Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чечня отказалась от производства вина из-за религии

  • Чечня отказалась от производства вина из-за религии
  • Смотрите также:

В Чеченской Республике по религиозным соображениям решили свести на нет винные сорта винограда и выращивать только столовые. Ежегодно будут высаживать по 400 гектаров лозы, чтобы к 2020 году полностью удовлетворить потребность населения в свежей солнечной ягоде.

РГ побывала в Наурском районе, где традиционно выращивали виноград. Когда-то в хозяйстве Советская Россия возделывали 1000 гектаров, но после всесоюзной борьбы с пьянством и военных событий здесь почти ничего не осталось. Сейчас в хозяйстве 150 гектаров, причем 100 - молодые посадки. Повинуясь пословице весенний день год кормит, люди трудятся в поле практически без выходных.

Когда мы приехали, сельхозрабочие рыхлили почву между рядами сорта Ркацители, а на другом поле сажали лозу. Плодоносить молодые плантации начинают только на пятый год.

- Наращиваем посадки в рамках республиканской программы по возрождению виноградарства, будем возвращать утерянные площади. В этом году хотим довести их до 200 гектаров, - рассказал главный агроном Советской России Ваха Керимов.

По его словам, проблем с реализацией свежего винограда в республике не ожидается  - продукцию возьмет и рынок, и магазины. Местное население соскучилось по домашней ягоде, а сейчас в торговых точках в основном продукт из Турции, Азербайджана и Дагестана. В прошлом году в Наурском районе заработал единственный на всю Чечню винзавод, но предприятие выпускает только соки, компоты.

Возделывание солнечной ягоды - дело трудоемкое и дорогое. Закладка одного гектара в среднем стоит 30-50 тысяч рублей. Работы начинаются в марте и не прекращаются до декабря. Сбор начинается с середины августа, а массовая уборка - в сентябре. В сезон приходится дополнительно нанимать людей. По словам Вахи Керимова, он на этих виноградниках работает с четвертого класса. После окончания Темирязевской сельхозакадемии вернулся домой и возглавил бригаду виноградарей, потом стал арендатором, а теперь руководит хозяйством.

- Я так люблю виноград, что иногда ем его даже с хлебом. Раньше мы все сорта выращивали - и столовые, и технические, и универсальные. На зиму укрывали, весной от заморозков охраняли, по ночам дежурили - домовые шашки жгли, обкуривая дымом посадки, чтобы лоза не замерзла, - вспоминает он. - Местный народ на виноградниках активно трудоустраивается с прошлого года, до сих пор была нехватка рук. Люди отвыкли трудиться, да и условия оплаты были другие. Теперь берем даже не всех желающих.

Наурский, Гудермесский, Надтеречный и Шелковской районы, где традиционно выращивают виноград, считаются зоной рискованного земледелия из-за скудости осадков. Поэтому одновременно с возрождением отрасли по специальной программе идет восстановление мелиоративных сооружений.

- Несмотря на трудоемкость возделывания, виноград - самая доходная культура в нашей зоне. При затратах 30-35 тысяч рублей на гектар с него же можно выручить 400 тысяч рублей, если урожайность будет не меньше десяти центнеров с гектара при цене 40 рублей за кило. Чистая прибыль с плодоносящего виноградника получается 370 тысяч рублей, - подсчитывает агроном. - Но это рыночная цена, а если продукцию сдавать на завод, то будет в четыре-пять раз дешевле. Поэтому нам выгоднее разводить столовые сорта и продавать свежую ягоду (хранилищ нет), чем технические, идущие на производство вина.

- Наша цель - перепрофилирование хозяйств на столовый виноград, наш менталитет не позволяет заниматься производством вина, хотя это может быть экономически выгодно. К 2017 году республиканской программой предусмотрено строительство хладокомбината в Наурском районе - только для хранения винограда. А к 2020 мы намерены полностью удовлетворить внутреннюю потребность республики в солнечной ягоде. По нормативам здравоохранения, человек должен потреблять 10-12 килограммов свежего винограда (сейчас - 0,6 кг) в год, - рассказал Сайдар Талхаев, ведущий специалист министерства сельского хозяйства ЧР.  Для этого планируется ежегодно высаживать по 400 гектаров лозы, чтобы к 2020 году выйти на шесть тысяч гектаров плантаций, а урожайность довести до 60 центнеров с гектара. В минувшем году валовый сбор винограда в ЧР составил более 1100 тонн, что на 400 тонн больше показателя 2012 года.

Комментарий

Магомед Гаплаев, заместитель министра сельского хозяйства ЧР:

- Мы занялись выращиванием столовых сортов винограда, потому что потребность в нем в России огромная. Она удовлетворяется максимум на 10-20 процентов, остальное завозится из-за рубежа. Чеченская Республика не может удивить производством зерна, картофеля - у нас нет для этого условий. Но виноград мы можем выращивать, и уже занялись возрождением отрасли. Чтобы виноградарство было рентабельным, в республике должно быть не менее 15 тысяч гектаров посадок.

Помимо традиционных территорий возделывания лозы, мы заложили 10 гектаров в Ачхой-Мартановском районе. До сих пор у нас также возделываются сорта прошлых лет (винные), которые мы реализовываем в соседний Дагестан. Наша республика уже пережила массовую вырубку, так что менять технические сорта на столовые будем постепенно. Возможен также вариант производства сусла для вина и отправка его на винзаводы. Выпускать алкогольные напитки не будем по моральным причинам. К тому же в России до сих пор законодательно не решены проблемы отрасли. Так, сельхозпроизводители ратуют за отдельный федеральный закон о виноградарстве и вине, потому что сейчас выпуск последнего приравнен к производству водки, на которую в разы меньше затрат.

Кстати

В 2009 году глава ЧР Рамзан Кадыров подписал указ, разрешающий продавать алкоголь на территории республики лишь два часа в сутки - с 8 до 10 утра. По мнению Кадырова, алкоголь способствует росту преступности и безнравственности в обществе. А в священный для мусульман месяц Рамадан продажа горячительного в ЧР полностью запрещена.

В 1990-е годы виноградники составляли порядка 30 тысяч гектаров и давали треть доходов бюджета Чечено-Ингушетии. Производил 2000 и в регионе и вино, и брендовые коньяки, продукция была высочайшего качества и вся уходила на экспорт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чечня отказалась от производства вина из-за религии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.