Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: тернистый путь к «цивилизованному миру»

  • Грузия: тернистый путь к «цивилизованному миру»
  • Смотрите также:

«Грузия должна принимать решения, которые помогут ей сблизиться с Европой; в противном случае она останется с «нецивилизованным миром – вместе с Россией», – заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Эти слова прозвучали в связи с разгоревшимися в стране острыми дискуссиями вокруг принятия парламентом антидискриминационного закона, необходимого для получения Грузией краткосрочного визового режима со странами Евросоюза.

Противники антидискриминационного законодательства и, в частности, некоторые политические группировки и представители духовенства, считают неприемлемым присутствие в перечне признаков дискриминации «сексуальной ориентации» и «гендерной идентичности». Ранее Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, который, согласно всем социологическим опросам, в течение последних лет пользуется наибольшим доверием (от 90 до 94%) населения Грузии,  обратился к парламентариям с просьбой временно приостановить обсуждение антидискриминационного законодательства ввиду существования различных мнений среди общественности – с тем, чтобы «поспешные действия негативно не повлияли на стремление Грузии к Европе».

«Сегодня вопрос стоит так: или мы движемся в сторону Европы и признаем то, что мы не должны бегать за людьми с палками, не должны выгонять их с работы, если не разделяем их взгляды и образ их жизни, или же мы остаемся в России, где можно выгонять из городов тех людей, которые не нравятся, не впускать в магазины тех, кто не нравится, и вообще пойти и захватить чужую территорию, если та территория нравится....

Обсуждая этот закон, мы должны принимать решения в этой плоскости и принимать такие решения, которые приняты в цивилизованном мире, чтобы не оставаться с нецивилизованным миром – вместе с Россией», – заявил Усупашвили, беседуя с журналистами 29-го апреля в Кишиневе, где он находится с официальным визитом.

Спикер грузинского парламента пояснил, что он упомянул Россию потому, что ранее, перед принятием Молдовой антидискриминационного законодательства, в этой стране возникли аналогичные проблемы.

В частности, российский патриарх Кирилл и российские политики, по словам Усупашвили, тогда непосредственно «вмешивались» в процессы и «делали комментарии» о молдавских политиках, в частности о том, «кто из них является правильным и хорошим политиком, и кто неправильным».

«Когда Молдова приняла аналогичный закон, тогда и тут были довольно серьезные волнения. Представители церкви предали анафеме практически всех, кто поддержал этот законопроект... Но на второй же день после принятия закона все проблемы были урегулированы. С принятием этого закона ни страна не обвалилась, и никто не воспользовался в злонамеренных целях новыми нормами, которые были приняты», – подчеркнул Усупашвили.

Напомним, что Молдова, как и Грузия, должна подписать в июне соглашение об Ассоциации с ЕС. Тем не менее, Евросоюз с 28-го апреля уже отменил визовый режим  для молдавских граждан. По словам грузинских официальных лиц, безвизовый режим с ЕС для граждан Грузии должен быть введен в действие к 2016 году.

«Неправильная интерпретация»

После того, как приглашенные на слушания в комитете представители духовенства в знак протеста покинули помещение парламента, оппоненты законопректа решили продолжить протест на улицах.

Так, 30-го апреля в Тбилиси и Кутаиси прошли акции с требованиями преостановить рассмотрение антидискриминационного законодательства в Парламенте. Участвовавшие в акциях священнослужители выступили с предупреждениями о «пагубных результатах узаконения греха»  для общества, а также о «негативных последствиях» в политическом плане.

По их словам, принятие антидискриминационного закона сможет окончательно «развалить страну», поскольку, как утверждают представители духовенства,  абхазы и осетины – народы «кавказских традиций» – никогда не согласятся жить в стране, где действует антидискриминационный закон.

Правящая коалиция, включая министров иностранных дел и юстиции, заявила, что оппоненты закона «неправильно его интерпретируют», и призвала протестующие группы «прекратить необоснованный ажиотаж».

«Представители власти Грузии едины во мнении, что высшему законодательному органу следует принять данный законодательный пакет... Этот закон направлен против насилия и угнетения. Мы не обсуждаем вопрос легализации криминала и аморального поведения», – заявила комментарии министр юстиции.

Тем не менее, назначенное в парламенте на 30-ое апреля второе слушание законопроекта было отложено на неопределенное время. Парламентская оппозиция утверждает, что причина тому –давление церкви на правящую коалицию. Однако парламентское большинство заявляет, что рассмотрение законопроекта было отложено из-за того что не удалось во время доработать некоторые поправки.

«Неэффективный механизм»

Антидискриминационный законопроект не нравится не только тем, кто считает его «узаконивающим безнравственность», но также омбудсмену Грузии и неправительственным организациям.  По их словам, предусмотренные в законе меры борьбы с дискриминацией, «неэффективны».

Ра 00004000 нее, до того как законопроект был представлен в парламент, он был пересмотрен правительством. Из него, в частности, было изъято положение, предусматривающее финансовые штрафы за дискриминацию.

Партия «Единое Национальное Движение» (ЕНД), возглавляемая экс-президентом Михаилом Саакашвили, также считает, что предложенный законопроект не предусматривает надлежащего механизма для борьбы с дискриминацией.  Тем не менее, ЕНД поддержало законопроект в первом же слушании.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: тернистый путь к «цивилизованному миру»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.