Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис показал плоды модернизации российской армии

  • Украинский кризис показал плоды модернизации российской армии
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — Около 40 тысяч российских военных стоят у границы с Украиной, готовые к вторжению, если из Москвы поступит соответствующий приказ.

Эти войска – часть значительно более масштабных вооруженных сил, проводивших активную модернизацию в течение последних лет.

По западным оценкам, под контролем российского Министерства обороны находится от 800 тысяч до 1 миллиона военнослужащих, в том числе – ракетные войска стратегического назначения и разнообразные другие структуры: ВВС, сухопутные войска, войска ПВО и Военно-морской флот. Есть также разнообразные силы специального назначения, в том числе спецназ, подчиняющийся российской военной разведке – ГРУ.

Как отмечает эксперт по российским вооруженным силам из Американского совета по внешней политики Стивен Бланк, помимо этого у России есть военизированные формирования:

«Другие войска проходят по линии других ведомств: Министерства внутренних дел, ФСБ. Есть еще пограничные войска, а также военизированные объединения – такие, как войсковые казачьи общества. Так что речь идет об очень большом количестве людей: в общей сложности, пожалуй, около миллиона в регулярных вооруженных силах, плюс еще несколько сотен тысяч во вспомогательных – таких, как МВД, ФСБ, казачьих войсках и так далее».

Россия усвоила уроки войны с Грузией

По словам Яна Бжезинского из Атлантического совета, российское правительство выделяет крупные суммы на модернизацию своих вооруженных сил:

«750 миллиардов долларов с настоящего момента и вплоть до следующего десятилетия на пополнение Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, ввод пятого поколения истребителей, а также еще более передовых систем противоракетной обороны. Они продолжают активно тестировать и разрабатывать новые баллистические ракеты и продолжают модернизацию своих сухопутных войск».

Бжезинский и другие эксперты склонны считать, что на модернизацию вооруженных сил Россию подтолкнуло то, что она плохо показала себя во время пятидневной войны с Грузией в 2008 году, разразившейся из-за двух мятежных грузинских регионов.

«Тут стоит вспомнить снимки пьяных солдат в тылу, пытающихся поспеть за передовыми отрядами. И тот факт, что России было непросто одолеть Грузию, хотя оборона у нее была не такой уж сильной. Русские взяли, скорее, количеством, чем качеством».

Россия модернизирует армию

По словам экспертов, одна из реформ была призвана сделать российскую армию более мобильной и лучше подготовленной к быстрому реагированию и к местным конфликтам, чем массивная армия советского образца.

Как отмечает Кир Гайлс из Исследовательского центра конфликтологии в Оксфорде, во время войны в Грузии координация между разными подразделениями вооруженных сил представляла для России серьезную проблему:

«У них не было, к примеру, налаженной связи передовых авианаводчиков с сухопутными войсками. Так что некоторые из воздушных потерь в Грузии были нанесены российскими войсками самим же себе».

Обновление вооруженных сил налицо

По словам Бжезинского, результаты реформ были наглядно продемонстрированы в прошлом месяце в ходе аннексии Россией Крымского полуострова:

«Вы видели, как они действовали в Крыму, где было от 20 до 3 00000390 0 тысяч российских военных. Форма с иголочки, отлаженное оборудование и впечатляющая дисциплина, в том числе в области связи. Они очевидно значительно лучше подготовлены, чем шесть лет назад».

Стивен Бланк из Американского совета по внешней политике также отмечает, что Россия использовала свои войска «необычно дисциплинированным и оперативным образом, без кровопролития и в комбинации с информационной войной против Украины, заполонив Крым и восточную Украину пророссийской проп 00004000 агандой, размещая в стратегическом направлении отлично подготовленные модернизированные комбинированные войска, чтобы запугать и сковать НАТО и украинские вооруженные силы, отвлечь их внимание».

По словам Бланка, представители российского военного руководства считают, что окончание «холодной войны» было американской спецоперацией, нацеленной на сокрушение Советского Союза без единой пули, и что операция эта прошла успешно. Теперь же российские вооруженные силы попытались сделать то же самое в Крыму и преуспели.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис показал плоды модернизации российской армии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.