Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ подписал приговор украинской экономике: $17 млрд

  • МВФ подписал приговор украинской экономике: $17 млрд
  • Смотрите также:

Международный валютный фонд одобрил экстренный пакет помощи Украине объемом $17 млрд, который должен помочь предотвратить коллапс экономики.

Более того, достижение соглашения с МВФ открывает для страны возможности по получению спасительных средств объемом до $15 млрд от США, Европы и Всемирного банка.

Первый транш - $3 млрд - Украина получит уже в ближайшие дни, в дальнейшем средства будут выделяться по итогам выполнения властями Украины антикризисной экономической программы.

Выделение средств помощи от МВФ – это не просто оказание финансовой помощи для несостоятельной экономики Украины, это политическое решение. Спасительный кредит был выделен, несмотря на высокий риск невозврата, и был одобрен единогласно крупнейшими акционерами МВФ.

Мы видим, что соглашение по созданию финансовой системы безопасности – это политический результат, который позволит гарантировать Украине экономические перспективы вне зависимости от исхода политической борьбы, - отметил сотрудник Института международной экономики Петерсона Дуглас Редикер.

Правительство Украины планирует использовать около $2 млрд на бюджетные расходы с целью способствовать снижению его дефицита с 8,5% ВВП в текущем году до 6,1% ВВП в 2015 г. В первую очередь планируется восполнить нехватку средств в виде субсидий для государственной нефтегазовой компании Нафтогаз Украины.

Часть средств от МВФ пойдут на погашение $2,2 млрд долга перед российской газовой компанией Газпром с целью не допустить остановку поставок и обеспечить дальнейший импорт газа. На данный момент Газпром требует от Украины платить $485 за 1 тыс. куб. м газа, что значительно выше европейских цен.

История вопроса

Столкнувшись с рядом острых проблем, в том числе и сокращением валютных резервов, Украина не была в состоянии выполнять свои внешние обязательства.

Однако новые власти взяли курс на проведение амбициозных реформ, направленных на устранение макроэкономических диспропорций Украины и структурных слабостей. С точки зрения ключевых аспектов масштабной реформы власти страны взяли на себя обязательства:

1. Способствовать сохранению гибкого курса локальной валюты, а также сфокусировать меры денежно-кредитной политики на обеспечении стабильности цен внутри страны. Гибкий валютный курс позволит восстановить конкурентоспособность страны и способствовать накоплению валютных резервов.

2. Поддерживать доверие к финансовой системе страны и создавать условия для проведения финансового регулирования и надзора, а также стимулировать банки укреплять свои балансы по мере необходимости.

3. Погашать краткосрочные финансовые обязательства и постепенно сокращать дефицит бюджета. Реформы должны обеспечить стабилизацию поступлений средств в бюджет и способствовать бюджетной консолидации.

4. Создать самодостаточный энергетический сектор и снизить бюджетные расходы путем постепенного отказа от субсидирования Нафтогаза к 2018 г.

5. Провести комплексные структурные реформы в системах государственных закупок и налогового администрирования с целью снижения уровня коррупции и улучшения делового климата.

Сейчас один из главных вопросов связан с дальнейшими шагами украинских властей по погашению долгов перед Россией.

Украина перестала платить за российский газ, долг перед “Газпромом” достиг $2,2 млрд, а к концу года предстоит выплатить $5 млрд по другим обязательствам. В целом объем долга перед Россией превышает $16 млрд.

То есть практически весь объем выделенных средств МВФ необходимо будет со временем направить на погашение долга. Получается, что у Украины практически нет другого выхода, кроме реорганизации газотранспортной системы и продажи ее части. Это, по мнению экспертов, может принести от $15 млрд до $25 млрд.

В ином случае у Украины просто не хватит денег на погашение всех долгов и одновременную модернизацию экономики, а значит, придется вновь прибегать к помощи международных кредиторов. А к чему приводит такое активное кредитование, можно увидеть на примере Греции, экономика которой сократилась на 20%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МВФ подписал приговор украинской экономике: $17 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.