Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бен Ладен умер, но дело его живет

  • Бен Ладен умер, но дело его живет
  • Смотрите также:

Ровно три года назад, в ночь с 1 на 2 мая был уничтожен террорист номер один - глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. Его преемник на этом посту Айман аль-Завахири мало известен широкой общественности. Однако «Аль-Каида» продолжает «размножаться» без главного лидера, хотя теперь это уже совсем другая организация.

Сегодня, спустя три года после гибели бен Ладена, уже очевидно, что надежды американцев и саудовцев на то, что после ликвидации бен Ладена спадет активность «Аль-Каиды», не оправдались.

«Эта организация продолжает существовать, дислоцирована она в основном в афгано-пакистанском пограничье, действует по всему миру, - констатирует президент Института религии и политики Александр Игнатенко. - Сейчас появилась новая «Аль-Каида», которая действует на территории Сирии и Ирака, под названием «Исламское государство Ирака и Леванта». Дело бен Ладена живет и процветает. Его именем в Сирии называются улицы, специальные школы, где готовят боевиков».

Преемником бен Ладена на посту главы «Аль-Каиды» стал Айман аль-Завахири. Игнатенко говорит, что аль Завахири вел активную деятельность в террористической организации и при жизни бен Ладена ею по факту руководили два человека (при этом в беседах аль-каидовцев они назывались одним словом - «ай-шейхан», то есть два шейха): сам бен Ладен и Айман аль-Завахири. Более того, «Аль-Каида» называлась тогда «база джихада», или по-арабски «Каида аль-Джихад». Это название образовалось из двух названий: собственно «Аль-Каиды» и «Аль-Джихада» - организации, которую создал в Египте как раз аль-Завахири. Поэтому после 2 мая 2011 года автоматически руководителем «Аль-Каиды» стал аль-Завахири, который в этом тандеме свою роль уже играл давно», - рассказывает Игнатенко.

Однако, по мнению ведущего аналитика центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодора Карасика, сегодняшний глава Аль-Каиды Завахири не обладает качествами бен Ладена: «Его персона, манера говорить и харизма - все это трудно повторить. Здесь не только его история борьбы с неверными, но и его безумное желание установить халифат по всему миру, взяв под контроль Мекку и Медину, а также его лидерские качества и воля, чтобы вдохновить других на жестокий джихад». Среди ярких особенностей покойного террориста, рассказывает Карасик, «было умение использовать арабский язык с таким лиризмом, что это доводило его последователей до состояния, близкого к экстазу». Эксперт называет Завахири «политическим деятелем, но не теоретиком».

Прижизненной легендой, в отличие от самого бен Ладена, он так пока и не стал. Выходец из богатой саудовской семьи, который во времена советского военного вторжения в Афганистан воевал против советских войск, он стал символом глобального джихада после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года.

Для граждан США бен Ладен - мужчина с бородой в традиционном арабском одеянии - до сих пор остается самим терроризмом во плоти. После атак на Нью-Йорк и Вашингтон бен Ладена изобразили на плакатах с надписью Wanted (разыскивается) - на таких в начале века изображали государственных преступников. Президент США Джордж Буш заявил, что бен Ладен должен быть пойман «живым или мертвым».

Бен Ладену приписывали причастность к целому ряду самых масштабных террористических актов: взрыву во Всемирном торговом центре в 1993 году, убийству 19 американских военных в Саудовской Аравии в 1996 году, нападению на американский военный корабль «Коул» в 2000 году. И главное, именно подготовленные «Аль-Каидой» террористы 11 сентября направили самолеты в башни-близнецы на Манхэттене, что привело к гибели 2974 человек.

Однако, несмотря на объявление войны Афганистану, где нашел приют бен Ладен, администрации Буша поймать террориста номер один не удалось. По официальной версии, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года подразделением спецназа ВМС США «морские котики» на окраине пакистанского города Абботабад.

«Сегодня я могу сообщить народу Америки и всему миру: США провели операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды», террорист, ответственный за гибель тысяч невинных мужчин, женщин и детей.... Правосудие свершилось», - заявил в тот день президент США Барак Обама.

«Чуть более недели назад я решил, что у нас есть достаточно разведданных, и я дал согласие на проведение операции. Под моим руководством была проведена операция недалеко от Исламабада, в Пакистане, в ходе которой американские военные проявили невероятное мужество, ликвидировали бен Ладена и получили его останки», - сообщил Обама.

