Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции - как способ начать работать?

  • Санкции - как способ начать работать?
  • Смотрите также:

Сейчас многие даже рады, что против нас вводят санкции, что из-за этих санкций, например, грохнутся компьютеры наших банков и компаний. Санкции рассматриваются как отличный повод начать, наконец, самим уже что-то разрабатывать и развивать. В общем, это верно, конечно. Пока не припрет, пока не грянет пресловутый гром, мы шевелиться не станем. Чего говорить, если даже войну мы начали выигрывать только после того, как фашисты были уже в Химках. Но давайте понимать при этом несколько важных вещей. Последние годы мы жили в относительном социальном благополучии, зарплаты платились вовремя, пенсии и пособия росли, многие люди действительно стали жить не просто хорошо, а очень даже хорошо. Но причина у этого благополучия была одна-единственная. Рекордные цены на нефть.

Россия превратилась в крупнейшего торговца нефтью, газом и прочими природными ресурсами. Мы жили, не тужили лишь потому, что самозабвенно эксплуатировали наши недра и природные богатства. Но в это же самое время мы не делали практически ничего для развития высоких технологий, все больше отставали в промышленности, наша наука катастрофически постарела, молодые ученые и изобретатели толпами уезжали за границу – зато у нас развелось целое стадо научных плагиаторов. Конечно, есть в стране интересные идеи и талантливые люди. Но их успехи – это слезы по сравнению с тем, что делается за рубежом. И почти всегда эти достижения – плод частной инициативы, к которой государство не имеет никакого отношения. И сейчас у нас есть две дороги.

Вот сегодня вспоминают Сталина, который говорил, что нам надо пройти за десять лет тот путь, который другие прошли за полвека – иначе нас сомнут. И Советский Союз, если говорить условно и очень упрощенно, действительно прошел этот путь. Но какой ценой! Ценой тотального раскулачивания и уничтожения крестьянства. Ценой беспощадной эксплуатации рабочих, трудившихся за копейки, не покладая рук. Под видом классовой борьбы и борьбы с врагами народа миллионы людей попали в лагеря, и Сталин получил сколько угодно бесплатной и бесправной рабочей силы, которая рыла каналы и строила заводы. Вот такой была сталинская модернизация. Нравится вам этот вариант? Да даже если нравится – вариант этот сегодня просто невозможен по множеству причин. Но есть и другой. С максимальной либерализацией экономики, с созданием условий для всеобщей конкуренции, с минимальным государственным вмешательством и широким привлечением инвестиций. Но и этот вариант почти нереален. Ведь у государства было 15 лет, чтобы пойти этим путем на фоне великолепной внешней конъюнктуры.

Но государство наоборот сделало все, чтобы повсеместно убить конкуренцию, чтобы подмять под себя всю экономику. Образовались целые кланы, которые присосались к стране и сказочно обогатились, паразитируя на ней. Они не захотят и не смогут уйти добровольно. Нет у нас ни возможности, ни желания совершить быстрый прорыв. Мы привыкли к сытой жизни и думаем, что так будет всегда и ничто нам не страшно. Ну, что ж – поживем-увидим. Но не уверен, что увиденное нам понравится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Санкции - как способ начать работать?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.