Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кавджарадзе: Чебурашка связан с темой информационной безопасности

  • Кавджарадзе: Чебурашка связан с темой информационной безопасности
  • Смотрите также:

Максим Кавджарадзе сособщил ряд неизвестных общественности подробностей, связанных с проектом закрытого российского интернет-пространства «Чебурашка». Сенатор озвучил принцип работы этой информационной системы и цель её разработки.

С реализацией новой системы связи не только Россия и страны СНГ, но и весь мир сможет получить совершенно новый стандарт связи, не привязанный к оптоволоконным магистралям и точкам доступа. Проект заключается именно в разработке нового канала связи с повышенной криптозащитой и стабильной, высокой скоростью.

Максим Кавджарадзе объяснил, что новая связь является независимой от западных стран: «Я говорил о создании российской коммуникационной сети, чтобы ею пользовалось научное сообщество, чтобы не было утечки при разработке технологий». По заявлению сенатора, новая информационная система позволит использовать скоростные защищенные каналы для сотовых сетей, спецсвязи государственных служб, банковских и финансовых учреждений, а также для научного сообщества.

Новейший стандарт связи планируется реализовать с помощью многоцелевой низкоорбитальной спутниковой системы связи. Она включает в себя вывод на наземную орбиту порядка 500 микроспутников для полного покрытия Земли, что позволит обеспечить стабильную связь на скорости не менее 100 мбит/с. При этом, такая связь будет доступна в любом уголке земного шара, чего не скажешь о существующих мобильных и Wi-Fi сетях.

На сегодняшний день единственным глобальным оператором связи со 100% покрытием поверхности всего земного шара является «Иридиум». Эта система обеспечивает только голосовую связь и передачу данных при скорости 19.2 кбит/с. Новый проект будет включать в себя все виды передачи данных с применением усиленного шифрования с использованием широкополосного сигнала, получаемый методом прямой последовательности (DSSS), что обеспечит увеличение скорости. По сравнению с «Иридиум», спутники российского проекта гораздо дешевле и превосходят по возможностям.

Новый стандарт связи не закроет информационное пространство России железным занавесом от Америки, Европы или Азии. Напротив, создатели проекта утверждают, что необходимо сотрудничать и обмениваться опытом. Но в то же время должна существовать и закрытая связь с усиленной криптозащитой, которая позволит избежать утечки информации и быть независимой от других стран. В 90-х годах в России не уделили достаточно внимания IT разработкам, в частности, созданию полноценной операционной системы. Однако осознание необходимости было, теоретические исследования проводились. В итоге, пусть с некоторой задержкой, но все это привело к пониманию необходимости создания новейшей глобальной сети связи Российской разработки.

Группа ученых, инженеров и специалистов из разных областей уже несколько лет работают над созданием этой системы. При этом, поиск талантливых людей не прекращается, так как организаторы проекта заинтересованы в привлечении к сотрудничеству профессионалов, которым небезразлично развитие российских технологий. На сегодняшний день готов первый спутник, который можно запустить в серийное производство. Над ним сейчас проводятся финальные испытания. В планах создателей стоит разработка компактной приемной части для мобильных устройств.

Немало обсуждений в интернете вызвало название проекта. Кавджарадзе объяснил этот казус: «Названия для нового стандарта связи пока нет. Название «Чебурашка» озвучено было для того, чтобы привлечь внимание к проблеме информационной безопасности в нашей стране. Если название понравится нашим людям, пусть будет «Чебурашка», я не против».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Кавджарадзе: Чебурашка связан с темой информационной безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.