Бен Ладен был обнаружен в элитном курортном поселке Пакистана Абботабад, в часе езды от Исламабада. Как позже сообщили американские власти, факт его нахождения здесь был установлен спецслужбами США с помощью четырех спутников-шпионов, которые позволили распознать его голос внутри помещения.

В ночь с 1 на 2 мая 2011 года в небе над Абботабадом появились несколько вертолетов. Спецназовцы взяли дом штурмом, после чего в здании началась перестрелка. За 40 минут американские солдаты убили всех находившихся внутри людей. Позже ведущие телекомпании США сообщили, что Бен Ладен был смертельно ранен в голову.

За ходом спецоперации Обама, вице-президент США Джозеф Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен следили в прямом эфире в «ситуационной комнате» Белого дома. «Мы взяли его», - громко воскликнул Обама, когда на экранах показалось тело бен Ладена.

Сразу после спецоперации тело бен Ладена было доставлено на одну из военно-морских баз ВМФ США, которая располагалась недалеко от места ликвидации главы «Аль-Каиды». Именно там и были взяты образцы ДНК - по неподтверждённым данным, это была кисть руки террориста. В тот же день стало известно, что тест ДНК на 99,9% подтвердил, что в ходе спецоперации убит именно Усама бен Ладен.

Уже 2 мая бен Ладен был погребен в Аравийском море: американские власти отказались хоронить его на земле 2000 , чтобы не создавать места для паломничества его последователей. «Приготовления к погребению в море начались в 01.10 по местному времени (09.10 мск) и были закончены в 02.00 по местному времени (10.00 мск). Традиционные процедуры погребения по исламским канонам были соблюдены», - сообщило тогда агентство Reuters со ссылкой на слова представителя спецслужб США. «Тело покойного было омыто и завернуто в белую ткань. Тело было помещено в мешок с грузилом. Военнослужащий прочитал заготовленные молитвы, которые были переведены на арабский носителем языка», - рассказал собеседник агентства.

18 июня 2011 года дело главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, содержащее в себе около 200 пунктов обвинения, было закрыто в связи с официальным обращением федеральной прокуратуры, подтвердившей на основе результатов ДНК, что террорист номер один мертв.

Год спустя после ликвидации бен Ладена, в мае 2012 года, глава Пентагона Леон Панетта в эфире телеканала CBS News раскрыл некоторые дополнительные подробности той спецоперации. По его словам, содействие американским властям оказал пакистанский доктор Шикал Африди, который в рамках программы по вакцинации собирал образцы ДНК, пытаясь определить местонахождение главы «Аль-Каиды». Позже Африды был арестован пакистанской спецслужбой по обвинению в шпионской деятельности против Пакистана.

«Накануне выведения бен Ладена из игры он уже, собственно, в этом деле не участвовал. Он жил на отшибе, смотрел видеозаписи своих проповедей и «геройских» деяний «Аль-Каиды» тех времен, когда он был еще у дел. Я не назвал бы это ликвидацией, скорее это было выведение Усама бен Ладена из игры.

Ведь трупа его никто никогда не видел. Несуразицей является и тот факт, что американские власти якобы захоронили его по мусульманским обрядам», - говорит президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

Более того, уничтожение главного источника заразы не покончило с самой террористической болезнью. «Аль-Каиду» после бен Ладена Теодор Карасик сравнивает с «раковой опухолью». «Ячейки «Аль Каиды» существуют сегодня по всему миру и размножаются сами по себе, без главного лидера, но с представителями нового поколения, которые становятся новыми лидерами», - говорит политолог, отмечая, что боевое крещение «новообращенные» члены террористической сети проходят в Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане.

«В ближайшие годы группы «Аль-Каиды» и даже одиночки будут использовать насилие, чтобы повергать в шок и правительства, и народы», - говорит Карасик.

По мнению политолога, с террористами «Аль-Каиды» можно бороться, используя полицейские антитеррористические акции, совмещая их с программами «дерадикализации» и информационной войной против пропаганды терроризма. «Только тогда джихадистскую угрозу можно минимизировать», - констатирует эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бен Ладен умер, но дело его живет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.