Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сокровища Межигорья представили в Киеве

  • Сокровища Межигорья представили в Киеве
  • Смотрите также:

Такого количества посетителей Национальный художественный музей Украины не видел давно. Здесь открылась выставка «Кодекс Межигорья». На ней представлено то, что удалось вывезти из имения бывшего президента Виктора Януковича. Известно, что самое ценное он забрал с собой, покидая резиденцию 22 февраля.

Организаторы экспозиции признаются: объекты, которыми окружал себя экс-глава государства, объединить общей концепцией или идеей невозможно. Некоторые из них - настоящие предметы искусства, а некоторые представляют собой безвкусицу и даже подделки.

Здесь зал с иконами. Также представлены скульптуры древнегреческих и языческих богов.

Оказывается, Виктор Янукович был почитателем не только западного искусства, но и восточного. Здесь представлена скульптура современных китайских мастеров, выполненная из слоновой кости. Она изображает небесный сад с множеством обитателей.

А вот и так называемый «Зал славы». Тут выставлено множество портретов Виктора Януковича. Здесь и сам владелец коллекции в полный рост в белом костюме, в футболке с картой Украины и в кроссовках.

На выставке и несколько портретов из имения Виктора Пшонки - бывшег 4000 о генерального прокурора, его называют еще и кумом экс-президента. На этой картине главный обвинитель страны - в образе полководца Кутузова, а его супруга представлена как императрица Елизавета.

Виктор Янукович любил охоту. У него было несколько охотничьих угодий и домиков. В этом зале - скульптуры и картины, посвященные этой теме. Есть даже шкура нильского крокодила.

Остается только гадать, что и кем было подарено, а что приобрел сам владелец коллекции.

Эван живет во Франции. Признается, то, чем окружал себя украинский лидер, потрясает.

[Эван О'Коннел, посетитель выставки]:
«Чтобы увидеть что-то подобное, вам нужно отправиться в Туркменистан. Такой уровень одержимости самим собой и желание увековечить себя как международного лидера, как человека, ниспосланного свыше, который здесь, чтобы спасти свою страну».

[посетительница выставки]:
«Мое впечатление больше не от всех этих предметов, а от того, что у него было в голове. Это невозможно постичь. Ну вроде я - нормальный человек, но постичь это невозможно».

[посетительница выставки]:
«Наверное, он ощущал себя царем, который ВОЗВЫШАется над всей страной и рассматривает всех, как своих, в какой-то степени, рабов».

[посетительница выставки]:
«Нормальный человек это бы не держал у себя, потому что в государстве люди получают копейки, много сирот, много обделенных людей - и чтобы столько роскоши и безвкусицы. Есть хорошие и ценные вещи, но поражает безвкусица».

Выставка продлится до 27 июля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сокровища Межигорья представили в Киеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.