Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Литературный Давос»на Гудзоне

  • «Литературный Давос»на Гудзоне
  • Смотрите также:

Более ста писателей из 30 стран мира съехались в Нью-Йорк на 10-й ежегодный фестиваль «Голоса мира», который проводит американский ПЕН-центр (так называется американское отделение основанного в 1921 году Международного ПЕН-клуба).

Тема фестиваля в этом году определяется фразой «На краю». Под этим имеется в виду и то, что писатели  зачастую рискуют своими карьерами, а то и жизнью, высказывая свои идеи и оказываясь «на краю» и то, что человечество, и мир в целом, по ощущению многих литераторов, оказалось на краю пропасти.

«Покойный Курт Воннегут, бывший член ПЕН-центра, однажды сказал, что он хотел быть как можно ближе к краю пропасти, потому что с этой точки он мог увидеть то, что невозможно увидеть, находясь ближе к центру, – сказал програмный директор фестиваля Ласло Джакаб Орсос. – В этом году мы посвящаем наш фестиваль тем храбрым литераторам, которые обращаются к нам именно с этой опасной точки». 

«Многие из лучших авторов в мире, чьи голоса звучат наиболее выразительно, слишком часто оказываются в наиболее уязвимом положении именно в силу своего красноречия, – сказал основатель и председатель фестиваля, британский писатель, лауреат Букеровской премии Салман Рушди. – Но мы должны услышать эти голоса, ибо именно они раскрывают нам те процессы, которые связывают воедино наш мир».

Именно в этом духе составлена программа фестиваля, включающая обсуждение таких острых вопросов, как слежка за гражданами в 21-м веке, использование продовольствия в качестве политического оружия, роль интеллектуала в обществе. На фестивале также пройдут чтения, посвященные 25-летию падения Берлинской стены и ситуации на Ближнем Востоке.

В работе фестиваля примут участие сирийский поэт Адонис, американский писатель Люк Санте, английскиий автор Мартин Эмис, чешский прозаик и публицист Иван Клима, польский общественный деятель и журналист Адам Михник, российско-американский автор Маша Гессен и другие. Было заявлено также участие в фестивале Бориса Акунина, однако, как сообщили корресонденту «Голоса Америки» организаторы, российский писатель не смог приехать в Нью-Йорк. Между тем, как стало известно, в благотворительном вечере ПЕН-центра, который состоится 5 мая, примут участие члены группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Хомский обвиняет «государственный капитализм»

На открытии фестиваля в университете Cooper Union в нижнем Манхэттене несколько известных писателей представили серию коротких – по 7 минут каждое – выступлений. Организаторы обещали «приступы интеллектуального неистовства», и это, а также всемирно известные имена, привлекло несколько сотен слушателей. Они выстроились в длинную очередь, чтобы попасть в исторический зал, где выступали многие американские президенты – от Авраама Линкольна до Теодора Рузвельта и Барака Обамы; известные американцы – от Марка Твена до Нормана Мейлера и Генри Киссинджера; и возмутители спокойствия из разных стран – от анархистки, приехавшей из России, Эммы Гольдман, до покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Выступающие не разочаровали публику своим интеллектуальным неистовством. Ведущий американский лингвист, профессор Массачусетского технологического института, философ и анархо-синдикалист Ноам Хомский выступил с предупреждением о стремительном исчезновении видов животных.

Монотонно зачитывая свою речь, известный диссидент процитировал выступление Барака Обамы, в котором президент говорил об увеличении добычи в США нефти и газа, и назвал это «ярким предвестником» гибели всего человечества.

По мнению Хомского, человечество безрассудно эксплуатирует природные ресурсы, не задумываясь о том, какие последствия это будет иметь. Он возложил ответственность на преобладающую сегодня в мире «систему государственного капитализма, в рассчетах которой прибыли и премии в следующем квартале  перевешивают заботу о жизни и благосостоянии наших внуков».  

В России от 00004000 сутствует «традиция свободы слова»

Автор четырех романов-бестселлеров, финско-эстонская писательница Софи Оксанен в своем выступлении обрушилась с резкой критикой на Россию, где «отсутствует традиция свободы слова, вследствие чего граждане этой страны к ней и не особенно стремятся». «Это, конечно, не значит, что они не выбрали бы свободомыслие, если бы такой выбор им предоставился», – оговорилась она.

«Но вместо этого, в России соблюдают другую традицию – затыкать рот тем, кто не согласен с властью, – продолжила Оксанен. – У них также есть традиция пропаганды и промывания мозгов, которые применяются постоянно – и во время войны, и в мирное время».

Оксанен подвергла критике и лично Владимира Путина, констатировав, что после его возвращения в кресло президента России в стране была еще больше ограничена свобода прессы. Писательница обрушилась и на наивный Запад, поверивший в то, что «агент КГБ хочет быть таким, как мы».

