Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаз Украины предложил Газпрому пересмотреть цену на газ

  • Нафтогаз Украины предложил Газпрому пересмотреть цену на газ
  • Смотрите также:

НАК Нафтогаз Украины направил ОАО Газпром предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного в 2009 г.

Как сообщает пресс-служба Нафтогаза, требования о пересмотре касаются нескольких основных положений договора, ключевым вопросом является пересмотр цены на газ.

Речь идет как о цене на газ, предложенной украинской стороне с 1 апреля 2014 г., так и об уровне цены, которую Нафтогаз был вынужден платить в ранее. Последнее автоматически ставит под сомнение обоснованность размера задолженности за потребленный в прошлых периодах природный газ, погашение которой сейчас требует Газпром.

Если стороны не придут к соглашению путем переговоров в течение 30 суток, все нерешенные путем переговоров вопросы будут переданы на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж.

Согласно условиям газового контракта с Украиной, годовые объемы поставок начиная с 2010г. составляют 52 млрд куб. м, из которых 80% (41,6 млрд куб. м) - минимальный обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило бери или плати. Но Нафтогаз ни разу не отобрал эти объемы.

Концерн отказывается погашать долг даже за поставленный газ - $2,2 млрд. Украина готова погасить задолженность за газ перед Россией в обмен на сохранение скидки, действовавшей до 1 апреля 2014г., заявил в конце прошлого месяца предправления Нафтогаза Андрей Коболев в интервью изданию Зеркало недели. По его словам, Киев приостановил расчеты за российский газ на время переговоров с Газпромом о сохранении прежней цены.

Мы продолжаем переговоры с Газпромом о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014г. В соответствии с условиями контракта, мы направили официальное предложение сохранить действующую цену - $268,5 за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили, - отметил Коболев.

По его словам, ни Нафтогаз, ни Газпром никогда не заявляли, что цена, действовавшая в первом квартале 2014г. (268,5 долл.), является политической, а потому отсутствуют рыночные факторы, которые бы обосновывали необходимость ее повышения.

С начала апреля Газпром повысил цену для Украины почти в два раза - с 268,5 долл. до 485 долл. за 1 тыс. куб. м.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаз Украины предложил Газпрому пересмотреть цену на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.