Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС продолжит работу над новыми санкциями против России

  • ЕС продолжит работу над новыми санкциями против России
  • Смотрите также:

Страны Запада полны решимости в случае обострения ситуации вокруг Украины продолжать вводить новые санкции против России. Накануне представители Республиканской партии внесли в сенат США законопроект о расширении санкций против России. Послы 28 стран-членов ЕС на заседании в среду вечером также решили продолжить на следующей неделе работу над дополнительными санкциями против Москвы, сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Совета ЕС.

В свете событий, происходящих на Украине, представители стран ЕС обменялись мнениями относительно того, какие дальнейшие санкции могут быть применены. Эта работа будет продолжена на следующей неделе, - сказал собеседник агентства.

По данным источников, у стран ЕС сохраняются разногласия в отношении дальнейшего расширения санкций против России. У ряда членов ЕС есть опасения относительно обратимости финансово-экономических санкций против России в случае их принятия, - сказал ИТАР-ТАСС представитель дипмиссии одной из восточноевропейских стран ЕС.

Дипломат высказал мнение, что вопрос о третьей стадии санкций финансово-экономического характера, в случае эскалации ситуации на Украине, будет вынесен на обсуждение глав МИДов ЕС, которые соберутся на очередную встречу 12 мая в Брюсселе.

Как отметили диписточники в Брюсселе, против применения финансово-экономических санкций в отношении России возражают Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта.

Напомним, 28 апреля Совет ЕС внес дополнительно 10 российских граждан и пять руководителей сил сопротивления на востоке Украины в черный список, доведя общее число до 48 человек. Всем фигурантам списков запрещен на полгода въезд на территорию Евросоюза, а их активы в европейских банках подлежат замораживанию.

Основанием для ужесточения санкций Брюссель назвал отсутствие практических действий по выполнению Женевских договоренностей и нарастание напряженности на территории Украины. В то же время в ЕС не стали предоставлять доказательства причастности России к действиям протестующих на юго-востоке Украины.

США в тот же день расширили свои черные списки, дополнив их семью фамилиями и названиями 17 российских компаний, контролируемых людьми из близкого круга Владимира Путина. Вслед за США и ЕС Канада расширила пакет санкций против России и свой черный список. Одновременно Япония объявила об антироссийских санкциях, включив в свой черный список 23 россиянина

Экс-посол США на Украине: если США опередят ЕС в санкциях, Россия столкнет их лбами

Санкции Запада против России в случае ужесточения позволят Москве поссорить ЕС и США. Такое мнение высказал в интервью Deutsche Welle эксперт Брукингского института в Вашингтоне, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.

Пайфер отметил, что пока непонятно, являются ли уже принятые санкции достаточно существенными, чтобы повлиять на Москву. Мне кажется, США были готовы пойти дальше, но воздержались, потому что чувствуют - Европа к этому не готова. Есть опасность, что если США опередят ЕС, это даст России возможность столкнуть их лбами, - считает он.

По мнению эксперты, чтобы санкции могли повлиять на президента РФ Владимира Путина, в список нужно было бы добавить несколько десятков фамилий, а не несколько человек, как это было сделано до сих пор. Кроме того, возможно, нужно было бы расширить санкции, чтобы они затронули членов семей, например, детей, которые не смогли бы учиться на Западе, - уверен бывший посол. Наконец, думаю, нужно было ввести санкции по крайней мере в отношении нескольких существенных финансовых институтов, - добавил он.

Стивен Пайфер выразил опасения, что Кремль будет играть в игру и по-прежнему идти на шаги, усиливающие давление на Украину, например, повышение цен на газ, военные учения на границе в течение многих недель. И хотя Россия не вторглась в восточные регионы Украины, очевидно, что там работает российский спецназ, - отметил он.

Отвечая на вопрос о реальности санкций против семей российских политиков, дипломат заявил, что хотя это повлияло бы на Росси 2000 ю, но, по его мнению, введению таких санкций будут сопротивляться в Европейском Союзе, и, возможно, в США.

Эксперт высказался и по поводу целей Путина. Как он считает, Путин вряд ли будет доволен, если у России останется Крым, а Украина будет продолжать идти по пути подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Путин не считает это победой. Мы видим продолжающиеся попытки дестабилизировать ситуацию на Украине. Я думаю, что россияне пытаются сделать так, чтобы правительству в Киеве было очень сложно заниматься внутренними проблемами и затормозить его движение в сторону ЕС, - предположил Пайфер.

При этом экс-посол усолмнился, что Путин будет пытаться завоевать Киев, признав тем не менее, что вероятность российского вторжения на востоке Украины выше, чем несколько недель назад. Похоже, украинцев провоцируют на стрельбу, что может развязать руки России. И все-таки, я думаю, что шанс российского вторжения на Украину меньше чем 50 на 50. Российские военные понимают, что они получат отпор, - считает он, добавив, что чем дальше российская армия будет продвигаться на запад Украины, тем большим будет сопротивление, потому что там население более проукраинское.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС продолжит работу над новыми санкциями против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.