По мнению Оксанен, лишь «после вторжения в Украину в Европе заговорили о России, как об империалистической державе». «Не смотря на то, что Восточная Европа в течение последних 20 лет пыталась избавиться от последствий советского колониализма, только сейчас этот дискурс начинают принимать всерьез на Западе, – заявила она. – Так как Запад не признавал колониалистскую природу советской оккупации, он просмотрел также и возвращение России к этой практике».  

«Что ж, лучше поздно, чем никогда, – заключила Оксанен. – Но пусть «новая Россия» станет уроком для всех нас, напоминанием о том, как важно помнить историю, осуждать прошлые преступления против прав человека и призывать к ответу виновных».

И далее везде...     

Салман Рушди выразил тревогу растущим национализмом и нетерпимостью на его родине, в Индии. Писатель, в частности, процитировал главу предвыборной кампании ведущего кандидата в президенты Нарендры Моди, заявившего, что после его победы противникам Моди не будет места в Индии – им придется отправиться в соседний Пакистан.

Рушди, заочно приговоренный к смертной казни иранским аятоллой Хомейни за оскорбление ислама, якобы допущенное в его романе «Сатанинские стихи», говорил о растущей в Индии нетерпимости к мусульманам и обсуждаемых запретах на приобретение ими собственности. В то же время, констатировал он, растет число людей, считающих, что «несогласные интеллектуалы должны быть поставлены на место, независимым журналистам пора заткнуть рот, а художники должны вести себя правильно».

Салман Рушди заявил, что Индия – самая густонаселенная страна в мире, где соблюдаются демократические процедуры – оказалась на грани «предательства наследия основателей этой страны и ее величайших творцов, таких как,
Рабиндранат Тагор». 

Карикатурист из Кении Гадо не только рассказывал, но и показывал свои злободневные рисунки, которые регулярно публикуются в Африке, в Европе и в США. В своих работах, зачастую нарушающих всевозможные табу, он высмеивает расизм, африканских диктаторов, китайские инвестиции в Африке и отношения черного континента с Международным валютным фондом.

Проживающий в изгнании сирийский поэт Адонис, не раз упоминавшийся в качества кандидата на Нобелевскую премию по литературе, не стал выступать с политическими заявлениями. Он прочитал одну из своих поэм на арабском языке в то время как перевод проецировался на установленные на сцене экраны. И хотя поэма была элегической, в его голосе отчетливо звучали нотки гнева.

Больше всего аплодисментов сорвала Джудит Батлер, американский философ, работающий на стыке гендерной теории и феминизма, политической теории и этики. Она говорила о корнях насилия и о том, что мир – не пассивное состояние, а результат непрерывной «борьбы против агрессии».

Завершил вечер ирландский писатель Колм Тойбин. Ему Салман Рушди передал эстафету руководства фестивалем «Голоса мира». «У такой организации не должно быть пожизненного председателя, а то это будет напоминать Северную Корею. И тогда мне придется настаивать, чтобы у всех были такие же прически, как у меня», – пошутил лысеющий Рушди.

Награда Ильхаму Тохти

Американский ПЕН-центр является крупнейшим из 144 отделений Международного ПЕН-клуба в 99 странах. В разные годы членами этой организации были драматурги Артур Миллер и Юджин О'Нил, эссеисты Сьюзaн Зонтаг и Джеймс Болдуин, романисты Томас Манн и Джон Стейнбек, поэты Аллен Гинзберг и Роберт Фрост.

Международный ПЕН-клуб и его американское отделение провозглашают принцип «беспрепятственной передачи мыслей в каждой стране и между всеми странами» и выступают против «любых форм подавления свободы слова... и произвольной цензуры».

Американский ПЕН-центр не раз критиковал правительство США по вопросам неприкосновенности частной жизни и судебного надзора. Так, вместе с организациями, представляющими библиотекарей, книготорговцев и писателей, он призывал внести изменения в принятый после 11 сентября 2001 года закон «Патриот США», чтобы лучше защитить неприкосновенность частной жизни американцев.

По словам исполнительного директора ПЕН-центра Сюзан Носсел, фестиваль «Голоса мира» родился именно после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке, когда «мы почувствовали, что свобода мысли и здоровые дебаты оказались под давлением – именно в тот момент, когда они были наиболее необходимы обществу». До сих пор бессменным главой фестиваля был Салман Рушди.

В заключении фестиваля в этом году ПЕН-центр представит премию имени Барбары Голдсмит «За свободу печати» известному экономисту, Ильхаму Тохти. Этот ученый, уйгур по национальности, отстаивает права мусульман в китайской провинции Синьцзян (Восточном Туркестане), где периодически происходят вспышки насилия, зачастую на почве розни между уйгурами и китайцами. Тохти были предъявлены обвинения в сепаратизме и сейчас он отбывает срок в китайской тюрьме. Как ожидается, премия будет вручена его дочери, студентке Университета Индианы, которая получит ее от имени отца 5 мая.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Литературный Давос»на Гудзоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.