Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина заявила о возможных перебоях в транзите газа

  • Украина заявила о возможных перебоях в транзите газа
  • Смотрите также:

Россия обеспокоена перспективами транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Об этом заявил в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак в ходе пресс- конференции по итогам трехсторонних переговоров с назначенным Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Для бесперебойных поставок газа в европейские страны, напомнил Новак, требуется в летний период закачать в украинские хранилища 12 млрд кубометров газа. От украинских коллег мы услышали, что закачка газа в летний период не гарантирована и возможны перебои с поставками. Это для нас серьезная информация, которая требует анализа, - подчеркнул глава Минэнерго.

При этом Газпром, Нафтогаз и Укртрансгаз дали гарантии бесперебойного транзита газа в Европу до конца мая.Все стороны дали гарантии бесперебойного транзита газа до конца мая в Европу. Нет сомнений, что Газпром, Нафтогаз и Укртрансгаз сделают все возможное для выполнения своих обязательств по поставкам газа в страны ЕС, - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Что же касается более отдаленной перспективы транзита газа через Украину, то, по словам Эттингера, еще есть вопросы, которые надо решать. Россия, Украина и ЕС займутся этим на следующих раундах трехсторонних консультаций по газу, которые, как подчеркнул еврокомиссар, пройдут в середине и конце мая.

Также по итогам прошедшей в Варшаве трехсторонней встречи глава Минэнерго России заявил, что Газпром пока не будет переходить на предоплату за поставляемый на Украину газ. Счет на оплату за газ в июне, рассказал Новак, будет выставлен украинской стороне 16 мая. До 31 мая будет возможность оплатить эти поставки. Если до этого срока счет не будет оплачен, у Газпрома будет возможность ограничить поставки или обеспечить их в том объеме, который будет оплачен до 31 мая, - сообщил Новак. Ранее Газпром предупреждал, что может перевести Украину на предополату в том случае, если до 7 мая не получит оплату за поставленный в апреле газ.

30 апреля официальный представитель Газпрома Сергей Куприяно объявил, что задолженность Украины за российский газ выросла до $3,492 млрд. Ранее зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что госкорпорация выставила Нафтогазу счет за невыборку газа в 2013 году в $11,388 млрд. А суммарный долг Нафтогаза за невыборку газа по контракту на условиях бери или плати составляет около $18,5 млрд.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после трехсторонней встречи в Варшаве признал, что в наличии украинской задолженности за газ нет никаких сомнений. Еврокомиссия намерена оказать финансовое содействие Нафтогазу, оказать помощь в его стабилизации, - сообщил еврокомиссар, не став уточнять сумму предполагаемой помощи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина заявила о возможных перебоях в транзите газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.