Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закрытие Рунета?

  • Закрытие Рунета?
  • Смотрите также:

Становится ли российский Интернет закрытым, – дискуссия по этому поводу не утихает в сети уже несколько лет, причем особенно оживленной она стала в свете последних событий: принятия закона о блогерах и предложения о создании в России обособленной информационной сети.
 
Именно поэтому статья исследователя Кевина Ротрока, посвященная политике властей РФ в отношении Интернета, вызвала большой ажиотаж среди оппозиционно настроенной публики.
Ссылка на нее также была опубликована в микроблоге Центра Ходорковского, который присовокупил к ней список недавних российских интернет-законопроектов, сравнив их с аналогичным китайским, белорусским и иранским опытом. Вывод, по мнению авторов списка, напрашивается: Россия либо не учитывает негативный опыт своих соседей, либо сознательно движется к введению тотальной интернет-цензуре.
 
В частности, в России озвучены идеи ограничения присоединения региональных и местных сетей – к зарубежным, создания внутрироссийской Сети, фильтрации интернет-контента на всех уровнях и создать специальный государственный орган, который должен управлять национальными доменными зонами. Кевин Ротрок в своей статье также негативно отзывается о недавней инициативе сенатора Максима Кавджарадзе о создании в России обособленной сети для хранения секретных научных данных, хотя сам законодатель заявил, что никоим образом не имел в виду создание «железного занавеса».
 
Стоит добавить, что президент РФ Владимир Путин несколько лет входит в число «врагов Интернета», список которых ежегодно публикует организация «Репортеры без границ».
 
Однако ситуация в России далека от критической. К примеру, в Северной Корее доступ к Сети (это интернет, выход в «Большой Интернет» недоступен для подавляющего большинства пользователей) имеет лишь 4% населения. Власти Мьянмы (Бирмы), Китая, Туркменистана и Туниса позволяют выходить в «Большой Интернет» только через контролируемые ими узлы связи. Также считается, что они постоянно проводят мониторинг частной электронной переписки. В Иране каждый человек, желающий стать блогером, обязан получить специальное разрешение. В Саудовской Аравии за последние пять лет были заблокированы несколько сот тысяч сайтов.
 
Данные ВЦИОМ, полученные в результате опроса россиян, показывают, что две трети из них имеют доступ в Интернет, однако лишь каждый пятый предпочитает получать информацию из Всемирной Сети – в России главным источником новостей остается телевидение.
 
Показательно, что законотворческие и административные инициативы в области контроля за Интернетом, в России стали множится после массовых протестов, организованных, в том числе, с помощью социальных сетей. Важно добавить, что использование социальных сетей – любимое времяпровождение россиян в Интернете (данные Московского гуманитарного университета).
 
Артем Козлюк, руководитель гражданского проекта по мониторингу за неправомерными блокировками «РосКомСвобода», уверен, что российские власти пытаются ужесточить контроль за Интернетом.
 
«Они готовят новые концепции и стратегии в области Интернета, – рассказал он в Русской службе «Голоса Америки». – Осенью прошлого года со стороны Минкомсвязи был представлен первый вариант такой концепции, который предполагал разграничить операторов связи по разным категориям – транснациональные, региональные и другие. Тогда же было предложено выделить несколько опер 00000286 аторов связи, которые будут контролировать трансграничный трафик, и сейчас мы видим развитие этой концепции и усиление контроля за трафиком».
 
По прогнозам эксперта, законопроекты, вводящие государственное регулирование в Рунете, могут быть приняты в очень короткие сроки. «По результатам нашего мониторинга, с осени прошлого года все 00004000 го внесено порядка двадцати законопроектов, которые касаются ограничений в Интернете, – пояснил он. – Ряд из них уже вступил в силу – это закон о моментальных блокировках, другие, например, антитеррористические – на подходе к принятию». Козлюк не исключает, что в ближайшее время на рассмотрения в палаты российского парламента будут внесены новые законопроекты, к примеру, о том, что DNS-сервера должны размещаться на территории России, о разграничении типов операторов и регуляции трансграничного трафика и другие.
 
Обойти новые запреты на доступ к информации будет, по мнению исследователя, непросто: технические средства типа инструментов proxy и браузера Tor будут против них бессильны, так как, если каналы доступа к Интернету будут контролироваться государством, то весь трафик в стране можно будет отрубить.
 
«Власти смогут полностью перекрывать интернет-каналы – доступ к зарубежным сайтам, особенно тем, которые содержат информацию или новости о России, может быть прекращен, – добавил Козлюк. – Ограничения, предлагаемые российскими властями, носят даже не китайский характер, а северокорейский, и речь идет о внутреннем Интернете, интернете, а также тотальной цензуре».
 
Заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский отозвался о последних законодательных инициативах без восторга. «Я считаю, что сейчас очень много опасных законов принимается в отношении Интернета, к примеру, создание реестра блогеров, у которых больше трех тысяч посещений в день, – рассказал он Русской службе «Голоса Америки». – Это уже аукнулось на интернет-рынке, некоторые компании изменили свои системы статистики, перестали показывать рейтинги, чтобы лишний раз не привлекать внимание, и я уже не говорю о механизме блокировок без суда».
 
Последние события Засурский не считает насаждением цензуры, однако признал, что сейчас «наблюдается очень серьезная попытка ужесточения интернет-законодательства, которая также сопровождается попыткой дополнительного законодательного урегулирования по всем фронтам».
 
По словам эксперта, дело в том, что в России довольно оппозиционное общество, и новая индустрия – Интернет, которая вносит изменения во все сферы, – уже «нажила себе много врагов», чей «бизнес оказался под угрозой».
 
«Они под сурдинку тоже вносят свои запреты, например, по авторским правам сейчас тоже принято очень суровое законодательство, в результате которого учреждена гораздо более жесткая форма охраны, чем даже в Америке, регламентировано время, за которое владелец ресурса должен дать ответ, и так далее», – пояснил он.
 
Однако причины, по которым власти действуют подобным образом, для Засурского, по его словам, остаются неясными.
 
«Все это является контрпродуктивным, потому что, с моей точки зрения, это консолидирует оппонентов власти и дает ощущение давления, которого на самом деле, может быть, даже и нет, – констатировал он. – Это так называемые законы “прямого действия”, они касаются огромного количества людей, затрагивают их интересы при том, что они не являются на самом деле действующими законами».
 
По мнению эксперта, законодательные инициативы, хотя они и не работают, тем не менее, оказывают на население психологическое давление, которое провоцирует протесты.
 
«Я не понимаю, что происходит, потому что это абсурд: нет никакого другого способа раскачать ситуацию, кроме как атаковать самых видных лидеров мнений и угрожать им штрафами и санкциями», – резюмировал Засурский.
 
Американский исследовательский центр World Internet Projeсt в начале года опубликовал исследование о будущем Всемирной Сети. 62% опрошенных жителей разных стран мира категорически против усиления государственного контроля за Интернетом (любопытно, что люди, которые считают необходимым ужесточение контроля – как правило менее активны в Сети).

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Закрытие Рунета?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.