Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доклад Freedom House: в России пресса не свободна

  • Доклад Freedom House: в России пресса не свободна
  • Смотрите также:

Ежегодный доклад международной правозащитной организации Freedom House о состоянии в области свободы прессы в мире показал, что Россия находится в самом конце списка: из 197 возможных мест Россия заняла 177-е.

Рейтинг стран разделен на три категории: страны, где пресса свободна, страны с частичной свободой прессы и третья категория, где свобода прессы отсутствует. Стоит отметить, что США оказались на 30-м месте, Украина на 139-м, а Китай на 185-м. «Показатели свободы прессы в мире в 2013 году упали до самой низкой отметки более чем за десять лет», – отмечают авторы доклада.

«Влиятельные авторитарные режимы, как Китай (185-е место в рейтинге) и Россия, сохранили жесткий контроль за местными печатными и вещательными СМИ, одновременно пытаясь контролировать более независимые взгляды, распространяемые в блогосфере или в иностранных новостных источниках… Условия в Евразии остаются мрачными: 97 процентов населения проживают в странах с несвободной сферой СМИ», – говорится в докладе.

Как отмечают авторы доклада, в странах с более закрытой сферой СМИ, в которых местные журналисты не могут сообщать о событиях свободно, иностранные СМИ и корреспонденты играют ключевую роль в освещении спорных тем и информировании международной аудитории. «Однако в 2013 году в ряде стран их свободе делать это чинились препятствия.

Авторитарные страны, как Россия и Китай, отказались продлить или угрожали не выдавать визы авторитетным репортерам; изгнание из России Дэвида Саттера было первым таким случаем после холодной войны», – отмечает Freedom House.

Как говорится в докладе, сфера СМИ в России, рейтинг которой по-прежнему составил 81 балл, характеризуется использованием подконтрольной судебной системы для преследования независимых журналистов, безнаказанными актами физической агрессии, убийствами журналистов и продолжающимся государственным контролем и влиянием почти на все традиционные СМИ.

«Хотя блогеры и журналисты, а также радио- и телеведущие успешно пользуются Интернетом для общения с аудиторией, заинтересованной в альтернативных и более уравновешенных источниках информации, правительство начало использовать комбинацию законов, судебного преследования и нормативного давления, чтобы распространить репрессивные меры на сетевые издания», – отмечается в докладе.

Авторы доклада отмечают, что три из восьми стран с худшими нарушениями свободы прессы в мире – Беларусь, Узбекистан и Туркменистан – расположены в Евразии. Другие страны в регионе, вызывающие особенное беспокойство – Россия и Азербайджан.

«В Азербайджане и без того репрессивная сфера СМИ испытала дальнейший спад из-за усиленного правительственного наблюдения за интернет- и телефонной корреспонденцией журналистов и блогеров; блокирования сайта, который был связан с утечкой документов из служб госбезопасности; и, по имеющимся сведениями, государственного вмешательства в спутниковое вещание Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». В результате рейтинг страны ухудшился с 82 до 84 баллов», – отмечается в докладе.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Доклад Freedom House: в России пресса не свободна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.