Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Амурка полыхает - чиновники крестятся, молятся на дождь

  • Амурка полыхает - чиновники крестятся, молятся на дождь
  • Смотрите также:

Повышение температуры весной каждый год застает врасплох амурских чиновников, отвечающих за профилактику лесных пожаров. Каждый год вследствие неэффективности работы властей по защите от экологической опасности горят поселки и гибнут люди. В 2014 году огонь уже снова уносит жизни.

Запрет посещения лесов в условиях, когда 90% территории области приходится на лесные земли, когда браконьерские бригады на внедорожниках практически открыто ведут отстрел копытных, спасающихся от стихии, когда общественный транспорт курсирует по задымленным дорогам, пробиваясь местами через открытое пламя, – выглядит фарсом. Разрозненные и малочисленные группы пожарных вяло тушат огонь в ожидании изменения погоды, а введенные 18 апреля МЧС меры оказываются малоэффективными.

На что были потрачены выделенные на профилактику природных пожаров в области бюджетные средства? Где действия арендаторов, которые по условиям аренды обязаны обеспечивать пожарную безопасность в лесах? Где минерализованные полосы вокруг населенных пунктов? Где обученные волонтеры добровольных пожарных дружин? Где, как говорят, восстановленная в последние два года после разгрома в 2007 году, авиалесоохрана? Где оперативная и честная информация для населения, и почему о самом крупном лесном пожаре в России, который находится на территории области, мы узнаем не от Администрации области, а из Интернета? Где планы эвакуации людей из охватываемых огнем поселков?

То, что ситуация с природными пожарами в области в очередной раз вышла из под контроля, – новое свидетельство коллапса системы государственного управления, отвечающей за предотвращение чрезвычайных ситуаций, свидетельство неспособности региональной власти принимать адекватные решения по обеспечению экологической безопасности населения. «Пиром во время чумы» выглядит торжественный марш сотрудников МЧС в Благовещенске 30 апреля в связи … с 365-летием пожарной охраны в России. Два года назад фракция «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» уже называла главные причины выходящих из под контроля природных пожаров в Амурской области - служебную халатность региональных и муниципальных чиновников, и разрушенную Лесным кодексом 2006 года государственную систему охраны лесов. Не связана ли эта халатность с тем, что большая часть древесины в Амурской области добывается противозаконно (о чем заявляла даже Генпрокуратура России).

Ввиду бессилия региональных властей и МЧС России справиться с нарастающими природными пожарами, вызывающими все возрастающую непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, обращаемся к Уполномоченному Президента РФ по ДВФО и Правительству РФ с предложением в соответствии с федеральным конституционным законом «О чрезвычайном положении» СРОЧНО поставить вопрос о введении чрезвычайного положения на территории Амурской области для защиты от только еще набирающих силу природных пожаров. Основные пожары еще впереди и надо срочно действовать!

Председатель фракции «Зеленая Россия»

Алексей Яблоков

Председатель Амурского отделения партии «ЯБЛОКО»

Наталья Калинина

Для справки:
В Ромненском районе Амурской области сейчас бушует крупнейший в России лесной пожар. Его площадь составляла 109 тысяч гектаров на 28 апреля, сообщает Гринпис. Пожар продолжает разрастаться и в Свободненском районе. В ближайшие дни прогнозируется сухая и жаркая погода (до +27 градусов в среду); дождь ожидается только 3-го мая. К этому времени пожар, скорее всего, успеет уничтожить еще очень большую площадь леса — во многом именно из-за того, что власти первые дни его скрывали и не могли привлечь к борьбе с ним необходимые силы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Амурка полыхает - чиновники крестятся, молятся на дождь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.