Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк надеется получить в мае от кредиторов $5 млрд

  • Яценюк надеется получить в мае от кредиторов $5 млрд
  • Смотрите также:

Украина ожидает, что уже в мае получит от кредиторов около 5 млрд долл. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

В течение мая мы получаем первый транш МВФ в размере 3 млрд долл. , 1 млрд от США и до одного млрд от ЕС , - цитирует Яценюка его пресс-служба.

По словам премьера, часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы Национального банка Украины, другая часть - на стабилизацию макрофинансовой ситуации в Украине, а также на выплату заработных плат и пенсий.

Яценюк отметил важность получения кредита от МВФ. Последние два месяца мы фактически зубами удерживали ситуацию по выплате зарплат, пенсий и валютный курс, - заметил премьер.

Он добавил, что для сбалансирования бюджета правительство вынуждено было пойти на ряд сложных, но необходимых решений. Яценюк напомнил о сокращении количества государственных служащих , сокращение министерств, расходов государственной службы. К сложным решениям он отнес и повышение тарифов на газ. Тарифы на газ на Украине на 40 % меньше, чем в России. И это при том, что Россия нам повысила вдвое цену за газ, - объяснил Яценюк.

При этом премьер подчеркнул, что украинское правительство не пошло на шаги, на которые в свое время пошли правительства Греции и Португалии. Яценюк напомнил, что им в свое время пришлось вдвое сократить заработные платы, пенсии, закрыть все соцпрограммы, не вдвое, а втрое повысить тарифы на ЖКХ и другие услуги , сократить правительство и всю государственную власть , милицию , правоохранительную систему на 30%.

Премьер считает, что экономика Украины способна стабилизироваться в течение двух лет, а с 2016г. сможет выйти на стабильный мощный рост.

Ранее в четверг стало известно, что МВФ одобрил программу помощи для Украины, которая включает в себя кредит на сумму в 17 млрд долл. в ближайшие два года. Согласно программе, сумма в 3,2 млрд долл. будет предоставлена Киеву незамедлительно. Дальнейшие транши будут предоставляться фондом по итогам регулярных отчетов по выполнению властями Украины антикризисной экономической программы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк надеется получить в мае от кредиторов $5 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.