Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первомай в Молдавии и Армении прошел под лозунгами в поддержку ТС

  • Первомай в Молдавии и Армении прошел под лозунгами в поддержку ТС
  • Смотрите также:

В Молдавии и Армении первомайские демонстрации прошли под лозунгами в поддержку вступления стран в Таможенный союз.

Многотысячные марши под этими лозунгами провели в Кишиневе оппозиционные партии коммунистов и социалистов, молдавские профсоюзы от манифестаций в этот день отказались, ограничившись приветственным посланием к трудящимся.

«Мы выступаем за сближение с Россией и видим будущее страны в Таможенном союзе, а договоренности, которые навязывает Кишиневу Брюссель, считаем невыгодными», - заявил перед собравшимися лидер социалистов, бывший вице- премьер Игорь Додон.

По его словам, это вопрос поднимается потому, что Молдавия стоит на распутье и должна сделать выбор, от которого зависит будущее страны.

«Нам не получится усидеть на «двух стульях». Посмотрите, что творится в соседней Украине. Если власти продолжат делить страну на «своих» и «чужих», ограничивать применение русского языка, нас ждет та же судьба», - отметил Додон, призвав к объединению под этими идеями всех левых партий страны.

Угрозу раскола молдавского общества отметили в своих выступлениях лидеры крупнейшей в республике партии коммунистов, которая контролирует более трети мест парламенте.

 

«Модернизация страны по европейскому образцу - это нормальный процесс, однако обратите внимание, где находятся наши главные рынки сбыта, где трудятся наши гастарбайтеры, все это необходимо учесть, перед тем как подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, а также договор о свободной торговле», - заявил лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин.

Молдавия парафировала ассоциацию с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. В ферале этого года Европарламент одобрил безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны для граждан республики Молдавия. Сообщалось, что такое решение последовало после результатов опросов, согласно которым все больше жителей страны отдают предпочтение вступлению в Таможенный союз, а не ассоциации с ЕС.

Компартия Армении стала 1 мая единственной общественно-политической организацией, которая провела в стране первомайскую демонстрацию. Акция прошла под знаком поддержки вступления республики в Таможенный союз.

Пройдя по центральным улицам Еревана, несколько сот человек разных возрастов пришли с флагами СССР, Армянской ССР и транспарантами к посольству России в Армении. Они скандировали «Россия! Россия!».

«Мы, участники многолюдного первомайского шествия в Ереване, обращаемся к народам Армения и России, а также Белоруссии, Казахстана и Киргизии с призывом на этом решающем этапе оказать всемерную поддержку развернувшимся масштабным интеграционным процессам», - говорится в зачитанном обращении.

«Предстоящее вступление Армении в Таможенный союз стало судьбоносным выходом для народа нашей многострадальной республики», - считают митингующие. По их словам, это - «первый шаг на пути создания к будущему году Евразийского союза».

«Украина сегодня - наша общая боль. Эта страна стала ареной циничного американо-европейского заговора»

«В сложившейся обстановке все усилия по вступлению Армении в ТС и ее активному и полноценному участию в процессе образования Евразийского союза пользуются полной поддержкой подавляющего большинства населения страны», - напомнили коммунисты.

«Украина сегодня - наша общая боль, - отмечается далее в обращении. - Эта страна стала ареной циничного американо-европейского заговора, в результате которого в Киеве совершен государственный переворот, и власть захвачена неонацистами».

Представители компартии, «вновь подчеркивая судьбоносную роль масштабных интеграционных процессов, развернувшихся на постсоветском пространстве», выразили «готовность всячески способствовать вступлению Армении в Таможенный и Евразийский союзы».

По их убеждению, это «единственный залог обеспечения военной, политической и экономической безопасности страны».

В отличие от Молдавии Армения отказалась парафировать соглашение с ЕС. Она может стать полноправным членом Таможенного союза с участием России, Белоруссии и Казахстана уже до конца 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Первомай в Молдавии и Армении прошел под лозунгами в поддержку ТС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.