Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российское чиновничество: штрихи к портрету

  • Российское чиновничество: штрихи к портрету
  • Смотрите также:

Данная статья – вторая в цикле, посвященном описанию современных правящих классов российского общества. В первой статье «Особенности национальной буржуазии» мы выделили основные группы, из которых складывается общая группировка новых русских хозяев жизни, определяющих сегодня судьбы страны и народа. Теперь мы переходим к персональным портретам этих отдельных групп. Первым натурщиком для нашего портрета по праву является, конечно же, российский чиновник.

Поскольку в современной России господствует капитализм, постольку и российские чиновники – новая-старая партийно-административная каста есть особый класс современных государственных капиталистов.

Каков их нравственный и интеллектуальный облик? Каков их образ жизни, и каковы их ценности и цели? В чем они видят свою миссию? Как исполняют свою руководящую роль? Каков их профессиональный потенциал? Каковы итоги их двадцатилетнего правления? Какое будущее готовят они России?

В общем, соответствуют ли они историческому призванию – сохранить Россию и обеспечить ее процветание в XXI веке? Достойны ли они этой высокой ответственности?

Происхождение: у этой касты сомнительное, темное происхождение. Частично это бывшие партийные бюрократы, вовремя перекрасившиеся в либералов-реформаторов. Частично это «цивилизовавшиеся» и «легализовавшиеся» цеховики и криминальные авторитеты советского периода и 90-х годов.

Страшно далеки они от народа.

Вечно заняты ничтожной административной суетой, постоянными перестройками и бестолковыми реформами либо грандиозными проектами под прикрытием которых тупо пилят бюджет, или крышуют криминальный подпольный бизнес, игорный, наркотический, или подпольные фабрики. Это уж кто, где и как пристроится.

Они образуют однородную безликую крайне тупую и беспредельно жадную, при этом столь же высокомерную, мнящую себя высшей породой людей, касту, некий раковый нарост на теле российского народа, пронизавший его органы исполнительной, законодательной и судебной власти.

Эта шайка неизлечима и непобедима никаким иным путем, кроме как коренным изменением всей политической и управленческой системы и радикальным обновлением управленческих кадров на всех уровнях.

Коррупция и кумовство, мафиозные контакты – это душа и ум нашего современного чиновничества на всех уровнях. Личная преданность, рабская угодливость низших перед высшими, и барское хамство высших над низшими – особенность этой пирамидальной структуры.

Жесткая конкуренция в дележе властного пирога, в которой все средства хороши, также является яркой особенностью этой касты неприкасаемых.

Они окружили себя всевозможными привилегиями и присвоили себе незаслуженные сверхзарплаты и премии, а проблемы простых людей им абсолютно чужды и незнакомы.

Ориентация российского чиновничества четкая – на Запад. Там он учился. Там надежно укрыл свои доходы. Там его семья. Туда он и сбежит в случае чего.

У российского чиновника обязательно есть и свои скелеты в шкафу в виде тайных порочных склонностей: игромания, педофилия или гомосексуализм. Как минимум набор любовниц и проституток.

Свои криминальные сверхдоходы российские чиновники тратят на сверхпотребление и извращенные причуды.

Нравственные и интеллектуальные качества этой касты ниже низкого уровня. Смешно и наивно предполагать наличие у них даже простых нравственных качеств, таких как честность, порядочность, ответственность, чувство долга перед страной и народом.

Профессиональная квалификация их не выдерживает, за редким исключением никакой критики. Они плохо разбираются в тех отраслях, которыми руководят и руководят в основном так, чтобы набить свой карман. Все остальное их не волнует.

Отношение к народу, государству, судьбе страны у них двуличное. Демонстративно напоказ они патриоты и государственники, а по сути примитивные хапуги, присосавшиеся к властной кормушке, готовые все предать и продать кому угодно за классическую «бочку варенья и корзину печенья».

Их декларативная, имиджевая миссия – служение делу, служение народу, защита интересов страны и развитие страны.

Их реальная миссия – разворовывание бюджетных средств и набивание собственных карманов любыми путями с тем, чтобы потом надежно и подальше спрятать украденное.

Какова оценка эффективности их деятельности?

Если говорить о разрушительных результатах, то эта деятельность российских чиновников в любой сфере нашей жизни крайне эффективна. Если говорить о реальных позитивных результатах, то их почти нет. Обычно эти результаты подменяются примитивной показухой, скрывающей разруху.

Куда они ведут Россию? Есть ли у них реальное представление о реальной ситуации в стране и о путях вывода ее из исторического болота? Способны ли они вывести страну из болота, в которое сами же и затащили?

Никуда они Россию не ведут. Им вообще наплевать, что будет со страной и народом. Лично они свое будущее с ними не связывают. Для них Россия – не родина, а место обогащения.

Соответствуют ли они присвоенной роли капитанов России? Ни в малой степени не соответствуют.

Способны ли хоть в какой-то степени выполнить присвоенное ими обманом историческое призвание – сохранить Россию и обеспечить ее процветание в XXI веке? Этот вопрос в свете полученного нами портрета носит чисто риторический характер?

Естественно, что представленное нами описание – усредненный портрет плохого российского чиновника. Безусловно, наверное, где-то существуют его антиподы – хорошие российские чиновники с противоположным набором качеств. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российское чиновничество: штрихи к портрету


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.