкий, секторальный санкционный режим, - сказал он.

Это не наказание России, а стимул для того, чтобы Москва выбрала более правильный путь, - заявил Обама.

Мы надеемся, что нам не придется этого делать, - повторил он.

Позиция России по Украине должна учитываться, заявил Обама.

Я с самого начала говорил, что у России имеется законная заинтересованность в том, что происходит у ее соседа, Украины, - заявил президент США.

Позиция Ангелы Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель не считает, что Россия выполняет свои обязательства в рамках Женевского соглашения по России. Об этом она заявила 2 мая после переговоров с президентом США Бараком Обамой в Белом доме.

Мы не видим выполнения Женевского соглашения Россией, - утверждала она. По ее мнению, Украина выполняет свои обязательства.

Меркель подчеркнула заинтересованность в дипломатическом решении проблемы. Однако, предупредила она, если будет дальнейшая дестабилизация обстановки, Запад будет готов к новым санкциям в течение нескольких дней. Это не то, чего мы обязательно хотим, но мы к этому готовы, - сказала она.

В данной связи канцлер говорила о возможности применения санкций в отношении секторов российской экономики.

Какие санкции уже ввели США

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против России в ответ на ее позицию по статусу Крыма.

17 марта в США обнародовали санкционный список против ряда российских и украинских официальных лиц. В него вошли 11 человек: помощник президента РФ Владислав Сурков; советник президента РФ Сергей Глазьев; глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий; глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас; председатель Совета федерации Валентина Матвиенко; вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин; председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина; премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов; спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов; лидер общественного движения Украинский выбор Виктор Медведчук; президент Украины Виктор Янукович. Их активы на территории США будут заморожены, американцам запрещено вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка.

20 марта США ввели санкции еще против 20 граждан РФ. В новый список, в частности, были включены бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук. В перечне упоминалось юридическое лицо - банк Россия, подконтрольный Юрию Ковальчуку. Помимо этого санкции затронули председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова, управделами президента РФ Владимира Кожина.

В начале апреля санкционный список вновь был расширен. В него попали глава Службы безопасности Крыма Петр Зима, на тот момент и. о. губернатора Севастополя Алексей Чалый, советник спикера Госсовета Крыма Юрий Жеребцов, член Совфеда от Крыма Сергей Цеков, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, глава Центризбиркома Крыма Михаил Малышев и председатель избиркома Севастополя Валерий Медведев.

28 апреля США ввели новые санкции против семи должностных лиц, включая двух человек из близкого окружения президента РФ, а также 17 компаний, связанных с людьми из этого окружения. Кроме того, минторг США вводит дополнительные ограничения в отношении 13 из этих компаний.

США приостановили сотрудничество с Россией в области борьбы с наркотиками и космической области (за исключением проекта Международной космической станции), а также ввели ограничения на поставку в Россию продукции военного и двойного назначения.

В чем заключается Женевское соглашение

Принятое в Женеве 17 апреля совместное заявление предусматривает, в частности, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. При этом все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены, а незаконно занятые здания - возвращены законным владельцам.

Москва сама обвиняет Киев, а также Вашингтон и Брюссель в невыполнении женевских соглашений, указывая, в частности, что нынешние украинские власти не предпринимают шагов по разоружению ультранационалистических группировок, в том числе Правого сектора, и направили против мирных демонстрантов регулярные войска, назвав это контртеррористической операцией.

А США и ЕС продолжают утверждать, что Россия оказывает поддержку сторонникам федерализации на востоке Украины и сохраняет на границах с соседней страной крупную группировку войск в целях устрашения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама: США введут новые санкции против РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.