Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаз отказался платить Газпрому 11 млрд долларов

  • Нафтогаз отказался платить Газпрому 11 млрд долларов
  • Смотрите также:

Нафтогаз отказывается платить 11 млрд долларов Газпрому за недобор газа и готов судиться с российским холдингом, если тот не согласится пересмотреть контракт, заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«В начале этой недели Нафтогаз направил Газпрому официальное уведомление о начале процедуры пересмотра контракта на приобретение газа от 2009 года. В рамках этого пересмотра мы ожидаем, что мы в том числе урегулируем и возможные претензии Газпрома по этим, как они называют, недоборам газа», - заявил Коболев.


Коболев также заявил, что если мировое соглашение с Газпромом не будет достигнуто и не будет урегулирована цена за газ, Нафтогаз подаст иск в Стокгольмский арбитраж, передает РИА «Новости».

«Если этого не произойдет, повторюсь, через месяц мы начнем уже судебную процедуру. Будут арбитры, будет заседание, будут эксперты, по результатам которого мы ожидаем, что контракт будет кардинально изменен», - сказал он.

«По поводу 11 млрд долларов долга, насколько я понимаю Газпром считает долгом по так называемому положению контракта take-or-pay, то есть за недобор газа. Позиция Нафтогаза неизменна, такая претензия не соответствует нормам, как контракта, так и нормам работы газового рынка.

«Нафтогаз не платил эту претензию в 2012 году, Нафтогаз не собирается и не считает, что есть какое-то реальное юридическое основание платить эту претензию за 2013 год», - сказал Коболев.

Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил ранее, что задолженность Украины по выплатам за российский газ на 30 апрелясоставляет 3,492 млрд долларов.

Газпром также выставил «Нафтогазу Украины» счет на сумму 11,388 млрд долларов за невыборку в прошлом году газа по условию «бери или плати» (take-or-pay).

По условиям контракта Нафтогаз должен был выбрать 41,6 млрд кубометров, но отобрал только 12,9 млрд кубометров. В ответ Украина предложила взыскать этот долг через суд. Позднее назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев принял решение подать на Газпром в суд.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаз отказался платить Газпрому 11 млрд долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.