Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель летит к Обаме искать выход из украинского кризиса

  • Меркель летит к Обаме искать выход из украинского кризиса
  • Смотрите также:

В четверг вечером канцлер ФРГ прибудет в Вашингтон с рабочим визитом. Главная тема переговоров с президентом США - ситуация на Украине. Программа пребывания Меркель в Вашингтоне заметно шире, чем это обычно бывает в ходе рабочего визита.

Запланирована, в частности, большая пресс-конференция лидеров двух стран по итогам переговоров, а не просто краткие заявления для печати перед их началом.

Кроме того, Меркель будет встречаться с американскими конгрессменами, представителями деловой и политической элиты США, с директором Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Но самое главное отличие, подчеркивают в Берлине, это необычайно долгое для рабочего визита время, отведенное на общение с президентом Бараком Обамой - четыре часа. Речь в первую очередь пойдет об Украине.

Украина - главная тема

Как отмечают представители немецкого правительства, Берлин и Вашингтон тесно координируют свои действия, что, в частности, выразилось в синхронном введении Соединенными Штатами и Европейским Союзом дополнительных санкций против России в начале этой недели.

Поддерживают США и ФРГ также триединый подход к урегулированию украинского кризиса: политический диалог с участниками конфликта, экономическая помощь Украине и, в-третьих, сохранение угрозы дальнейших куда более чувствительных санкций против России.

Что касается политического аспекта, то Берлин настаивает на выполнении договоренностей, достигнутых 17 апреля на четырехсторонних переговорах в Женеве, которые, как отмечают представители канцлера, «указывают путь к возможному политическому решению кризиса».

При этом, однако, волю к реализации женевского заявления Германия видит только со стороны Украины, «правительство которой приняло меры по разоружению нелегальных вооруженных групп и освобождению занятых общественных зданий». Россия же, по оценке официального Берлина, пока ничего не делает для деэскалации обстановки на востоке Украины, разоружению пророссийских сепаратистов и освобождению захваченных ими в заложники военных наблюдателей ОБСЕ.

Советники канцлера напоминают о том, что Ангела Меркель говорила по телефону с Владимиром Путиным, пыталась уговорить его публично заявить о поддержке женевского заявления и выступить с обращением к пророссийским группировкам на востоке Украины. Но ее усилия оказались тщетными.

США и ЕС согласны в том, что в случае дальнейшего обострения ситуации против России будет введена третья ступень санкций, предусматривающая меры экономического воздействия, то есть экспортно-импортные ограничения или фактически эмбарго.

Третья ступень санкций

Меркель и Обама намерены в ходе своих переговоров обговорить детали. Американцы в отношении санкций вообще настроены более решительно, чем европейцы.

Во-первых, США в случае введения экономического эмбарго против России потеряют меньше. Во-вторых, в ЕС - 28 стран, которым не так-то просто прийти к общему знаменателю. Наконец, в-третьих, в странах Евросоюза несколько иная, чем в США, законодательная база, которая обязывает европейцев строго придерживаться правовых норм при введении, например, персональных санкций.

Как поясняют чиновники из ведомства федерального канцлера, ЕС может вводить, в частности, визовые ограничения и арестовывать банковские счета только тех лиц, которые имеют непосредственное отношение к действиям России, противоречащим международному праву. В США же на этот счет более общие правила. Поэтому и американские «черные» списки выглядят несколько иначе, чем европейские, а решение о переходе от персональных к экономическим санкциям в США, в отличие от ЕС, может быть принято более плавно, подчеркивают источники в правительстве ФРГ.

Как бы то ни было, ЕС и США уже договорились в принципе о третьей ступени санкций. Главное неизвестное при этом - где тот порог, за которым такие меры и в самом деле будут приняты. В Берлине несколько туманно говорят о «дальнейшей эскалации ситуации» на востоке Украины, но умалчивают о том, как ее измерить и как долго Германия и ЕС намерены выжидать.

Крым остается на повестке дня

На фоне событий на востоке Украины, в Берлине стали меньше говорить о положении в Крыму. Но это не означает, что правительство ФРГ смирилось с включением полуострова в состав России.

Крым остается на повестке дня. Официальные представители канцлера заявляют, что Запад никогда не признает его аннексии. Они, кстати, обращают внимание на один примечательный факт: по их сведениям, российские банки не торопятся открывать свои филиалы в Крыму, опасаясь таких же западных санкций, которые уже приняты в отношении некоторых российских представителей в Крыму и банков, обслуживающих Кремль.

Украине помогут рассчитаться за газ

Украина станет и главной темой переговоров Меркель в МВФ, который уже подготовил программу финансовой помощи этой стране.

Речь также пойдет о вопросе, как помочь Украине оплатить счета за российский газ - и прежние, и будущие. В ведомстве федерального канцлера подчеркивают, что Берлин заинтересован в том, чтобы Киев погасил набежавшие долги, в том числе и для того, чтобы лишить Россию возможности упрекать Украину в несоблюдении финансовых обязательств.

При этом, однако, не все требования «Газпрома» в Берлине считают оправданными. Одно дело - те 2,2 миллиарда долларов за уже поставленное на Украину топливо по прежним льготным ценам в 286 долларов за тысячу кубометров. Эти долги при помощи МВФ будут возвращены.

Резкое же повышение цен вследствие аннексии Крыма и изменения в одностороннем порядке статуса Севастополя с его базой для российского военно-морского флота в Берлине называют «верхом цинизма».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель летит к Обаме искать выход из украинского кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.